Он плавал в озерах, ездил на лошади по горам и разбивал лагерь в Сибири - и все это за один день летнего отпуска Владимира Путина. За несколько дней до этого, утомившись от безделья, он погрузился под воду в батискафе и прикремил радиопередатчик к киту.

Не знаю, что подумал об этом кит - лично я пытаюсь сделать так, чтобы во время моего отпуска ни одного животного не пострадало. В любом случае, это прогресс по сравнению с прошлым годом, когда российский премьер-министр потратил свой отпуск на наппадении на Грузию. Понимаю, что после такого уже не захочется позировать фотографам в майке с надписью 'Ибица-2009'.

Если бы я хотела похвастаться, я бы рассказала, что недавна обедала в Танжере с - ой, нет, некоторые вещи должны оставаться тайной. Вы хотите знать, чем я занималась в Марокко и Андалузии не более, чем нуждаетесь в еще одной возможности посмотреть на мужественную грудь Путина. Если он и дальше будет вести себя как крутой мачо, пусть хотя бы прикроет грудь, вместо того, чтобы раздеваться до пояса, всем своим видом говоря о 'кризисе среднего возраста'.

Остановитесь, ради Бога! Я не доверяю людям, которые не умеют расслабляться, независимо от того, включают ли они повышенную активность, как Путин, или объявляют - и этот палец указывает на вас, Гордон Браун - что посвятят часть своего отпуска волонтерству. Скорее всего он будет в костюме, что избавит нас от необходимости смотреть на мужественный торс Брауна, но речь идет о человеке, который потратил прошлый год на борьбу с мировым финансовым кризисом и попытки добиться его отставки, а также (как мне говорят) проверку личных счетов [членов Парламента].

Он выглядит ужасно. На некоторых фотографиях он, похоже, настолько устал, что поддерживает свою голову руками. Ему нужен отдых, его семье нужен отдых, всей стране нужен отдых. Когда я слышу слова 'премьер-министр' и 'волонтерство', я не думаю 'О, какой классный парень!' Я думаю о том, что вот есть человек, который еще даже не начал понимать человеческую природу. Если вы работаете все время, если у вас целеустремленный характер, который просто невозможно выключить на некоторое время, у вас серьезные проблемы. Ваше тело страдает, и ваш ум страдает, потому что у него нет ни момента, чтобы поразмыслить, отдохнуть и научиться на своих прошлых ошибках.

Великий психоаналитик Эрих Фромм (Erich Fromm), чью книгу я читала в отпуске, считал, что в современном мире люди потеряли умение концентрироваться - быть в одиночестве без отвлекающих моментов. Он описал, что происходит с людьми, которые не привыкли проводить свое время, не делая ничего: как они становятся беспокойными, ерзают и чувствуют тревогу. Разумные политики знают это, и поэтому в прошлом премьер-министры брали длительный отпуск: Черчилль проводил недели в маленьком городке на побережье Мадеры, Гароль Уилсон предпочитал острова Силли. Даже Тони Блэр вел себя разумно по поводу отдыха, несмотря на то, что его ежегодные летние каникулы омрачались на вид довольно унизительным поиском жилья, которое было бы одновременно дешевым и роскошным.

Все это противоречит современному спросу на политиков, которые работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю, круглый год. Дэвид Кэмерон (находящийся во французской Тоскане) сопротивляется этому тренду лучше, чем Гордон Браун, который даже не может запланировать отдых с семьей, не вызвавшись добровольцем поубирать за кем-то еще. Это крик о помощи, а не отдых. Так что хочу дать мировым лидерам несколько советов. Что делать на отдыхе: плавать, гулять, спать днем, читать романы, ходить за покупками и вкусно кушать.

С фотографированием, если вы уж никак без него не можете, должно быть покончено в первый день. Чего не делать на отдыхе: чистить водосточные канавы, нападать на другие страны и что угодно с участием подлодок. Все поняли? А теперь извините меня, я - обратно в бассейн.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Владимир Путин плывет стилем крутого парня ("The Guardian", Великобритания)

Путин с голым торсом принимает мужественные позы ("The Times", Великобритания)

ИноВидео: Мягкая сторона Путина ("China Central Television", Китай)

ИноВидео: Путин - человек действия ("ITN", Великобритания)