За те десять лет, что Россией руководит Владимир Путин, в турецко-российских отношениях произошло беспрецедентное улучшение. Распад Советского Союза привел не к соперничеству между двумя странами, а к постоянно растущему сотрудничеству.

Как это ни удивительно, Россия и Турция, обладая аналогичным историческим опытом государственности и стремясь переформулировать свою роль в регионе, не стали соперниками. В силу своей значительной зависимости от России Турция решила не вести с ней конфронтацию и учитывать ее национальные интересы при формулировании своей внешней политики. В годы 'холодной войны' Россия, будучи ведущей силой Советского Союза, считала Турцию угрозой. После краха Советского Союза у Турции и России были не очень хорошие отношения - вплоть до прихода Путина. Обе страны переживали глубокую экономическую рецессию, а препятствия внутриполитического характера препятствовали налаживанию конструктивных отношений и сотрудничества между двумя странами.

Попытка Турции создать сферу влияния в тюркских странах Кавказа и Средней Азии противоречила национальным интересам России. Хотя отношения России с НАТО не были такими конфронтационными, как после прихода Путина к власти, Россия и Турция так и не сумели создать хорошие отношения. Однако геополитическое соперничество не препятствовало развитию экономического сотрудничества. Рост турецко-российского товарооборота представлял собой один из редких в мировой практике случаев сотрудничества между двумя региональными лидерами. По сути, Россия считала внедрение западных ценностей угрозой своим экономическим и политическим интересам в сопредельных государствах. В результате, Россия пользовалась всеми доступными методами ради укрепления своей экономики. Турция стала для России перспективным партнером.

До прихода к власти в 1999 г. Путина, сменившего на посту президента России прозападного Бориса Ельцина, человека, положившего конец Советскому Союзу, Турция и Россия редко обменивались значительными визитами на высшем уровне. Примечательным исключением стал визит тогдашнего премьер-министра России Виктора Черномырдина в Турцию в 1997 г. Позже, серия визитов высокопоставленных лиц создала благодатную почву для сотрудничества и партнерства между Турцией и Россией. Еще одним примечательным визитом со стороны Турции был визит тогдашнего премьер-министра Турции Бюлента Эджевита (Bulent Ecevit) в Россию в 1999 г. Он стал поворотным моментом в российско-турецком партнерстве. В 2002 г. Реджеп Тайип Эрдоган совершил исторический визит в Москву сразу после своей сокрушительной победы на выборах. Годом спустя ухудшились турецко-американские отношения в связи с тем, с Турция отказалась принимать пакет, который позволил бы американской армии использовать территорию Турцию для проведения военной операции в северном Ираке. Отношения Турции с США пошатнулись впервые за пятьдесят лет, и это стало поворотным моментом в турецко-российских отношениях. Сторонник жесткой линии Путин считал Турцию партнером, на которого можно положиться в деле сдерживания американской экспансии. В следующем году Путин посетил Турцию - это был первый за 32 года визит главы российского государства. До этого последним визитом подобного рода был визит председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного в 1973 г. Через два месяца премьер-министр Эрдоган организовал однодневный визит в Россию. В первом полугодии нынешнего года в турецко-российских отношениях был отмечен беспрецедентный рост - состоялось целых пять визитов на высшем уровне.

Беспрецедентным было и огромное положительное сальдо России в торговле с Турцией. Ежегодный объем товарооборота между двумя странами достиг почти 40 миллиардов долларов. Россия является крупнейшим торговым партнером Турции, а Турция занимает пятое место среди торговых партнеров России. Турция импортирует из России 67 процентов потребляемых энергоносителей. Из 17 миллионов туристов, ежегодно посещающих Турцию, 3 миллиона - россияне.

Российско-турецкие отношения не ухудшились во время прошлогодней грузино-российской войны. В августе прошлого года, после кризиса между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии, грузинской территории, которая в настоящее время контролируется российскими вооруженными силами, Россия подверглась жестким нападкам со стороны международного сообщества и, в особенности, США. Россия была обвинена в нарушении международных норм и стандартов и непропорциональном применении силы против соседей. Стремясь ответить на все эти озабоченности и переформулировать роль России в мире, в конце 2008 г. президент России Дмитрий Медведев произнес речь, в которой изложил свое понимание этой роли.

Так называемая доктрина Медведева содержит в себе положения о том, что Россия уважает международное право и принципы; что мир является не однополярным, а многополярным; что Россия не изолирует себя от мира, а будет вместо этого налаживать дружественные отношения с другими странами, включая США; что Россия будет поддерживать своих граждан и свои деловые интересы по всему миру; и что у России привилегированные отношения с бывшими советскими республиками. В этом контексте отношения России с Турцией также заслуживают внимания. Позиция Турции, поддерживающей тесные отношения как с Россией, так и Грузией, во время августовского кризиса, удовлетворила Россию. Медведев дал понять об этом во время визита Эрдогана в Москву. Россия поблагодарила Турцию за сбалансированную позицию в ходе конфликта.

Стремясь позиционировать себя на Южном Кавказе и способствовать поддержанию равновесия сил в регионе, Турция выступила с инициативой Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, включающей в себя Россию. Турция считает, что этот проект станет платформой для сотрудничества, которое в конечном итоге послужит стабильности в регионе. Азербайджан выступил против этой платформы в связи с участием Армении, а Россия не хотела участвовать в ней, поскольку предполагалось членство Грузии.

В интервью Zaman в воскресенье Тургут Гюр (Turgut Gur), почетный председатель Российско-турецкого делового совета, отметил: 'В декабре 2004 г. Путин посетил Турцию , и две страны подписали протокол о двусторонних отношениях'. Указывая на последовавшее за этим значительное оживление отношений, Гюр заявил: 'Прошло четыре с половиной года, и сегодня турецко-российские отношения стали многоплановым партнерством'. Важность визита премьер-министра России Владимира Путина в Анкару подчеркивается также согласием Турции на участие в проекте газопровода 'Южный поток', который воспринимается как конкурент трубопроводу 'Набукко', разрабатывающемуся при активном участии Турции. Желание Турции помочь России гарантировать ее южную энергетическую сферу - это новый этап, который способствует укреплению турецко-российских отношений.

___________________________________________________________

Турция и Россия заключают соглашения в области энергетики ("The New York Times", США)

Путин может предостеречь Турцию от упования на энергетику в ее отношениях с ЕС ("Today's Zaman", Турция)

Обсудить публикацию на форуме