Матрешка, гордость нации, оказалась в беде. Более двухсот лет эта ярко раскрашенная кукла с куклами внутри служит символом российского мастерства и при этом кое-что рассказывает о тайне и сложности знаменитой русской души. Похоже, что сегодня, когда страна переживает самый тяжелый за последние десять лет экономический кризис, ни одна отрасль не может чувствовать себя в безопасности.

'Без государственной поддержки фирмы, производящие товары с многовековой историей, довольно скоро исчезнут с лица земли', - говорит Олег Коротков, генеральный директор компании 'Семеновская роспись', одного из ведущих российских производителей изделий народных промыслов.

Производители матрешек говорят о снижении уровня продаж на 90 процентов, поскольку из-за экономического кризиса в Россию приезжает меньше туристов, а сами россияне не желают тратить деньги на сувениры. Это ведет к увольнениям и сокращению зарплат во всей индустрии народных промыслов, в 240 компаниях которой работает порядка 30 000 человек.

Несколько недель назад в ситуацию вмешалось государство, заявив о намерении разместить заказы на матрешки и другие изделия народных промыслов на 1 миллиард рублей (20 млн. долларов) с целью спасения отрасли. По плану, составленному Министерством промышленности и торговли в ответ на призыв производителей изделий народных промыслов, Кремль и различные государственные ведомства будут скупать кукол и посуду для раздачи их в качестве подарков. Но некоторые предупреждают о том, что этого может оказаться недостаточно.

Финансовый кризис ударил по России в сентябре прошлого года, и к ноябрю многие производители матрешек, сосредоточенные вокруг Нижнего Новгорода, третьего по величине города России, были вынуждены закрыть свои цеха. Объем производства был сокращен, и нераспроданные матрешки выстроились на полках ведущих производителей изделий народных промыслов области.

Фабрика 'Хохломская роспись', крупнейший в стране производитель матрешек, продала в прошлом году около 100 000 кукол, заработав порядка 600 000 фунтов, но в этом году сократила объем производства почти вдвое. С началом кризиса зарплаты некоторых сотрудников были сокращены с примерно 160 до 60 фунтов в месяц.

Распространившийся было оптимизм относительно того, что Россия вскоре выберется из экономического кризиса, считается теперь необоснованным: чиновники говорят о том, что рост в лучшем случае возобновится в 2010 г. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев признал, что Россия находится в трудном экономическом положении, объявив о широком сокращении расходных статей бюджета и поручив правительству премьер-министра Владимира Путина готовиться к тому, что кризис продлится еще не меньше года. 'Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика', - заявил он.

В этом году у России впервые будет дефицит бюджета, а пессимисты прогнозируют, что сокращение ВВП может составить до шести процентов. Правительство больше не упоминает о плане спасения матрешки, и некоторые производители идут на крайние меры. 'К сожалению, нам пришлось прекратить производство изделий из березы, резьбы по дереву, - говорит глава 'Семеновской росписи' Коротков. - Причина понятна - наша продукция не экспортируется, нет спроса'.

'Но наш главный сувенир - семеновскую матрешку - мы продолжаем производить. Заказы продолжают поступать. Наши матрешки идут в Японию, Германию, Аргентину, другие страны', - говорит он.

На Арбате, самой известной улице России, всегда полно уличных художников, продавцов советских сувениров и, конечно, матрешек. Здесь мы можете найти традиционную матрешку в образе пышнотелой русской крестьянки, раскрашенную яркими красными, желтыми, лиловыми и синими красками. Есть и более современная разновидность - матрешки, напоминающие Владимира Путина и Барака Обаму, но вряд ли кто-то будет оплакивать исчезновение с прилавков куклы, изображающей Адольфа Гитлера.

_____________________________________________________________

Россия выручает производителей матрешек ("USA Today", США)

Португальский представитель в НАТО считает, что кризис может облегчить переговоры с Россией ("Agencia Lusa", Португалия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.