Хотя еще не утихли споры о том, кто начал войну между Россией и Грузией, большинство экспертов согласно в том, что начало было положено в ночь с 7 на 8 августа, по-видимому, хорошо спланированной и массированной атакой грузин на Цхинвали, столицу Южной Осетии, которая за двадцать лет до этого в результате кровопролитной гражданской войны получила фактическую независимость от Грузии.

В ходе этого нападения погибло около дюжины российских миротворцев, в связи с чем на следующий день Россия направила через Рокский тоннель части своей 58-й армии, дислоцирующейся в Северной Осетии. Российские войска быстро разгромили грузин, вслед за чем ненадолго заняли ряд грузинских городов, таких, как Гори, где уничтожали оружие грузинской армии.

Многие эксперты утверждают, что президент Грузии Саакашвили просто дал России повод, которого она давно ждала. Но даже выиграв войну, Россия продемонстрировала миру фатальные слабости своей нереформированной военной машины, созданной в советскую эпоху. Кроме того, она взяла под свою опеку две дорогостоящие новые зависимые территории - Южную Осетию и Абхазию - номинальную независимость которых не признала после России ни одна страна в мире за исключением Никарагуа.

Южная Осетия, экономическая обуза

Южная Осетия, возглавляемая бывшим борцом Эдуардом Кокойты, может доставить Москве немало проблем.

Некоторые эксперты считают, что эта крошечная республика с населением около 60 000 человек стала экономической обузой. После войны граница Южной Осетии с Грузией была полностью перекрыта российскими войсками, что погубило некогда процветавшую двустороннюю торговлю. Объем торговли, ведущейся через длинный тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией, ничтожен.

Югоосетинские чиновники отвергают подобные озабоченности, говоря, что вскоре территория станет экономически жизнеспособной.

'Южная Осетия медленно, но верно восстанавливается после войны, инициированной Грузией в 2008 г., - говорит Давид Санакоев, специальный помощник президента Кокойты. - В этот послевоенный период есть трудности, но наш народ сильный и выносливый'.

Похоже, Кокойты не насытился войной. На этой неделе он призвал Россию к увеличению военного присутствия сверх 1500 военнослужащих, которых Россия планирует разместить на постоянной основе в Южной Осетии, и направить 'более серьезное оружие' для сдерживания Грузии. В интервью официальному российскому агентству РИА 'Новости' Кокойты провокационно упомянул о захвате 'исторически осетинских территорий' в границах послевоенной Грузии.

'Россия должна добиться того, чтобы все шаги Кокойты полностью координировались с Москвой, - говорит Федор Лукьянов, главный редактор московского внешнеполитического журнала 'Россия в глобальной политике'. - Кокойты старается преподнести себя как лучшего друга и самого верного союзника России. Но его личные амбиции должны вызывать большое беспокойство. Местные власти в Южной Осетии вполне могут быть заинтересованы в возобновлении конфликта'.

Возможно, война также подорвала более широкую энергетическую стратегию Москвы, встревожив ее соседей и подтолкнув Европейский Союз к более решительным действиям по реализации долго откладывавшегося проекта трубопровода 'Набукко', по которому к 2014 г. может на западные рынки может доставляться до 20 миллиардов кубометров среднеазиатского газа в обход России.

'Набукко' - это в большой мере политический проект, и стимул этому проекту был придан страхом перед Россией в результате войны в августе прошлого года, - говорит Лукьянов. - В будущем Россия может ожидать ужесточения конкуренции за ресурсы региона'.

По словам некоторых аналитиков, даже крупнейшее достижение России в результате войны - приостановление расширения НАТО на постсоветское пространство - выглядит не таким прочным.

'Россия остановилась слишком рано и не закрепила достигнутого', - говорит Александр Дугин, влиятельный российский ультранационалист.

Он утверждает, что усилия США по 'окружению России' путем втягивания Грузии и Украины в западный военный альянс продолжатся. 'В прошлом году мы победили в битве с Грузией, - говорит Дугин, - но не выиграли войну'.

Обсудить на форуме

________________________

ИноВидео: Год спустя ("China Central Television", Китай)