Двое активистов чеченской неправительственной организации, похищенные накануне неизвестными в Грозном, найдены во вторник убитыми.

По данным российского правозащитного центра "Мемориал", в понедельник глава молодежной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были захвачены в офисе ЮНИСЕФ вооруженными людьми в камуфляже и увезены в неизвестном направлении.

Во вторник утром они были обнаружены убитыми в поселке Черноречье в Грозном, заявил член правления "Мемориала" Александр Черкасов.

Эту информацию подтвердили в МВД Чечни.

"Правозащитников нашли в багажнике их машины вблизи оздоровительного центра поселка Черноречье с огнестрельными ранениями", - заявил представитель ведомства.

Следственное управление СКП РФ по Чечне возбудило уголовное дело по факту убийства Садулаевой и Джабраилова по статьям уголовного кодекса "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот оружия". В Грозный вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП.

Громкие убийства

Меньше чем за месяц до этого, 15 июля, недалеко от своего дома в Грозном была похищена сотрудница чеченского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Ее тело было обнаружено в тот же день в Ингушетии.

"Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - заявила во вторник Интерфаксу глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Мы намерены привлечь к этому убийству внимание международных организаций. Будем кричать на весь мир, - отметила она. - Убийцы знают, что им за это ничего не будет. В советские времена нас сажали [в тюрьму], но нас не убивали".

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российского президента Дмитрия Медведева создать условия для объективного расследовании убийства Эстемировой, учитывая возможность причастности к нему официальных лиц.

Неправительственная организация "Спасем поколение", которую возглавляли убитые Зарема Садулаева и Алик Джабраилов, оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Мир потрясен убийством Натальи Эстемировой ("BBCRussian.com", Великобритания)

Эксперт ООН: пора обстоятельно расследовать убийство Эстемировой ("BBCRussian.com", Великобритания)