Пресс-служба авиастроительного завода "Сокол" опровергла опубликованное на сайте генеральной прокуратуры России заявление о незаконной продаже четырех планеров МиГ-31 по цене 153 рубля за штуку (меньше 5 долларов по нынешнему курсу).

По данным прокуратуры, реальная стоимость одного планера (самолета без двигателя и вооружения) примерно в 760 тысяч раз больше и составляет, как минимум, 116 млн рублей (3,7 млн долларов ).

В заявлении, размещенном на сайте генпрокуратуры, говорится, что местоположение планеров не известно.

Однако руководитель пресс-службы НАЗ "Сокол" Игорь Черниченко заявляет, что планеры находятся на авиазаводе "в разной степени готовности".

В четверг генпрокуратура объявила, что следственным управлением следственного комитета при прокуратуре по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Как говорится в заявлении, пропажа обнаружилась во время проверки, проведенной совместно следователями прокуратуры и ФСБ. По версии следствия, преступление было совершенно неустановленными лицами в период с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 год.

В частности, сообщается, что "неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам [:], используя свое служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей 4 планера".

После чего "неподлежащие продаже сверхзвуковые истребители перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой".

Особое внимание следователей привлекло то, что при оценке стоимость планеров была значительно занижена и определена в размере 153 рубля за штуку. На торгах они были проданы именно по этой цене.

Сумма ущерба, по данным прокуратуры, превышает 466 млн рублей.

Открытое акционерное общество "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (ОАО НАЗ "Сокол") специализируется на выпуске истребителей семейства МиГ.

Завод был основан в 1932 году и во времена СССР назывался Горьковским авиационным.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Россия предлагает Алжиру новые истребители ("BBCRussian.com", Великобритания)

Россия модернизирует для Индии МиГ-29 ("BBCRussian.com", Великобритания)