На российско-грузинской границе - летнее обострение напряженности. Спустя примерно год после начала войны между этими двумя странами, в прошлую среду, Москва обвинила Соединенные Штаты в том, что они продолжают поставлять оружие Тбилиси. Грузия перевооружается, готовясь к новой агрессии, заявил заместитель начальника российского Генерального штаба Анатолий Ноговицын.

23 июля, находясь с визитом в Тбилиси, американский вице-президент Джо Байден (Joe Biden) признал, что Вашингтон, который перед войной августа 208 экипировал и тренировал грузинские войска года, в настоящее время сотрудничает с Грузией "с целью поддержания ее вооруженных сил".

Стычки на границе

Вот уже несколько недель обе стороны обвиняют друг друга в "провокациях" и в подготовке новой войны. Происходили даже пограничные стычки между Грузией и сепаратистской республикой Южная Осетия.

Во вторник вечером президенты Обама и Медведев провели телефонный разговор. Оба лидера, как сообщает Белый дом, сошлись на необходимости "снизить напряженность" вокруг Грузии. Кремль, тем не менее, предложил иное толкование этой беседы, утверждая, что обе стороны подчеркнули необходимость сохранения отношений доверия.

Разногласия по поводу наблюдателей

Еще один признак разногласий между двумя странами - позиция главы российской дипломатии Сергея Лаврова, который еще раз выразил свое нежелание видеть американских наблюдателей в числе членов Миссии Евросоюза в Грузии.

По его словам, идея грузинского президента Михаила Саакашвили состоит в том, чтобы "затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными".

Российская подводная лодка в 200 милях от американского берега

Наконец, вдобавок ко всему, газета New York Times сегодня сообщила, что две российские атомные подводные лодки впервые за несколько лет в течение нескольких дней осуществляют патрулирование восточной прибрежной зоны США.

Высокопоставленный сотрудник американского Министерства обороны выразил по этому поводу "обеспокоенность", а Москва расценила реакцию Соединенных Штатов как "истерическую".

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Тени "холодной войны" возвращаются вместе с русскими подлодками, замеченными у побережья США ("The Times", Великобритания)

В поисках русской агрессии ("The American Conservative", США)

Снова август и снова война? ("Delfi", Эстония)