В четверг российский премьер-министр Владимир Путин прибывает в Анкару, где он будет обсуждать энергетические вопросы. Сейчас Турция играет все более важную роль посредника между нефтедобывающими странами и Европой.

"Один из важнейших вопросов повестки дня - сотрудничество в области энергетики ", - заявил советник турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Находясь между Европой и огромными залежами нефти и газа в Каспийском море и Персидском заливе, в последние Турция стала свидетелем роста годы роли 'энергетического коридора' для европейских рынков.

В прошлом месяце Анкара подписала соглашения о строительстве газопровода Nabucco, по которому газ должен будет пойти в 2014 году из Каспийского моря в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию через Турцию.

Цель этого проекта - снижение энергетической зависимости Европы от России. Но Турция проявляет осторожность, чтобы не вызвать недовольства Москвы - своего основного торгового партнера и поставщика газа, - поэтому Эрдоган подчеркнул, что Россия могла бы также обеспечивать Nabucco газом.

"Это предложение о долгосрочном сотрудничестве, - сказал он. - Участие России в этом проекте не нанесет ущерба диверсификации поставок энергоресурсов", сказал он.

Конкурируя непосредственно с Nabucco, Россия разработала проект газопровода в Европу 'Южный поток' и может попытаться получить согласие Анкары на проведение трубы через турецкие территориальные воды Черного моря, сообщают Турецкие СМИ.

Подводный трубопровод 'Голубой поток' уже связывает Турцию и Россию.

Надеясь привлечь российскую и казахстанскую нефть, Анкара поддерживает проект нефтепровода от своего порта Самсун, через Черное море и Джейхан в Средиземном море, который служит терминала для нефти, идущей из Азербайджана и Ирака.

Обсудят и строительство первой турецкой АЭС, - этот проект уже не раз откладывали.

Помощник Эрдогана отметил, что в переговоры между двумя главами правительств будет также включен вопрос о событиях на Кавказе.

Россия играет важную посредническую роль в конфликте между Азербайджаном и Арменией за обладание анклавом Нагорный Карабах. Решение этой проблемы очень важно для нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

Грузия является еще одним сложным вопросом в российско-турецких отношениях, поскольку Анкара поддерживает стремление Тбилиси вступить в НАТО, а Москва выступает против этого проекта.

Объем двусторонней торговли между Россией и Турцией достиг в 2008 году 37,8 млрд. долл. США (26,4 млрд. евро).

Россия поставляет в Турцию 60 процентов импортируемого газа. Турцию ежегодно посещают более миллиона российских туристов.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Саммит ЕС-Россия: трубопроводов много, а счастья нет ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Энергетический бизнес России - личный проект Путина ("The International Herald Tribune", США)

Медведь на рынке энергии ("The Wall Street Journal", США)