Бангкок. Россиянин Виктор Бут - его подозревают в торговле оружием и называют 'торговцем смертью' - во вторник должен узнать, каким исходом увенчалась его долгая борьба против экстрадиции из Таиланда в США.

В этот день бангкокский суд вынесет постановление по запросу из Вашингтона о выдаче 42-летнего бывшего летчика советских ВВС, ставшего, как утверждают, прототипом основного персонажа голливудского фильма 'Торговец смертью' (в оригинале "Lord of War") с Николасом Кейджем в главной роли.

В Марте 2008 г. коренастый усач Бут был арестован в одном из отелей столицы Таиланда агентами американских спецслужб, работавшими под прикрытием, по обвинению в продаже оружия (в том числе 'Аль-Каиде'), использовавшегося в ряде самих жестоких вооруженных конфликтов в различных регионах мира.

Бут - после ареста его содержали в тюрьме усиленного режима недалеко от Бангкока - отрицает все обвинения, настаивая на том, что его фирма занималась вполне законными грузовыми авиаперевозками. 'Я никогда никому не поставлял оружие, и не имел никаких дел с 'Аль-Каидой'', - подчеркивал Бут (он владеет шестью языками и известен под восемью различными псевдонимами) в интервью, взятом у него в тюрьме репортерами британского телевидения в начале нынешнего года.

Бут родился в столице Таджикистана Душанбе в 1967 г., закончил Военный институт иностранных языков в Москве (он владеет, в частности, английским, французским и португальским), а затем поступил на службу в советские ВВС.

Он неоднократно отрицал предположения о том, что прежде работал на КГБ, но, так или иначе, в результате распада СССР Бут получил возможность приобретать оружие, самолеты и вертолеты по бросовым ценам для поставок военного оборудования в зоны конфликтов. Самолеты и вертолеты, которыми пользовался Бут, отличались надежностью в эксплуатации, и не требовали больших расходов: экипажи ему также удавалось нанимать по дешевке.

Бывший заместитель министра иностранных дел Великобритании Питер Хейн (Peter Hain) назвал его 'торговцем смертью', а правозащитная организация Amnesty International утверждает, что в какой-то момент его компания эксплуатировала до 50 самолетов, на которых оружие переправлялось в Африку. Британская пресса также связывает имя Бута с организацией 'Аль-Каида' во главе с Усамой бен Ланденом, и с экстремистским афганским движением 'Талибан'. Бута подозревают и в контрабандных поставках оружия бывшему президенту Либерии Чарльзу Тэйлору (Charles Taylor) в нарушение эмбарго ООН.

Он был задержан в результате спецоперации в пятизвездочном бангкокском отеле: как утверждается, Бут согласился продать ракеты 'земля-воздух' американским агентам, выдававшим себя за партизан из организации Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Если Бут будет выдан Соединенным Штатам и осужден по предъявляемым ему обвинениям в причастности к терроризму, включая сговор с целью убийства американских военных и гражданских служащих, а также сговор с целью применения ракеты 'земля-воздух', ему грозит пожизненное заключение.

Журналист Дуглас Фара (Douglas Farah), один из авторов биографии Бута, называет его 'уникальной личностью', сформированной крушением коммунизма и периодом необузданного капитализма, начавшимся в начале девяностых после падения Берлинской стены. 'Он видел. . . бесхозные самолеты на множестве аэродромов от Москвы до Киева, прикованные к земле из-за отсутствия денег на топливо и техобслуживание; громадные склады с мобилизационными запасами оружия, чьи охранники в одночасье остались с нищенской зарплатой; и в то же время на все эти вооружения существовал постоянно растущий спрос со стороны традиционных клиентов СССР и новых вооруженных группировок на всем пространстве от Африки до Филиппин. Он просто совместил эти три фактора, покупая самолеты за бесценок, загружая их приобретенным по дешевке оружием из арсеналов, и переправляя его клиентам, которые готовы были заплатить', - поясняет Фара.

Бут, известный также как 'Борис', 'Вадим Маркович Аминов', и под несколькими другими псевдонимами, после ареста всячески старался привлечь к себе внимание, чему способствовало и эмоциональное выступление его жены на слушаниях по делу об экстрадиции, состоявшихся в этом году. 'Он превратился в своего рода знаменитость из-за того, что о нем упоминается в докладах различных НПО и даже ООН, - отметил в интервью AFP Алекс Уайнс (Alex Vines), руководитель программы по изучению Африки в британском Королевском институте международных отношений. - Он стал своего рода символом нарушения санкций, но есть и немало других людей, готовых предложить такие же услуги. Отчасти причиной его проблем и стал тот факт, что имя Бута превратилось в 'бренд''.

_________________________________________________

Виктор Бут утверждает: американские правоохранители нарушили закон ("The New York Times", США)

Таиланд пообещал не вмешиваться в процесс по делу об экстрадиции Бута ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме