Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Анкаре договор о строительстве газопровода "Южный поток". В переговорах также принял участие итальянский премьер Сильвио Берлускони.

Премьер-министр России Владимир Путин и глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг, 6 августа, в Анкаре подписали соглашение о сооружении нового газопровода в Европу - "Южный поток".

Стороны подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, в котором Турция дает разрешение на проведение морских рекогносцировочных и экологических изысканий по "Южному потоку" в своих территориальных водах, а также предварительное согласие на строительство магистрали.

По "Южному потоку" российский газ планируется перекачивать от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии в обход Украины и других бывших советских республик и далее - до Италии и Австрии. Мощность нового газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров в год.

Успех России

Если бы Турция не дала согласие на строительство магистрали в своих водах, то "Южный поток" пришлось бы прокладывать через территориальные воды Украины.

"Южный поток" является конкурентом запланированного газопровода Nabucco, по которому газ должен поставляться в Европу в обход России. Nabucco был задуман, чтобы уменьшить зависимость западноевропейских стран от российских энергоносителей. Турция также является его участником. Поскольку теперь Турция дала согласие использовать свои территориальные воды для строительства "Южного потока", это расценивается, как крупный успех России в ее стремлении сорвать реализацию Nabucco, отмечает агентство Reuters.

Участие Сильвио Берлускони

К переговорам Путина и Эрдогана в Анкаре присоединился премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Дело в том, что в ходе переговоров планировалось и подписание протокола о сотрудничестве в нефтяной сфере - об изучении возможности сотрудничества в проекте нефтепровода Самсун-Джейхан в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы.

Одним из инициаторов этого проекта является итальянский концерн Eni. Сооружение трубопровода, по которому нефть будет доставляться на европейские рынки, было начато Eni в апреле. После завершения строительства, его пропускная мощность должна составить 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Строительство АЭС

В Анкаре был подписан и российско-турецкий межправительственный протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергии, предусматривающий строительство в Турции первой атомной электростанции.

Турция планирует построить четыре блока АЭС на 1,2 ГВт каждый на побережье примерно в 200 километрах от Антальи. Реализацией проекта займется консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт" (генподрядчик) и ОАО "Интер РАД

Эксперт: "Для Европы "Южный поток" и "Набукко" - не конкуренты" (Deutsche Welle, Германия)

"Газпром" подписал соглашения по "Южному потоку" (Deutsche Welle,

*****

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Путин может предостеречь Турцию от упования на энергетику в ее отношениях с ЕС ("Today's Zaman", Турция)

Волшебный трубопровод, существующий лишь на бумаге ("The Moscow Times", Россия)

Германия)