Несмотря на спад в экономике и ослабление национальной валюты, Россия не сходит с радаров немецких предприятий, занимающихся розничной торговлей. С одной стороны, по данным исследований, проведенных консалтинговой компанией Droege & Comp, в России сконцентрировано сегодня около 50 процентов объема восточноевропейского рынка. С другой стороны, торговые сети здесь весьма популярны, хотя в сравнении с другими странами они существенно отстают в своем развитии. Даже в Москве их доля в торговле ниже, чем в среднем в Восточной Европе. Поэтому здесь кроются огромные возможности для развития.

Правда, до сих пор на российском рынке представлено только незначительное количество крупных международных предприятий розничной торговли. Однако развитие их бизнеса свидетельствует о перспективности российского рынка. Вместе с тем даже такие розничные сети как Auchan, Ikea, Obi и не в последнюю очередь Metro не смогли избежать последствий нынешнего кризиса. Рентабельность торгового гиганта из Дюссельдорфа, к примеру, существенно сократилась. Обменный курс рубля упал примерно на 25 процентов, и поэтому предприятия Metro в этой стране переводят теперь в штаб-квартиру концерна - если считать в евро - значительно меньше денежных средств. Тем не менее, торговый гигант из Дюссельдорфа не собирается отказываться от своей экспансионистской стратегии.

Также и крупнейшая в мире торговая фирма Wal-Mart движется в восточном направлении, то же самое делает занимающая в этой области второе место торговая сеть Carrefour, а также Real - дочернее предприятие Metro. Французская торговая фирма проявляет особый интерес к старейшей российской торговой сети Седьмой континент, тогда как Real присматривается к пострадавшему от кризиса ритейлеру Mosmart. Составляющая им конкуренцию компания Rewe в начале августа уже открыла приобретенный за 20 миллионов евро первый филиал Selgros-Cash-&-Carry , а также стала владельцем 13 торговых площадок российской сети супермаркетов Ням-Ням. Кроме того, в этом году Rewe собирается купить до 20 новых магазинов в России.

Однако до сих пор не всем западным предприятиям удалось успешно закрепиться на российском рынке. Так, оператор торговых центров ECE вынужден был на время заморозить запланированную покупку двух торговых центров в российских городах Ярославле и Тольятти. Из-за продолжающегося падения на фондовых биржах сложности в конце прошлого года испытали многочисленные финансовые и девелоперские компании, в том числе и партнер ECE по совместному предприятию.

Теперь эта компания планирует работать над проектами в России с помощью мало численных бригад, доводя их до стадии 'подготовленные под застройку'. Надежды ее руководства связаны с тем, что к тому времени финансовые рынки восстановятся, и финансировать проекты станет легче.

__________________________________________________________

"Ашан" планирует расширяться ("Russia Today", Россия)

Спад российской экономики составил 8,8 процентов ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме