Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Страх перед слабой Россией

Если неудачи Москвы продолжатся, мир может вскоре стать гораздо более опасным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На самом деле, нестабильная Россия может оказаться гораздо более опасной. В качестве аргумента мы представляем следующий весьма реалистичный сценарий, в котором Россия переживает ряд политических и экономических потрясений. Считайте это в меньшей степени прогнозом, а в большей - наихудшим вариантом развития событий, демонстрирующим то, как слабость России может навлечь беду.

Реакция американского военного ведомства на весть о том, что российские подводные лодки действуют вблизи побережья США, была весьма беспечной, граничащей с самоуверенностью. Появление субмарин расценивается как весьма немощная демонстрация российской военной мощи после серии конфузов, связанных с неудачными ракетными испытаниями и весьма непримечательным проведением прошлогодней войны против Грузии.

В Вашингтоне быстро формируется общепринятая точка зрения о слабости России - в военном, политическом и экономическом плане. В недавнем интервью Wall Street Journal накануне своей поездки в Грузию и на Украину американский вице-президент Джозеф Байден сделал даже предположение о том, что ослабление России может быть выгодно Соединенным Штатам. Конечно, своими словами он, прежде всего, хотел успокоить напуганных лидеров в Тбилиси и Киеве, которые опасаются, что в связи с потеплением в отношениях США и России Вашингтон может бросить их на произвол судьбы. Выступал Байден от имени президента Барака Обамы или нет, но он послал Кремлю однозначный сигнал о том, что "перезагрузку" нельзя воспринимать как нечто стопроцентное и само собой разумеющееся, и что Белый Дом российской агрессивностью не запугать.

Но прежде чем новая администрация успокоится и расслабится, следует задуматься, действительно ли ослабление России может быть кому-то выгодно. На самом деле, нестабильная Россия может оказаться гораздо более опасной. В качестве аргумента мы представляем следующий весьма реалистичный сценарий, в котором Россия переживает ряд политических и экономических потрясений. Считайте это в меньшей степени прогнозом, а в большей - наихудшим вариантом развития событий, демонстрирующим то, как слабость России может навлечь беду.

***

2011 год. Продолжающийся финансовый кризис оказался гораздо более разрушительным для российской экономики, чем прогнозировалось, и когда-то непоколебимая вера правящей российской элиты в быстрое восстановление давно уже исчезла. Российские компании в массовом порядке банкротятся, и Россию захлестывает волна масштабных увольнений. В результате по всей стране нарастают протесты. Из-за долгов по зарплате и массовой безработицы простые люди не выдерживают и открыто выступают против власти. Недовольство общества направлено в основном против президента Дмитрия Медведева и либеральных членов правительства. В отчаянной попытке подавить беспорядки власти направляют войска в регионы, где волнения достигли наивысшей точки.

Ситуация быстро выходит из-под контроля. В городе Омске войска открывают огонь по безоружным демонстрантам. Девять человек погибает. Случай в Омске наносит решающий удар по Медведеву, которого вытесняют из Кремля влиятельные кремлевские кланы, опасающиеся неминуемого распада российского государства. Эмоционально подавленный президент 15 декабря 2011 года выступает по телевидению с краткой речью и объявляет об уходе в отставку.

Вновь заняв президентский пост, Владимир Путин провозглашает общенациональную программу возрождения, которая включает целый комплекс мер по поддержанию ослабленной экономики. Благодаря существенному увеличению расходов государству удается создать новые рабочие места. Существенный толчок к развитию получает система социального обеспечения. Путину удается успокоить самую бедную часть населения. Однако вскоре государственная казна пустеет, и возникает опасение, что улучшения в российской экономике будут недолговечными.

