08.08.08

Интерес западной прессы к обстановке в зоне российско-грузинского конфликта в августе 2008 г. объясняется приближением годовщины военных действий и обострением ситуации на границе Грузии и Южной Осетии. Некоторые французские издания предвещают новый вооруженный конфликт, а британские СМИ указывают на заинтересованность Москвы в таком сценарии развития событий.

Американская пресса отмечает обмен взаимными обвинениями грузинской и югоосетинской сторон и рост напряженности в регионе накануне годовщины прошлогоднего конфликта, однако воздерживается от резких комментариев. Одновременно указывается, что Россия до сих пор не выполнила условий соглашения о прекращении огня, а сейчас российские пограничники укрепляются на границе Грузии и Южной Осетии.

СМИ Великобритании с тревогой ожидают приближения годовщины российско-грузинской войны. Особую обеспокоенность вызывает усиление напряженности на границе Южной Осетии и Грузии. Аналитики опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля и провокации сторон выльются в новый вооруженный конфликт. При этом всячески указывается на заинтересованность Кремля в подобном развитии событий.

Германские обозреватели говорят о взаимных обвинениях Москвы и Тбилиси после того, как Цхинвал якобы был обстрелян грузинскими военными. Отмечается, что миссия ЕС не зарегистрировала выстрелы. Считается, что обстановка в регионе не столь сложна, как в прошлом году. После военных событий летом 2008 г. от РФ отвернулись все страны постсоветского пространства, пишут некоторые эксперты.

Все ведущие французские издания напоминают читателям о годовщине с момента российско-грузинского конфликта и обращаются в этой связи к анализу текущей ситуации в регионе. Интерес к теме усилился после сообщений о выстрелах на грузино-югоосетинской границе. Многие журналисты прогнозируют рост напряженности в отношениях России и Грузии, а некоторые даже предрекают новый вооруженный конфликт.

Спустя год после войны Южная Осетия пребывает в разрухе и изоляции от всего мира, констатируют испанские СМИ. Поднять республику из руин стало делом чести для Москвы, однако восстановление гражданских объектов идет очень медленно, а где-то работы вообще приостановлены. При этом российские военные, наоборот, действуют весьма решительно, разместившись по всему периметру территории республики.

Обилие слухов и противоречивой информации о росте напряженности на границе Грузии и Южной Осетии не позволяет японским обозревателям давать какие-либо собственные оценки - СМИ ограничиваются цитированием российской и грузинской сторон. В преддверии годовщины августовских событий СМИ публикуют обзорные статьи о ситуации в республике, материальной и военной помощи Москвы Цхинвалу.

Китайские СМИ информируют о реакции Москвы и Тбилиси на обострение ситуации в Южной Осетии, однако от собственных оценок воздерживаются. Особый акцент в сообщениях делается на том, что в миссии наблюдателей ЕС в Грузии не подтвердили факт ракетных обстрелов Цхинвала Грузией. Подчеркивается, что представители Европы призывают стороны проявлять сдержанность и отказаться от обоюдных обвинений.

Новый генсек НАТО

Большинство зарубежных изданий обращают внимание на заявление нового генерального секретаря НАТО А.Фог Расмуссена о том, что он считает приоритетным направлением деятельности альянса налаживание стратегического партнерства с РФ.

Недовольство американских обозревателей вызывает стремление России 'вбить клин между Америкой и ее союзниками, в особенности новыми членами НАТО' для того, чтобы ограничить американское влияние в Европе. С другой стороны, приветствуется решение России предоставить воздушный коридор для транзита военных грузов США и НАТО в Афганистан.

Заявление нового генсека НАТО о том, что альянс настроен на стратегическое сотрудничество с Россией, не вызвало большого резонанса в британской прессе. СМИ отмечали, что слова Расмуссена только усилят обеспокоенность стран Восточной Европы и бывших советских республик по поводу того, что налаживание диалога с Москвой будет происходить за их счет.

Handelsblatt пишет о том, что одной из приоритетных задач нового генерального секретаря НАТО А.Фог Расмуссена является налаживание стратегического партнерства с Россией. 'Я не мечтатель, но хочу попытаться развивать сотрудничество, выдвинув на первый план общие интересы', - цитирует газета слова А.Расмуссена.

В центре внимания французской прессы - заявления нового генерального секретаря НАТО А.Фог Расмуссена относительно его видения будущего организации. СМИ акцентируют внимание на том, что налаживание отношений с Россией новый глава Североатлантического альянса назвал приоритетным направлением политического курса.

В связи с приходом на пост А.Фог Расмуссена на страницах испанской печати говорится о том, что одним из приоритетных направлений его деятельности станет нормализация отношений с Россией, являющейся стратегическим партнером НАТО. СМИ пишут о намерении нового генсека встретиться с постпредом России при НАТО Д.Рогозиным, чтобы начать подготовку своего официального визита в Москву.

ОДКБ - противовес США?

Неформальный саммит ОДКБ и визит Д.А.Медведева в Таджикистан и Киргизию прокомментировали многие западные издания, уделив большое внимание договоренности о размещении российского военного контингента на территории Киргизии.

По мнению американских СМИ, намерение России открыть вторую военную базу в Киргизии, а также предпринимаемые Москвой усилия по установлению более тесных контактов с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии, продемонстрированные во время саммита ОДКБ, свидетельствуют о стремлении Кремля укрепить свое влияние в регионе и создать противовес США. Отмечается, что Узбекистан выступил резко против открытия второй базы.

В немецкой печати говорится о достигнутом между Россией и Киргизией соглашении о размещении дополнительного военного контингента РФ на территории республики. Некоторые аналитики подчеркивают, что ОДКБ так и не удалось стать военной структурой, аналогичной НАТО, оставаясь форматом, в котором Москва выстраивает двусторонние отношения со странами постсоветского пространства.

По мнению испанских СМИ, саммит ОДКБ закончился полным провалом для России, стремящейся превратить организацию в аналог НАТО. Намерение Москвы разместить вторую российскую военную базу на территории Киргизии не нашло единогласной поддержки стран, входящих в ОДКБ, отмечают обозреватели. В контексте выборов в Молдавии указывается, что В.Воронин 'одним глазом смотрит в сторону России, а другим в сторону Европы'.

В фокусе внимания японской прессы - визит президента РФ Д.Медведева в Таджикистан и Киргизию. Россия вновь готова активно способствовать решению афганской проблемы, делают выводы СМИ по итогам встречи Президента РФ с лидерами Афганистана и Пакистана. Достигнутые договоренности в рамках ОДКБ о создании КСОР и размещении базы в Киргизии рассматриваются как стремление Москвы уменьшить влияние США в регионе.

С повышенным интересом китайские СМИ изучали проведение саммита ОДКБ и итоги визита Президента РФ в Таджикистан, поскольку эти события имеют непосредственное отношение к безопасности в Центральной Азии. Выражается озабоченность по поводу прозвучавших со стороны Ташкента предупреждений о возможной дестабилизации обстановки в Ферганской долине в случае размещения российских военных на юге Киргизии.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Россия глазами зарубежных корреспондентов (июнь 2009) ("ИноСМИ", Россия)

_____________________