Москва. - Президент Дмитрий Медведев яростно атаковал своего украинского коллегу Виктора Ющенко, заявив, что его администрация была антироссийской и спровоцировала тяжелейший кризис в отношениях со времен распада Советского Союза.

Медведев сказал, что Москва не направит нового посла в Киев по причине политики Ющенко, который игнорировал 'принципы дружбы и партнерства с Россией'.

Ющенко получил власть на волне 'оранжевой революции' 2004 года, которая изгнала старую пророссийскую элиту на Украине, и поставил свою страну на курс в направлении членства в НАТО и Евросоюзе, чем действовал на нервы России.

'Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла', - написал Медведев в своем письме украинскому президенту.

17 января на Украине пройдут решающие президентские выборы, на которых снова прозападные силы столкнутся с теми, кто более лоялен к России.

'В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов', - добавил Медведев в письме, отрывки которого были опубликованы Кремлем.

В видеоблоге он также сказал, что напряжение в отношениях между двумя странами достигло беспрецедентного уровня.

Россия должна была направить нового посла на Украину после отъезда предыдущего, бывшего российского премьер-министра Виктора Черномырдина.

Медведев ответил на целую череду обвинений украинских лидеров по поводу прошлогодней войны России с Грузией, исторических споров, языка, экономики и религии.

Он обвинил Украину в том, что она все еще поставляет вооружение прозападной Грузии, и сказал, что ее власти 'разделяют ответственность за совершенные преступления'.

Он сказал, что администрация Ющенко создавала преграды для деятельности Черноморского флота России, который располагается на Крымском полуострове, на юге Украины.

Медведев обвинил Украину во вмешательстве в дела РПЦ, в создании неблагоприятных условий для визита патриарха Кирилла. Он посетил Украину ранее в этом месяце.

Ожидается, что Ющенко представит свою кандидатуру на январских президентских выборах, но шансы его невелики, так как его рейтинг в опросах общественного мнения сейчас ниже, чем когда-либо.

Лидирует, по опросам, глава Партии регионов Виктор Янукович, кандидат, которому Москва отдает предпочтение. Он черпает себе поддержку на востоке страны, где население большей частью - русскоговорящее.

На втором месте находится премьер Юлия Тимошенко, бывший союзник Ющенко по оранжевой революции, сейчас она с президентом рассорилась и ведет более осторожную линию в отношениях с Россией.

За последние месяцы связи между Россией и Украиной резко ухудшились, особенно в ходе газового кризиса в начале года, когда проблемы с неоплатой долгов Киевом побудили Россию отключить поставки газа в Западную Европу.

Обсудить на форуме