Тем временем, в северокавказских республиках Дагестане и Ингушетии разгораются гражданские войны. Наращиванием военной группировки в регионе ситуацию урегулировать не удается, и нападения на правительственные учреждения и федеральные войска происходят ежедневно. В попытке сплотить людей вокруг правящего режима и отвлечь их от ухудшающейся экономической ситуации Путин в отчаянии разжигает агрессивный национализм, обвиняя неназванные иностранные государства в попытках спровоцировать насилие на Северном Кавказе для расчленения России. Грузинское государство, которым все еще руководит президент Михаил Саакашвили, обвиняют в том, что оно является плацдармом для террористов, направляющихся на Северный Кавказ. Саакашвили гневно отвергает такие обвинения и заявляет, что причиной роста насилия является бедственное положение российского общества.

В 2012 году Путину предстоит переизбрание. Свободу прессы еще больше ограничивают, а право на протесты временно отменяют. Вводится запрет на коммунистическую партию - единственную значимую оппозиционную силу в российском парламенте, а представителей оппозиции бросают в тюрьму. Кремлю и его пиарщикам удается искоренить к этому времени всякое подобие свободной конкуренции в стране, и мировое сообщество расценивает президентские выборы как фарс. Путину противостоят две практически никому не известные фигуры из числа скучных политиков местного масштаба, и он уверенно побеждает в процессе голосования.

В начале 2014 года враждебность в отношениях между Россией и Грузией достигает критической отметки. Происходит серия обстрелов российских военных баз, включая те, что расположены в Абхазии и Южной Осетии. Российские средства массовой информации заявляют, что это дело рук грузинских спецслужб. Выступая в Совете Безопасности ООН, российский министр иностранных дел предъявляет Грузии ультиматум: Саакашвили должен в течение 24 часов покинуть страну, дав возможность российским миротворцам войти в Грузию. Хотя российские вооруженные силы в итоге одерживают победу, обученные западными инструкторами и оснащенные Западом грузинские войска наносят агрессору тяжелые потери. Саакашвили бежит в Турцию.

В ответ на российское вторжение Вашингтон вводит экономические санкции против Москвы. Азербайджан и Финляндия требуют в срочном порядке принять их в НАТО. Одновременно Соединенные Штаты и Польша направляют свои войска в страны Балтии, чтобы противостоять все более агрессивной России.

В небе Эстонии происходит инцидент, когда нарушивший воздушное пространство этой страны российский истребитель сталкивается с польским F-16. НАТО и Россия признают, что пришло время начать переговоры - иначе возникнет опасность массового кровопролития. Прекрасно понимая, что ее устаревшая армия уступает неядерным силам североатлантического альянса, Москва вынуждена просить о мире. Получив от Евросоюза обещания щедрой экономической помощи, Кремль решает вывести войска из Грузии.

Побочные результаты грузинского фиаско приводят к страшным политическим последствиям внутри страны. Военные, спецслужбы, а также сам Путин полностью дискредитировали себя. Российская деловая элита, включая олигархов, которые еще недавно твердо стояли за Путина, требует перемен.

В 2018 году Путин решает не баллотироваться в очередной раз. Ему на смену приходит весьма скучный и вялый технократ, которого субсидирует группа влиятельных олигархов. Тем не менее, российская экономика по-прежнему не может оправиться от длительных потрясений. Центральное правительство трещит по швам и практически не контролирует огромные участки российской территории, где возникают удельные княжества. Нестабильная обстановка на неспокойном Северном Кавказе как бомба замедленного действия угрожает территориальной целостности всего российского государства. Нет никакой надежды на эффективную перезагрузку, и будущее у России далеко не светлое.

Слабость России превратилась в мировой кризис.

Дональд Бэндлер 28 лет проработал в Государственном департаменте. Он был специальным помощником президента Билла Клинтона, старшим директором по Европе в Совете национальной безопасности, консультантом по саммиту НАТО 1999 года, а также послом США в Республике Кипр. Якуб Кулханек в настоящее время является аспирантом, работающим в Центре евразийских, российских и восточноевропейских исследований (Center for Eurasian, Russian, and Eastern European Studies) Джорджтаунского университета.

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме