Идея молодежного движения "Наши" создать по всей стране мощную сеть добровольных дружин, которые рука об руку с милицией будут бороться с хамством, хулиганством и грабежами, сильно встревожила многих российских блогеров.

Вместо эпиграфа

"Мы старание утроим, построение устроим и пройдем железным строем накануне перед боем".

Андрей Макаревич

Хунвейбины новой России

Организация "Наши", кажется, совсем превратилась в мобилизационно-демобилизационное управление для набора солдат гражданской войны. Декларация о намерениях создать "всероссийскую добровольную молодежную дружину для охраны правопорядка", больше напоминающая уведомление о принятом решении, дала повод так думать.

Гражданское общество, которое в России почти окончательно вытеснено в пространство Интернета, отреагировало незамедлительно. Блогеры увидели в этой инициативе две опасности. Если верить сообщениям, то комиссары "Наших" вознамерились вооружить травматическим оружием "трудных подростков". Это раз.

Konabur: Гениально - раздать гопникам оружие и наделить их правами. Расовые и сексуальные меньшинства будут в восторге.

Cheeha: Спасайся, кто может! Нашистские дружинники без тормозов на улицах русских городов... Россия во мгле! Одна надежда, что распилят их начальники бабки, распродадут травматическое и газовое оружие и ребятки останутся только при своей физической силе и нашивках дружинников. Тогда они будут не намного страшнее нормальной стаи одичавших подростков.

Государственный бандитизм не есть что-то новое в истории страны, но раньше он хотя бы был обусловлен законами революционного военного времени. Сейчас вроде бы об угрозе государственности никто не говорит. Или говорит?

Двигатель ура-патриотизма

Если почитать блоги или просто последить за новостями, можно убедиться, что далеко не все спокойно в России. И речь здесь не только о Северном Кавказе. Противостояние гражданского общества, олицетворяемого, в первую очередь, оппозицией, и власти, которую в том числе представляет молодежное движение "Наши", последние годы стало довольно ожесточенным. Поэтому заявление о создании всероссийской молодежной дружины, к слову сказать, действующей внутри "Наших" с момента зарождения организации в 2005 году, блогерами однозначно было воспринято как политический шаг. И это вторая опасность.

Qualar: Прочел тут в заголовках новостей: "Создание всероссийской сети дружин активистами движения "Hаши". Я когда такое читаю, у меня ощущение, что я не в том времени живу, что это какая-то другая реальность и людей в ней заботят совершенно чуждые мне вещи. Но кажется, в основе этого лежат страхи. Желание сбиться в стаю. Это как вызывающий дискомфорт слоган "Под крылом сильной компании". Под каким крылом?! Для чего?! Слушай, пассажир, крыло убери!! :-) Недавно перечитал "Трудно быть богом" Братьев Стругацких - там тоже так все весело начиналось - вооруженные топорами дети лавочников за пару лет выбили всякую крамолу (в лице образованных людей) из государства...

Sinii_kot: Элементарное запугивание оппозиции. И не только политически активной, а всех, кому не нравится нынешняя власть. Идеи 3-го рейха до сих пор не дают кое-кому покоя.

Meqpucto: Ну почему все так плоско, что аж страшно проткнуть!? Ну до чего же все предсказуемо! Никакой фантазии. Вот тебе и хунвейбины готовенькие. Слава России!

Молодежь в большой политике или пушечное мясо Кремля?

Действительно, патриотические порывы молодежи в России как-то все больше напоминают организационные моменты, так хорошо знакомые со времен "махрового социализма". Блогеры надеются, что так же, как и в советские времена, инициатива "Наших" благополучно сойдет на нет.

Qwert_km: На самом же деле ни о каких лихих рейдах и задержаниях речь не идет. Предложения "Наших" куда скромнее: освоить немного бюджетных денег, получить помещения, прикрыться авторитетом милиции. Да и этого им, по всей видимости, сделать не дадут, ведь милиционерам совсем не улыбается роль воспитателей. У некоторых организаций грустная миссия: они как будто созданы для того, чтобы снова и снова вызывать на себя огонь критики. Но до того, чтобы выполнить волнующие общественность обещания, не говоря уже о том, чтобы сотворить что-нибудь полезное, дело никогда не доходит.

Дальновидный ход. С прицелом, что называется, на будущее. Как далеко нацелились "Наши", можно только догадываться. Если вспомнить о том, что в момент их появления единственным человеком, которого признавали (если не сказать - поклонялись) кремлевские комиссары, был Владимир Путин, и предположить, что со временем идеология не изменилась, то вывод напрашивается сам собой.

Segrico74: К президентским выборам 2012 года на улицы городов России выйдет стотысячная армия народных заступников. Вместо того чтобы заниматься чем-то полезным, куча оборзевшей гопоты будет пытаться проверить у меня документы. Ну-ну, посмотрим, как это у них получится. Пусть лучше в дворники идут, пользы точно больше будет.

Кто защитит защитников порядка

Узнав о новой идее "Наших", встрепенулись и те, кто им сочувствует.

Anonimus: Идея общественного надзора хороша, общество должно развиться до такой степени культуры, чтобы ему хватало только общественного надзора (обычаевое право, от слова "обычай"). В данном случае это малоосуществимо, ибо мы катимся по европейскому пути, а это значит "голландизация" отношений: открытая проституция, открытое потребление наркотиков, выпячивание секс-меньшинств, свободной любви (шведская семья), дружно плывущих в волнах педофилии, сексуального рабства. Попробуй на этом фоне изобразить себя дружинником!

Забитое меньшинство "Наших"? Неожиданно. Госфинансирование, свой человек (Василий Якеменко) в комитете по делам молодежи, комиссары в креслах Госдумы, поддержка церкви, собственный лагерь для идеологической обработки молодежи на озере Селигер - таков актив "Наших". И все это против разрозненных и подавляемых всеми силами немногочисленных групп оппозиционеров, пусть и не способных представить собственную конструктивную программу. Хотя, как говорится, в любви и на войне все средства хороши. Так значит, все-таки не все спокойно в стране?

Где-то я уже слышал о том строе, "где те, кто следит за теми, кто наблюдает, всегда в первых рядах". То было время массовой радости, переходящей в истерию, а для поддержания состояния транса использовались мантры-лозунги. Похоже, нынешняя молодежь, которая, казалось бы, не должна помнить советское прошлое, этим буквально пропитана. Видимо, всосала с молоком матери.

Nasha_canada: Вступай в дружину движения "Наши" - с ними наваришь ты много каши!!!

Да здравствует полицейское государство!

Неоднозначное заявление... Однако смех смехом, но все же как-то жутковато становится, когда задумаешься, что за бомба эта дружина. Живо представляется, как комиссары "Наших" выступают "в пыльных шлемах" перед отбившимися от рук юнцами: "Все бы вам в игрушки играть. Вы бы взяли уже настоящее оружие: хоть польза от вас какая-то была бы". И эти, конечно, возьмут: отчего ж не взять, если дают. Возьмут и спросят только, что делать надо. Дальше, кажется, все понятно. 100 тысяч человек, обретших хоть маленькую, но власть, и получивших весьма размытое, но вполне достаточное для начала действий объяснение целей и задач - это же армия, которой достаточно указать направление движения и ждать пока поле боя будет зачищено. И добро пожаловать в новую страну.

Din_din_don: Дружинник? О-о!!! Да, здравствует полицейское государство!

***

Выпускники "кремлевской школы блогеров" вступились за Кадырова (Deutsche Welle, Германия)

Элла Памфилова: Тандем Медведев-Путин - это не двоевластие (Deutsche Welle, Германия)

***

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Новый враг России - молодежная оппозиция ("Chicago Tribune", США)

Промывка мозгов путинской молодежи в летнем лагере ("Die Welt", Германия)