Новые слушания по делу об убийстве журналистки Анны Политковской начались 5 августа в Московском окружном военном суде. Предложение вернуть дело в прокуратуру прозвучало на процессе трижды.

На Арбате у здания Московского окружного военного суда в среду, 5 августа, вновь было столпотворение. Журналисты ожидали начала повторного процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Однако ажиотаж в этот раз был куда меньший, чем полгода назад, когда дело слушалось в первый раз. И телекамеры не мешали друг другу, спокойно выстроившись в один ряд у входа в здание суда, и в холле было свободно, тогда как в феврале буквально яблоку негде было упасть.

Закрытый процесс

В зале суда также было немноголюдно. Предварительные слушания по закону должны проходить в закрытом режиме. Несколько съемочных групп, правда, были допущены в зал, но лишь на короткое время. Операторам позволили сделать так называемую протокольную съемку. После чего журналистов попросили покинуть зал заседания.

Едва начавшись, процесс был прерван. Перерыв в слушаниях был объявлен из-за того, что в пробке по дороге в суд задержался один из фигурантов дела Ибрагим Махмудов. Слушания возобновились спустя примерно 20 минут. По делу также проходят Павел Рягузов, Сергей Хаджикурбанов и Джабраил Махмудов. Они к началу заседания прибыли вовремя. Также не опоздали на слушания и адвокаты. Ибрагима Махмудова на процессе, как и в прошлый раз, защищает адвокат Мурад Мусаев. Интересы семьи Политковской по-прежнему представляет Анна Ставицкая.

Все стороны хотят нового расследования

Перед началом заседания оба адвоката заявили, что их единственная просьба к суду - это вернуть дело на дополнительное расследование в прокуратуру. По словам Анны Ставицкой, новое расследование необходимо, так как в прошлый раз следователи допустили слишком много ошибок. Кроме того, адвокат отметила, что необходимо соединить два уголовных дела, одно из которых в настоящее время рассматривается повторно, а второе в отношении Рустама Махмудова, который, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства.

После ходатайства стороны защиты с такой же просьбой к суду обратилось гособвинение. Как и адвокат семьи Политковской, оно считает, что дело об убийстве журналистки следует объединить с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Махмудова, а также неустановленных заказчиков преступления, которым сейчас занимается следственный комитет прокуратуры.

Еще с одним ходатайством обратился к суду один из подсудимых Сергей Хаджикурбанов. Он просит передать дело об убийстве Политковской в прокуратуру для объединения с еще одним делом против него - о вымогательстве. Согласно тексту ходатайства Сергей Хаджикурбанов также просит назначить ему другого защитника. "Финансами я не располагаю и хочу, чтобы меня защищал мой друг", - отметил Хаджикурбанов.

Еще один тайм-аут

После непродолжительного совещания судья Московского окружного военного суда объявил перерыв до пятницы, 7 августа. Ожидается, что в этот день будет вынесено решение по ходатайствам, заявленным на первом заседании. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов уверен, что убийство Анны Политковской может быть раскрыто, а виновные могут быть привлечены к ответственности лишь в том случае, если на то будет политическая воля. В интервью "Интерфаксу" журналист сказал, что "Новая газета" в любом случае будет добиваться объективного расследования. "Мы-то точно не отступимся", - подчеркнул Муратов.

Новые слушания по делу об убийстве Анны Политковской были назначены Верховным судом 25 июня. После оправдательного приговора, вынесенного судом присяжных, прокуратура обратилась с просьбой о пересмотре решения. Верховный суд признал, что в ходе первого процесса были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Слушания по повторному процессу также будут проходить в суде присяжных.

ООН предложила Москве помощь в расследовании убийств правозащитников (Deutsche Welle, Германия)

Пресса: Похищения и убийства людей на Северном Кавказе становятся рутиной (Deutsche Welle, Германия)

*****

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Новый судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской ("Le Figaro", Франция)

В России быть свидетелем - смертельно опасно ("Los Angeles Times", США)