Во что играют Россия и Китай? В понедельник оба этих государства, поддерживающих Северную Корею, тем не менее, осудили проведенные ей ядерные испытания - так же, как и первый тест в 2006 году.

После возникло ощущение, что они допустят, чтобы Совет Безопасности ООН принял новые санкции по отношению к неоднократным угрозам Южной Корее и ракетной стрельбе - не обязательно проголосовав за эти санкции, но, по меньшей мере, воздержавшись от вето.

В среду в Нью-Йорке один западный дипломат, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что пять государств, обладающих правом вето в Совбезе (Китай, США, Франция, Великобритания и Россия), 'настроены на санкции'. В свою очередь, глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что в резолюции 'необходимо высказаться твердо', но подчеркнул, что не надо 'наказывать только ради самого наказания'. Формулировка сознательно двусмысленная.

В четверг стало ясно, что уже не двусмысленная. Москва действительно сильно смягчила свою позицию. Пока Совет безопасности готовится к принятию резолюции, Кремль высказывается против 'языка санкций' и призывает к сдержанности и терпению. Таким образом, вероятность того, что по отношению к Ким Чен Иру будут применены санкции, очень невелика.

Комментарии читателей

Когда авторитарный прозападный президент начинает кровавую войну с целью вернуть себе сепаратистские территории, когда он настроен антироссийски, когда он затыкает рот свободной прессе в своей стране, ни о каких санкциях речи не идет! Почему же вы хотите, чтоб русские одобрили санкции против антизападного режима, который им ничего не сделал? Я такое называю 'отплатить той же монетой'.

Pierre, Брюссель

'Пролетарии всех стран, объединяйтесь', или скорее 'диктаторы всех стран объединяйтесь'!

Jpa, Вена

Снова и вечно антироссийская статья, и все те же глупые комментарии от людей, которые не знают об этой стране ничего.

Herve, Авиньон

Господину Raptor из Ренна: Западная Европа, 'посещаемая и демократическая' также должна пересмотреть свои действия - по отношению к африканским странам. Потому что мы видим, что эта Европа поддерживает диктаторов (президент Бонго, Сассу-Нгессо, Кабила, а других уж и говорить нечего), даже когда они совершают преступления против человечности, финансовые и пр. Нет, ваша позиция также несовместима с определением мира, демократии, свободы. Потому что если какой-то диктатор поворачивается к Западу, тогда он 'современный'. А если он поворачивается к Востоку, значит, он 'архаичный'. Это двойные стандарты. Не будьте такими эгоцентричными, даже европоцентричными!!

Curieux, Киншаса

Ну конечно! Чему удивляться? Вы разве не знали, что холодная война еще не кончилась?

Robert, Лонс

Россия, опять Россия. Так себе страна для посещения, скорее карикатура на демократию. Если они не защищают Иран, они бросаются защищать архаичного диктатора, который словно пришел из первобытной эпохи. Похожие стараются держаться вместе. Дурак дурака видит издалека, разве нет? Их позиция несовместима с определением мира и демократических свобод. Не надо доверять русским, будьте наготове, от них можно ожидать всего что угодно, даже войны в Европе. Учитывая то, что русские пережили во время кровавого сталинизма, а они должны это помнить, с их стороны абсолютно нездорово поддерживать режим, основанный на культе личности и жестокости. Если только они не хотят снова оказаться в своем славном прошлом времен Ленина и Сталина.

Raptor, Ренн

Стоить отметить, что Китаю и России наплевать на Северную Корею. Они не хотят жестоко кидать своего протеже - это понятно. В любом случае, они на верном пути.

Pirate86, Лос-Анджелес

Санкции - это мало, надо уничтожить этого безумного диктатора, который эксплуатирует целый народ во имя так называемого коммунизма. Не надо ждать, пока у них появится серьезный ядерный потенциал и будет уже поздно, потому что после вооружатся Иран и другие. Нравится это или нет европейским пацифистам-мазохистам, но эти режимы нас ненавидят и хотят нас уничтожить.

Nossim. Нанси

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.