Накануне официального визита премьер-министра Владимира Путина в Турцию, который начнется в четверг, один российский эксперт заявил, что в числе главных целей этой поездки - дать понять Анкаре, что ее попытки стать центром транзита энергоресурсов для Европы не дают ей гарантии усиления позиций в действиях по вступлению в Евросоюз.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов дал интервью Today's Zaman по целому ряду спорных вопросов турецко-российских двусторонних отношений, включая спор по поводу транспортировки нефти и газа, тендеры по ядерной энергетике и изменение направленности отношений в новом мировом порядке в условиях современной международной политики.

Он указал на усиление соперничества между двумя странами в вопросе транспортировки энергоресурсов, в котором Турция пытается позиционировать себя как альтернативу России, бросая вызов ее главенствующей позиции как основного поставщика топлива на изголодавшиеся европейские рынки. По словам Лукьянова, в этом соперничестве экономика и политика неотделимы. "Всякий раз, когда возникает вопрос об экономической целесообразности альтернативных энергетических проектов, на поверхность начинают всплывать и политические вопросы", - отмечает он. В этих условиях, по мнению Лукьянова, ни Nabucco, ни "Южный поток" не могут быть полностью защищены от проблем.

Поражение на июльских выборах пророссийского социалистического правительства в Болгарии поставило под угрозу российские планы строительства трубопровода "Южный поток", сказал Лукьянов. Он отметил, что этому московскому проекту не хватает также поддержки со стороны США и Европы.

Nabucco также сталкивается с рядом нерешенных проблем, что угрожает успеху данного проекта. Среди них проблема поиска газа для заполнения трубы.

"В центре борьбы по данному вопросу находится Турция, и как мне кажется, ей лучше всего смотреть на эту ситуацию с экономической точки зрения, а не с политической. Шансы Анкары в ее отношениях с ЕС растут благодаря тому, что она находится на пересечении транспортных энергетических маршрутов. Но я лично считаю, что Брюссель не изменит свою политику и не скажет Турции "да" за экономические вопросы, говоря одновременно "нет" за политику", - объяснил Лукьянов.

Лукьянов полагает, что на большой шахматной доске региональной энергетической игры враждебность это не то слово, которым можно охарактеризовать отношения между Россией и Турцией. Россия выступает за то, чтобы Турция сохранила свои независимые позиции как региональная держава, говорит он, и Путин постарается подчеркнуть это во время своего визита. Россия решительно поддерживает право Турции принимать собственные решения независимо от любого рода иностранного влияния и в соответствии с ее интересами, подчеркивает Лукьянов, заявляя: "Москва хочет видеть в Анкаре долговременного стратегического партнера". Кроме того, говорит он, россияне считают, что Турция должна избегать участия в любых политических играх с ЕС, поскольку эти игры в конечном итоге не в интересах Турции.

У "Голубого потока-2" есть шанс

Отвечая на вопрос о том, есть ли будущее у проекта "Голубой поток-2" (это предлагаемое дополнение к действующему трубопроводу "Голубой поток" для поставки российского газа в некоторые ближневосточные страны, такие как Израиль), Лукьянов сказал, что шансы на успех данного проекта весьма велики, поскольку расширять действующий трубопровод гораздо легче, чем строить новый. Неизменный для "Голубого потока-2" вопрос - это по-прежнему гарантия достаточного потребления на рынке с началом поставок, как и во всех новых проектах, отмечает он. Лукьянов при этом добавляет: "У экспертов по энергетике на сей счет разные прогнозы. Кто-то утверждает, что спрос в ближайшем будущем быстро увеличится, другие же считают, что он будет продолжать снижаться. В дополнение к этой неопределенности быстрое изменение спроса оказывает политическое влияние на механизм принятия решений".

Иллюстрируя свою мысль примером, Лукьянов вспомнил, что произошло с проектом строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "В 90-е годы, - сказал он, - этот проект не мог привлечь внимание компаний, которые прежде всего интересовала коммерческая выгода. Тогда на этапе принятия решения к проекту подключились США, и дело пошло. Глядя на успех данного проекта сейчас, легко понять, насколько уместной была позиция США".

Атомная электростанция может стать стимулом для двусторонних отношений

Российский журналист также прокомментировал процесс строительства первой турецкой АЭС и его возможные последствия для турецко-российских отношений.

В целом ряде сообщений средств массовой информации уже сообщалось, что сотрудничество в сфере ядерной энергетики это один из вопросов, который Путин предложит обсудить с руководством Турции.

Консорциум во главе с Россией оказался в прошлом году единственным участником тендера на строительство первой турецкой АЭС в Мерсине, однако его шансы на победу в тендере по-прежнему под вопросом, поскольку предложение консорциума по цене электричества в расчете на киловатт-час оказалось слишком дорогостоящим.

Официальные лица заявляют, что Путин может подписать соглашение о сотрудничестве с Турцией в ядерной области, цель которого - создать условия для строительства ядерного энергетического реактора. Ходят также слухи о том, что Путин привезет в своем портфеле целый ряд льгот и стимулов в обмен на устранение препятствий на пути строительства атомного реактора.

"Как мне кажется, если соглашение о строительстве АЭС силами консорциума во главе с Россией не будет подписано, это не окажет негативного влияния на двусторонние отношения", - сказал Лукьянов, отметив, что Россия пойдет на многое в целях реализации этого проекта в интересах двух стран. Он также заявил, что сооружение атомной электростанции важно не только потому, что это позволит России обеспечить себе более заметное присутствие на мировом рынке атомной энергетики, но и в связи с тем, что оно создаст новый потенциал в отношениях двух стран. "Например, АЭС в Бушере лежит в основе российско-иранских отношений", - отметил Лукьянов.

__________________________________________________________

Волшебный трубопровод, существующий лишь на бумаге ("The Moscow Times", Россия)

В четверг Путин будет в Анкаре ("Diario de Noticias", Португалия)

Обсудить публикацию на форуме