Сегодня в Москве начинаются предварительные слушания на втором процессе по делу об убийстве Политковской. Близкие журналистки боятся, что им снова придется иметь дело с пародией на правосудие, как это уже было прошлой зимой. 20 февраля, за неимением виновного, доказательств и мотивов, присяжные решили оправдать четырех обвиняемых. Такой неожиданный и из ряда вон выходящий вердикт, вряд ли мог бы стать данью уважения журналистке, застреленной в подъезде своего дома 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина.

"Присяжные объяснили нам, что они опасаются, что в случае вынесения приговора убийство будет считаться раскрытым. Они во что бы то ни стало хотели этого избежать", - объясняет Надежда Прусенкова из "Новой газеты", в которой работала Анна Политковская.

Но в июне российский Верховный суд отменил обжалованный прокуратурой оправдательный приговор. Надежда Прусенкова надеется, что на этом втором процессе "речь пойдет о главном".

"Это невозможно! - предупреждает Карина Москаленко, адвокат детей журналистки. - Берут тех же людей и начинают все снова. Это бессмысленно! Расследование проводилось спустя рукава. Оно должно быть начато с нуля, чтобы определить, кто был заказчиком убийства, кто его организовал и кто заплатил исполнителям".

Изучить связи с секретными службами

В течение всех трех месяцев слушаний на скамье подсудимых появлялись только второстепенные соучастники преступления: Павел Рягузов, подполковник ФСБ (преемница КГБ), подозреваемый в разглашении места жительства Анны Политковской, два брата-чеченца Махмудовых, которые якобы следили за ней, и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, который предположительно занимался организацией этого убийства.

"Они все в какой-то степени виновны, но этого недостаточно. На самом деле, до сих пор изучалось дело, связанное с убийством, но не само убийство!", - объясняет адвокат. Поэтому потерпевшие будут просить суд о возвращении дела прокурору. "Мы представим суду ходатайство о направлении дела в Генеральную прокуратуру. Нужно, чтобы в ходе расследования появились новые материалы, иначе второй процесс будет абсолютно бессмысленным".

Адвокат сожалеет о том, что не были тщательно изучены связи между обвиняемыми и ФСБ. Она по-прежнему убеждена в том, что заказчика нужно искать "на более высоком уровне". В ходе первого процесса прокуратура, делая вид, что хочет раскрыть это преступление, помешала выяснить, какие именно подразделения органов безопасности замешаны в деле, тем самым лишь подтвердив, что они причастны к делу.

"Мы точно знаем, что люди из ФСБ были в курсе подготовки убийства Анны", - объясняет Надежда Прусенкова. Но, как писала ее газета в момент вынесения оправдательного приговора, если бы заказные убийства удавалось раскрывать, российские службы безопасности не смогли бы от этого оправиться.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Обвиняемые по делу Политковской оправданы ("Le Figaro", Франция)

Вердикт, вынесенный по делу Политковской, вызывает протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Судья закрыл процесс по делу об убийстве Политковской ("The International Herald Tribune", США)