Россия обвинила Грузию в обстреле Цхинвали. Комиссия экспертов ЕС осмотрела места, откуда мог вестись минометный огонь, однако не обнаружила ничего, что свидетельствовало бы о правоте Министерства обороны РФ. Более того, военных экспертов ЕС не допустили в Цхинвали для осмотра последствий гипотетического обстрела.

Рассмотрим ситуацию беспристрастно. Оставим в стороне политические причины, которые заставляют Россию делать такие заявления. Разве что вспомним, что во время визита Барака Обамы в Москву президент США не проявил энтузиазма по поводу вторжения в Грузию в прошлом году, а вице-президент Соединенных Штатов нанес визит в Тбилиси и поддержал Грузию в вопросе о территориальной целостности и назвал вторжение российских войск прямой агрессией. Москва, вероятно, решила поэтому показать, кто в "доме" хозяин, кто главный на всем постсоветском пространстве.

Однако вернемся к вопросу об "обстрелах". Сотрудник "Co-Intel" Дэн Скагеррау, проработавший много лет в АНБ, в ответ на мой вопрос, можно ли определить, велся ли минометно-артиллерийский огонь с территории Грузии по Цхинвали, без осмотра возможных следов такового обстрела, сказал следующее:

- Это не проблема, было бы желание. Определяется дальность полета мины. Осматриваются все возможные позиции, наиболее приемлемые для ведения огня. Так как российская сторона утверждает, что обстрел велся целенаправленно по штабу миротворцев России, то число таких позиций существенно уменьшается. При тщательном осмотре с вертолета и аэрофотосъемке в различных спектрах легко обнаруживаются даже тщательно "прибранные" места, с которых могла вестись стрельба. Это уже давно стало азбукой. Если такие позиции обнаруживаются, туда прибывает группа специалистов. Это и трассологи, и химики, и криминалисты, и баллистики.

Миномет имеет плиту, на которой установлена труба-ствол. И плита эта достаточно тяжелая, чтобы оставить в почве структурные изменения, найти которые с помощью соответствующих приборов несложно. Плита неизбежно оставляет след как на растительности, так и меняя состояние почвы, она продавливает ее. Ничто не скроет от прибора пребывание в данном месте некоего тяжелого предмета. Да и отдача при выстреле усиливает давление минометной плиты. Это только первый шаг в комплексе мероприятий.

Детективные истории, кстати, часто лгут, когда в них говорится о невозможности определить происхождение огнестрельного оружия, так как у него спилен номер. То же и о номерах на деталях автомашин, где цифры "перебиты". Структура металла при исследовании приборами позволяет установить первоначально нанесенные номера. Что касается химико-биологического анализа, то частицы пороховых газов неизбежно выявляются на листве, траве, стволах кустарников, на любых предметах.

- Да, это интересно. Однако грузинская сторона может заявить, что тут велись учебные стрельбы, и огонь был направлен в другую сторону.

- Это наивно. При желании грузинской стороны оправдаться в глазах мирового сообщества, она должна быть готова к оплате анализа снимков из космоса с их высокой разрешающей способностью. Их анализ покажет, были ли разрушения в Цхинвали, даже без допуска специалистов на место. С достаточной степенью достоверности, если таковые разрушения имеются, трассологи, баллистики могут определить происхождение повреждений - был ли это взрыв снаряда, мины, прилетевших со стороны Грузии, либо это мистификация и взрыв был произведен на месте или же боеприпас был выпущен не с территории Грузии, а прицельно с иного места.

Но все эти доказательства не имеют сегодня в политическом контексте никакого значения. Россия просто объявит их ложью и, будьте уверены, многие поверят России, а не экспертам. Я же политических оценок не даю.

Специалист в области агентурной разведки Эшли Мортон, английский отставник, ныне консультант по безопасности одной из компьютерных фирм, довольно иронично отозвался о проблеме.

- Конечно, американский взгляд на вещи уже несколько лет подвергается критике. Им не помогли никакие космические оценки при подготовке оккупации Ирака или Афганистана. Это только подсобные средства. Хвост не может вилять собакой. Всегда и во всем на первом месте стоит агентурная информация. Нет нужды говорить, что грузинская сторона в условиях оккупации части ее территории имеет разведывательную сеть на территории Южной Осетии. И, несмотря на все усилия российских пограничников и бойцов Кокойты, множество каналов передачи информации имеются. Я уверен, что и у Саакашвили, и у администрации президента США, и в штабе НАТО таковая информация имеется.

Сейчас не суть важно доказывать, что обстрелов не было, и это провокации. Это разговоры, и это хлеб политиков. Речь об энергетическом шантаже Европы. Если у российской "трубы" будет конкурент, исчезнет монополия и возможность запугивания холодом стран ЕС. Кризис углубляется в России в то время, когда биржевые индексы в США и других развитых странах постепенно выравниваются. И проблема только в этом. Поэтому все слова и заявления о негодяе Саакашвили, которого надо отстранить от власти в Грузии, резкость по отношению к Лукашенко, - все эти игры направлены на вытягивание страны из экономического коллапса.

Все ищут выход по-своему. Обама вливает бюджетные деньги в экономику, Путин спускается на дно Байкала и кольцует белух, демонстрируя оптимизм, Медведев встает на цыпочки в Южной Осетии и Абхазии. Естественно, в условиях, когда Грузии даны некие обещания, США уже не могут потерять лицо и допустить военную агрессию против законного правительства Грузии. Нет сомнения в том, что по закрытым каналам таковая информация от Вашингтона у Кремля имеется. Что предпримут политики - это вне компетенции тех, кто призван собирать и анализировать разведданные.

- Какова ваша оценка нынешнего международного влияния России? Может ли случиться такое, что нападение на Грузию все-таки произойдет снова?

- Такие вещи легко начать, когда есть желание. Но закончить по желанию невозможно. Дату начала войны назначить просто. Дату начала мира - никогда. Тут много факторов. Никакое событие невозможно точно предсказать человеку, это ведомо только Богу. Мы можем только предполагать с долей уверенности до 70%, и это очень высокий процент. Причиной войны порой может послужить даже расстройство желудка диктатора. Или нервный срыв, вызванный женским циклом супруги президента не слишком демократической страны. Или ошибочные данные разведки. Или все это вместе. И назад уже хода не будет.

Нет никакого сомнения, что тройные стандарты России в сфере территориальных конфликтов и претензий будут по-прежнему вызывать напряжение в мире. Во-первых, Россия готова напасть на соседей и нападает. Во-вторых, нарушает международное право, поощряя сепаратизм в соседних государствах и вмешиваясь в их внутренние дела при помощи военной силы или поставки вооружений. Причем обвиняет соседей в том, что они имеют к ней территориальные претензии. До сих пор пропаганда Кремля распространяет ложь, будто бы Эстония претендует на Печоры и Занаровье до Комаровки. И - позорная страница - отдает Китаю территории, на которые тот даже не претендовал. И, что важнее всего, никто и ничего не только не спрашивает у народа России. Ему об этом либо сообщают постфактум, либо вовсе не сообщают. И ничего особенного в этом нет, ибо это выбор народа России.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Грузия: через год после войны мир по-прежнему хрупок ("Reuters", Великобритания)

Россию обвиняют в переносе границы ("The New York Times", США)