Прошел год с того времени, когда Россия вела войну со своим соседом и бывшей советской республикой Грузией, а споры по поводу того, кто виноват в этом конфликте, едва не приведшем к новой вспышке "холодной войны", бушуют снова.

В результате пятидневного конфликта сотни людей погибли, армия Грузии была разбита, а две части ее территории на границе с Россией - Абхазия и Южная Осетия - оказались под российской оккупацией. Запад растерялся, не зная, как реагировать на решимость Москвы утверждать свою сферу влияния. Однако по поводу ключевых вопросов, оставшихся после войны - кто виноват, каковы ее причины, и был ли совершен геноцид - споры продолжаются.

Подчеркивая усиление напряженности в связи с приближающейся годовщиной и опасность возобновления конфликта, российские официальные лица заявили во вторник, что их войска в грузинских анклавах переведены на усиленный режим после якобы имевших место "провокаций" со стороны Грузии, хотя грузинские представители это отрицают. Также во вторник российский президент Дмитрий Медведев, согласно заявлению из Кремля, провел телефонный разговор с президентом Бараком Обамой, в ходе которого обсудил с ним "уроки грузинского кризиса" годичной давности.

Международная комиссия по выяснению обстоятельств конфликта во главе со швейцарским дипломатом до конца сентября отложила представление своего доклада о войне, который первоначально планировалось опубликовать 31 июля. Глава комиссии Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), которая в 90-е годы работала в Чечне, Боснии и Москве, а до 2006 года возглавляла миссию наблюдателей ООН в Абхазии, испытывает мощную нагрузку. По мнению дипломатов и аналитиков, ее выводы и заключения могут иметь далеко идущие последствия.

По словам заместителя руководителя комиссии немецкого дипломата Уве Шрамма (Uwe Schramm), дата представления доклада перенесена в связи с тем, что в последний момент обе стороны представили массу документов, и комиссия хочет провести "полный и ответственный анализ всех имеющихся материалов".

Каждый из участников конфликта пытается отстоять собственную версию событий до выхода этого доклада. В четверг грузинское правительство должно представить свой взгляд на события в 40-страничном докладе о войне, который был изучен Wall Street Journal. В нем прошлогодняя война расценивается как конечный этап российского плана фактической аннексии соседних территорий и пресечения грузинских попыток интеграции с Западом.

Тем временем, в поддерживаемой Россией крошечной Южной Осетии, где и проходила в основном прошлогодняя война, в субботу откроется музей геноцида, чтобы выдвинуть на передний план те утверждения и претензии, которыми Россия обосновала свою масштабную военную интервенцию.

Уже опубликовано, либо вскоре увидят свет как минимум три книги на английском языке о событиях войны 7-12 августа. Во всех трех излагаются взгляды и мнения, схожие с позицией грузинских властей.

"Если вы считаете, что Россия вела эту войну для защиты своей сферы влияния, чтобы не дать Грузии уйти на Запад, то те политические выводы, которые вы сделаете, будут сильно отличаться от выводов тех, кто полагает, что войну спровоцировал сам [президент Грузии Михаил] Саакашвили", - говорит бывший американский дипломат и глава брюссельского офиса Фонда Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund of the United States) Рональд Асмус (Ronald D. Asmus), чья книга о конфликте выйдет в этом году.

Асмус обвиняет Запад в том, что тот ничего не сделал для предотвращения войны, которую предсказывали многие.

Однако грузинские руководители признают, что им предстоит покорить более сложные вершины, потому что изменить ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии может лишь такой доклад, в котором вина за развязывание войны однозначно возлагается на Россию. Документ, в котором зачинщиком войны будет названа Грузия, а Россию обвинят в несоразмерной реакции (именно такая точка зрения господствует в западных столицах), станет простым подтверждением имеющихся фактов.

Западные дипломаты говорят о том, что Россия потерпела крупное дипломатическое поражение, поскольку за прошедший год Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств вслед за Москвой признала только Никарагуа. Но по словам близкого к Кремлю политолога Сергея Маркова, российское руководство это не очень сильно волнует. "Если Абхазию и Южную Осетию никто кроме России не признает, это для России хорошо. Эти страны окажутся привязанными к России, как северный Кипр к Турции", - говорит он.

Комиссия забросала обе стороны вопросами о периоде, который непосредственно предшествовал приказу Саакашвили начать наступление в 11:35 7 августа, а также о нескольких месяцах до конфликта, когда Россия уже начинала присоединение этих двух территорий, и после - когда терроризировалось население грузинских сел, и люди были вынуждены бежать.

Российские представители по-прежнему утверждают, что грузинские войска виновны в геноциде, и что именно это стало причиной российского вмешательства. Специальная следственная комиссия российской Генеральной прокуратуры выяснила, что в ходе конфликта погибло 162 жителя Южной Осетии. Это меньше цифры в полторы-две тысячи, которую Россия называла в первые дни войны, но Москва теперь говорит, что у нее имеются документы, подтверждающие намерение Грузии осуществить геноцид, пусть ей и не удалось реализовать свой план.

Москва представила Тальявини ключевое доказательство - документ с названием Приказ ?2, якобы отданный грузинским военным командованием в 5:15 утра 7 августа. В нем говорится, что солдаты будут восстанавливать "грузинский конституционный порядок" в Южной Осетии. Если документ подлинный, он поможет подтвердить российские обвинения в том, что решение о наступлении Грузия приняла заранее, и что это не был, как утверждает Саакашвили, вечерний ответ на российское вторжение. Высокопоставленный представитель грузинского министерства внутренних дел Шота Утиашвили назвал представленный Россией документ "полной фальшивкой".

Грузия представила в комиссию, как она заявляет, материалы перехвата телефонных разговоров бойцов югоосетинского ополчения с 2 до 4 часов утра 8 августа, из которых становится ясно, что российская бронетехника и войска к тому времени уже прошли через Рокский тоннель длиной 3,7 километра, который связывает Россию с Южной Осетией. Один из материалов предполагаемого перехвата, с которым ознакомились журналисты Wall Street Journal, был сделан по времени в 2:20 утра. Вот ключевой отрывок из него:

Лагоев: Где старшие братья?

Гасеев: Они идут, только что прошли через тоннель.

Ни один из этих документов невозможно подвергнуть независимой проверке. Если материалы перехвата подлинные, они подтвердят заявление Саакашвили, что около одиннадцати вечера 7 августа он получил информацию о том, что российская колонна приближается ко входу в тоннель. По его словам, в ответ на это сообщение он приказал своим войскам начать выдвижение. Российские представители от комментариев отказались.

Однако в прошлом году они признали подлинность материалов перехвата, сделанного накануне, в 3 часа утра 6 августа. В ходе телефонного разговора осетинские солдаты говорят о том, что тоннель "заполнила" российская колонна. Москва заявила, что в тот момент проводилась плановая ротация войск, хотя по условиям ее миротворческой миссии войскам не разрешается проходить через тоннель в ночное время. Грузинские руководители заявляют, что прибытие первой колонны вынудило их 7 августа вывести войска на позиции. А сообщение о второй колонне, поступившее в 11 часов вечера, вызвало начало войны.

При участии Эндрю Осборна (Andrew Osborn).

_________________________________________________________

Помогите Грузии соответствовать 'критериям Байдена' ("The Financial Times", Великобритания)

Напряженность в российско-грузинских отношениях: Джо Байден позвонил грузинскому президенту ("Le Monde", Франция)

Обсудить публикацию на форуме