Этот вопрос можно часами обсуждать во время спортивных ток-шоу на радио, а также на онлайновых форумах в Интернете.

И Динара Сафина знает, что ответ придется давать каждый раз, когда этот вопрос задают.

Как может игрок, не имеющий ни одного титула "Большого шлема", занимать первое место в мировом рейтинге?

Хотя ей вряд ли удастся дать удовлетворительный ответ на этот вопрос, в понедельник, по крайней мере, она была к нему готова. Прозвучал он на лос-анджелесском женском теннисном чемпионате, который проходит в Карсоне, и который Сафина в прошлом году выиграла.

Она сидела, скрестив ноги и немного наклонившись вперед, и когда вопрос прозвучал, Динара без колебаний выдала свой первый контраргумент.

"Рейтинг есть рейтинг. Не я составляла систему зачисления очков", - сказала первая ракетка мира в Женской теннисной ассоциации, посеянная под первым номером среди 56 игроков.

Это так, но победа над главными оппонентами поможет закрепить этот рейтинг, а среди них хорошее начало положила трижды побеждавшая на турнирах "Большого шлема" Мария Шарапова, которая в понедельник вечером выдвинулась вперед, обыграв Джармилу Грот со счетом 6-0, 6-4.

Однако технически рейтинг Сафиной это просто итог еженедельной статистики, которая ведется круглый год. И престижные турниры, подобные играм "Большого шлема", приносят в копилку больше очков, поскольку "стоят" дороже.

Первый матч в Карсоне у Сафиной будет в среду, и она заслужила свое место, поскольку стабильно показывает хорошие результаты. В этом сезоне она один за другим выиграла турниры в Риме и Мадриде, а также четыре раза выходила в финал, включая открытые турниры в Австралии и Франции.

Но несмотря на стремительное восхождение на вершину теннисной славы (в 2001 году она занимала в рейтинге 394 место), 23-летняя россиянка не имеет титула "Большого шлема", и этот факт сегодня буквально прилип к ее имени.

Серена Уильямс, которая в этом году победила на Australian Open и в Уимблдоне, и является обладательницей 11 титулов "Большого шлема", занимает в рейтинге Женской теннисной ассоциации второе место. И она постоянно задает этот вопрос: почему Сафина номер 1?

На открытом чемпионате в Италии в мае Уильямс сама ответила на него: "Все мы знаем, кто настоящая первая ракетка".

Еще раз она дала ответ на прошлой неделе в Пало Альто: "Я думаю, мне необходимо было побеждать в Риме и Мадриде, и я могла показать результаты получше во Франции. Но жаловаться мне не на что".

Сафина парировала удар в понедельник, сказав: "Думаю, рейтинг - это результат того, как ты играешь весь год, а не только на четырех турнирах "Большого шлема". Я играла целый год и добилась хороших результатов".

"Если у нее есть вопросы, - заявила Сафина, имея в виду Уильямс, - пусть задаст их Женской теннисной ассоциации".

Но спор продолжается, потому что Елена Янкович, занимающая в мировом рейтинге пятое место, заявила недавно в интервью Reuters, что для того, чтобы стать первой ракеткой, необходимо победить сестер Уильямс. Сафина проиграла шесть из семи матчей Серене и три из четырех - Винус.

"Если ты хочешь быть номером 1, то тебе необходимо быть наверху вместе с ними", - заявила Янкович, у которой по результатам игр с сестрами Уильямс ничья 8-8.

Сафина парировала так: "Рейтинговая система основывается не только на том, обыграли вы Серену или Винус Уильямс. Она базируется на том, как ты играешь весь год, и встречи с сестрами не имеют к рейтингу никакого отношения".

Но победа над такими противниками как сестры Уильямс - или Шарапова, которая с вылеченным плечом на полном ходу обыграла Грот, подавая постоянно со скоростью 110 миль в час - зачастую бывает нелишней. Дело в том, что для продвижения в турнире, особенно в турнире "Большого шлема", игроку приходится встречаться либо с одной сестрой Уильямс, либо с обеими.

Но у Сафиной и на этот довод Янкович по поводу встреч с сестрами Уильямс был готов свой аргумент: "А разве Янкович обыгрывала их на турнирах "Большого шлема"?"

Обыгрывала. Янкович на играх "Большого шлема" выиграла три из пяти матчей против сестер. Но, как отмечает Сафина, Янкович не победила ни на одном из этих турниров, а "важно именно это".

Но для Сафиной победа на турнирах, особенно на турнирах "Большого шлема", может оказаться самой важной задачей.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Россиянки не боятся 'холодной войны' на Уимблдоне ("The Herald", Великобритания)

Динара Сафина во главе новой аристократии, созданной очередной русской революцией ("The Guardian", Великобритания)