Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и ЕС не достигли консенсуса по газовой проблеме

Новые разногласия вокруг украинского долга

Россия и ЕС не достигли консенсуса по газовой проблеме picture
Россия и ЕС не достигли консенсуса по газовой проблеме picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на расточаемые улыбки и на пароходную прогулку по реке Амур, руководители Европейского Союза (ЕС) и России, собравшиеся в пятницу, 22 мая, на саммит в Хабаровске (Дальний Восток России), не смогли договориться по вопросам, по которым у них имеются разногласия, и в первую очередь по проблемам энергетики.

Несмотря на расточаемые улыбки и на пароходную прогулку по реке Амур, руководители Европейского Союза (ЕС) и России, собравшиеся в пятницу, 22 мая, на саммит в Хабаровске (Дальний Восток России), не смогли договориться по вопросам, по которым у них имеются разногласия, и в первую очередь по проблемам энергетики.

Отношения между Россией и Евросоюзом, омраченные российско-грузинской войной в августе 2008 года и газовым кризисом с Украиной в январе 2009 года, зашли в тупик. Надежды на новый старт, появившиеся в момент воцарения в Кремле Дмитрия Медведева, рассеялись. Список существующих спорных вопросов не только не укорачивается, но появляются все новые причины для трений.

Ставя под сомнение платежеспособность Украины, потребителя российского газа и главной страны-транзитера в страны Европы, г-н Медведев предупредил о существовании угрозы нового кризиса между Киевом и Москвой. Он предложил европейцам профинансировать газовый долг Украины перед своей страной: "Мы... хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя также и... Европейский союз".

За несколько дней до этого, в Астане (Казахстан), премьер-министр России Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко не смогли договориться о способах хранения газа, предназначенного для поставок у Европу зимой 2009-2010 годов.

В тот момент, когда на Украине начинается предвыборный период (президентские выборы состоятся 17 января 2010 года) Москва оставляет за собой право оказывать давление на своего соседа.

В противоположность тому, на что надеялись европейские лидеры, стороны не пришли ни к какому соглашению по поводу создания механизма "раннего предупреждения", который должен был бы предотвращать сбои в поставках газа, как тот, что парализовал европейский континент во время российско-украинской "газовой войны" в январе 2009 года. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. ...Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - заявил российский президент.

Чтобы обеспечить энергетическую безопасность, страны-члены Европейского Союза стремятся выдвинуть на первый план Энергетическую хартию. Этот документ был подписан в 1994 году 49 странами, в том числе Россией, которая его так и не ратифицировала. Он направлен на укрепление безопасности поставок благодаря свободному транзиту газа и нефти, а также ликвидации монополии на маршруты поставок.

ЗУБНОЙ СКРЕЖЕТ

Подобная перспектива не играет на руку "Газпрому", российскому газовому гиганту, который контролирует большинство газопроводов на постсоветском пространстве. Высказываясь за открытость европейского рынка, он, в то же время, защищает свою монополию в России и на ее рубежах. За последние годы государство усилило свой контроль над месторождениями и инфраструктурами, связанными с энергетикой, во всех странах, бывших вассалами России (Белоруссия, Украина, Армения, Туркменистан, Узбекистан).

У Дмитрия Медведева, руководившего "Газпромом" до того, как занять свой нынешний пост в Кремле, есть свои мысли по этому поводу, но представленные им предложения были отвергнуты его европейскими партнерами. Москва, напомнил он, не намерена ратифицировать Энергетическую хартию в нынешней редакции. "Мы готовы изучить предложения России на базе существующих соглашений", - заключил г-н Баррозу (Barroso).

Новым камнем преткновения в отношениях между Россией и Европейским Союзом стал проект "Восточное партнерство", предложенный Брюсселем шести бывшим советским республикам (Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджану и Армении), от которого Москва скрежещет зубами, поскольку воспринимает это как новую попытка сжать кольцо вокруг России.

____________________________________________________________

Саммит Россия-ЕС заканчивается колким обменом замечаниями по поводу энергии ("EUobserver.com", Бельгия)

Похолодание в Сибири ("The Financial Times", Великобритания)

Холодная встреча в верхах ("Der Tagesspiegel", Германия)

Обсудить публикацию на форуме