Если все снова рухнет, как это было в 1917 году, уцелевшие поклонники Путина спустя десятилетия будут пропагандировать информацию о том, как святую и со всех сторон совершенную Путинскую Русь с чудесными спецслужбами и непобедимой армией уничтожили иностранцы и их наймиты, уверен политолог, консультант по PR, автор нашумевшего романа-антиутопии "После России" Федор Крашенинников.

"Все ли было хорошо в стране, которую смогли развалить и захватить в ней власть иностранные агенты? Собственно, это главный вопрос, на который почему-то не дается ответ", - пишет Крашенинников о событиях 1917 года.

"Давайте рассуждать логично", -продолжает он, - "сколько бы не вваливали в революцию денег еврейские банкиры и иностранные разведки, ресурсов Российской Империи явно было больше. И куда все это делось? Значит, плохо работали. Значит, много воровали. Значит, грош цена всем этим спецслужбам, которые не смогли обезвредить вовремя горстку (а их, на самом деле, была лишь горстка) революционеров", - продолжает он.

"С другой стороны, Ленин с Троцким, честно говоря, не производят все-таки впечатления людей, которые работали только за деньги. По логике сторонников теории заговора, Троцкий должен был бы покинуть СССР и тихонечко жить на свои шпионские гонорары всю долгую оставшуюся жизнь, посмеиваясь над коммунистами и посылая Сталину шампанское в подарок к революционными праздниками. Зачем же он до последнего своего дня боролся за мировую революцию? Фактически, человек ради своих идей превратил всю свою жизнь в борьбу, постоянно рисковал своей жизнью и жизнью своих близких, в итоге в этой борьбе и погиб", - считает он.

"Короче говоря, схема, в которой нанятые за грязные деньги негодяи разваливают святую и прекрасную Россию, может устроить только человека, напрочь лишенного логики и критического мышления", - аргументирует Крашенинников.

"Мне же ситуация видится проще и печальнее: царская Россия в политическом смысле напоминает нынешнюю Россию. Легальных способов для политической борьбы не было, поэтому антиправительственные элементы (умеренные и неумеренные либералы, политические радикалы, ущемленные нацменьшинства) были вытеснены в подполье, где все они спелись - часто вопреки собственному желанию, но по необходимости. Денег не хватало, деньги брали все у всех, потому что цель была вполне очевидная: свалить режим. Поэтому и с друзьями не щепетильничали - враг моего врага мой друг. Отсюда связи с иностранными разведками и т.д. Конечно, в моральном смысле это не украшает тогдашнюю русскую оппозицию, но в смысле тактики вполне оправдано - ведь их оппоненты щедро финансировались из госбюджета и вообще всячески пользовались "административным ресурсом".

И в любой революции виноваты не столько революционеры, сколько охранители, которые довели ситуацию в стране до такого состояния, когда даже горстка людей способна захватить власть и все разрушить.

Так что если все снова рухнет, уцелевшие поклонники Путина спустя десятилетия будут писать книги и снимать фильмы о том, как святую, прекрасную и со всех сторон совершенную Путинскую Русь с чудесными спецслужбами и непобедимой армией уничтожили иностранцы и их наймиты", - пишет политолог.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Расставание с иллюзиями ("The Weekly Standard", США)

По данным Всемирного банка, Россию ждет затяжная рецессия ("The New York Times", США)