Информация о том, что две российские подлодки появились в международных водах у Восточного побережья США, стала поводом для многочисленных спекуляций. Хотя появление подлодок является знаменательным в первую очередь потому, что российский флот крайне редко посылает свои лучшие судна так далеко в море, что в свою очередь подчеркивает, насколько российские обычные вооруженные силы не являются угрозой безопасности США, и как мало любых российских провокаций мы видели за последние десятилетия, в США оно вызвало некоторое количество предсказуемого визга. Дэвид Сэттер (David Satter) пишет:

Они находятся в международных водах и не предприняли никаких провокационных действий. Тем не менее, они несут послание. Вслед за визитом президента Обамы в Москву и прогнозом вице-президента Байдена о том, что слабость России заставит ее вести себя примирительно, подводные лодки демонстрируют, что Кремль не собирается менять свою агрессивную позицию по отношению к США.

Россия не имеет никакой 'агрессивной позиции по отношению к США'. Даже не знаю, как еще можно назвать подобную идею, кроме как бредовой. Наше правительство вооружает и обучает военных соседнего государства, которое затем использует эту армию, чтобы обострить конфликт с Россией и убить российских солдат, а после этого мы говорим, что это Россия занимает 'агрессивную позицию'. Наше правительство бомбит символического российского союзника в течение 78 дней без какого-либо справедливого основания, но мы говорим, что это Россия агрессивна. Мы пытаемся завлечь каждый бывший 'спутник' и провинцию в наш антироссийский военный альянс, но называем Россию агрессором. Когда у России хватает наглости протестовать против этих провокаций и агрессивных действий, или когда она осмеливается ответить на атаки против своих солдат и населения, которое она защищает, мы опять говорим, что Россия действует агрессивно. Самое ужасное в этом вранье это то, что оно так очевидно и неправдоподобно, но, тем не менее, широко распространено и принимается за чистую монету.

Понятно, что прогноз Байдена оказался неверным во многом как раз из-за того, что у Москвы не было другого выхода, кроме как занять непримиримую и несотрудничающую позицию после преднамеренных оскорблений, нанесенных Байденом во время и после его поездки на Украину и в Грузию. Если русские заметно охладели к новой администрации, то это потому, что администрация одновременно действует 'на уровне притворства и на уровне реальности'.

P.S. Scoblete написал один из немногих здравомыслящих комментариев по поводу этой истории:

Так или иначе, это должно стать хорошим напоминанием о том, что появление вооруженных сил не-самой-дружелюбной державы у твоих границ очень раздражает. Хороший повод для размышлений.

Это точно. А теперь представьте себе, как бы отреагировали наши политики, если бы Россия дала гарантии безопасности нашим многочисленным соседним государствам и начала бы вооружать и обучать их армии для 'защиты' от американского 'ревизионизма' и 'агрессии'.

Комментарии читателей

Sean S. написал:

Есть один вопрос, который я все-таки должен задать: неужели Россия не понимает, что подобные действия придают еще сумасшедшим в этой стране еще большую убедительность? Ну и справедливости ради стоит заметить, что Пентагон в общем-то заявил, что подлодки не являются поводом для беспокойства, указав, как и вы, что американский флот патрулирует международные воды круглосуточно. Как и ежегодный выход в море китайских подлодок, это больше похоже на возможность указать нам, что мы не единственные в мире с нормальным флотом, хотя, очевидно, и единственные, у кого есть возможность задействовать его по всему миру на постоянной основе.

Gordianus написал:

Если присутствие этих двух подлодок связано с какими-то нашими действиями, я готов поспорить, что это сделано в ответ на расположение наших кораблей в Черном море. Русские очень пекутся по поводу этой области, и наше присутствие там их очень раздражает.

Любой может плавать в международных водах, если захочет, однако мощь российских ВМС выводит всех из себя по той же причине, что и военная мощь Германии в свое время. Окружающие всегда подозревают сухопутные державы, строящие мощный флот, в наличии агрессивных намерений. Старый советский флот несомненно был вызовом нам, но несмотря на все деньги, потраченные на него, сегодня он ржавеет и разваливается. Сегодня Россия хочет обновленный, действующий флот соответствующий ее легитимным интересам. Почему нет?

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Адмирал Маллен говорит, что русские подводки - не повод для беспокойства ("The Washington Times", США)

Тени "холодной войны" возвращаются вместе с русскими подлодками, замеченными у побережья США ("The Times", Великобритания)

Российские подлодки замечены у восточного побережья США ("The Wall Street Journal", США)