Россия во всех своих проявлениях - от премьер-министра, рыбачащего в Сибири голым по пояс, до субмарин, патрулирующих восточное побережье США - стремится к одному: восстановить статус мировой державы, потерянный с падением берлинской стены.

Новейшая история не сулила ничего хорошего российскому народу, вынужденному сдерживать свой горделивый характер в свете неудач на международной арене и внутриполитических реалий.

Коммунизм Ленина и Сталина принес угнетение и преследование вместо марксистской утопии, и трудности сохранялись даже после того, как Рональд Рейган вынудил советскую Москву поднять белый флаг. Капитализму сопутствовала коррупция, российская политика характеризовалась непотизмом, а российские бандиты встали на место КГБ.

Борис Ельцин, славившийся своим вызывающим поведением, оказался неспособен вывести Россию на путь, свободный от соблазнов.

А пока Россия совершала мучительный переход от коммунизма к демократии, западные союзники, вместо того, чтобы дать зажить свежим ранам, посыпали их солью, приближая НАТО к ее западным рубежам.

Разочарованная и уставшая, Россия была готова к приходу бывшего агента КГБ Владимира Путина, ставшего президентом.

Российский национализм всегда был неукротимой силой, способной изменить международную динамику, и теперь премьер-министр Путин работает над ребрендингом российского народа. Путин стремится возродить мачизм, характеризовавший когда-то эту страну, которая сегодня воспринимается как увядающая.

Пока Путин был на отпуске в Сибири, российские чиновники распространили фотографии премьер-министра, скачущего на коне голым по пояс. Посетив уголок дикой природы, 56-летний лидер не преминул продемонстрировать свои мышцы и грудь.

Эти фото продолжают тенденцию, начатую в годы президентства Путина: бывший агент КГБ пытается стереть ассоциации с пьяной клоунадой, которые Россия вызывала у мира, благодаря действиям Ельцина.

Такое подчеркивание мужественности не является необычным для российской политики, поскольку Путин действует по образцу Леонида Брежнева, увлекавшегося охотой на медведей и кабанов. Более того, у Путина есть привычка афишировать свою ментальность альфа-самца.

Во время визита в Москву президента США Барака Обамы премьер-министр Путин, одетый в черное, проехался на мотоцикле вместе с группой байкеров и даже 'встал на колесо'.

Но пока Путин демонстрировал свои навыки рыбака и мотоциклиста, его страна, некогда ослабленная в военном отношении, начала совершать военные шаги, вполне схожие с поведением альфа-самца.

Обнаружение российских подводных лодок, предположительно атомных и ударных, у восточного побережья США поразило многих в Вашингтоне, поскольку российские субмарины впервые за 15 лет настолько приблизились к американским берегам. По словам российских чиновников, подобные озабоченности необоснованны.

'Для кого это новость? - сказал во время пресс-конференции Анатолий Ноговицын, заместитель начальника генерального штаба. - Флот не должен стоять у стенки'.

Ноговицын заявил, что в появлении российских субмарин у восточного побережья США нет ничего необычного, и это ничем не отличается от выполнения подобных маневров американскими подводными лодками у российских берегов.

'Мы тоже о них [американских подводных лодках] можем кое-что заявить, где они бывают. Это нормальный процесс, и те, кто делают такие заявления, об этом хорошо знают', - заявил Ноговицын. Однако российский военный не стал приводить конкретных примеров аналогичных действий американцев у российского побережья.

Генерал подчеркнул, что его страна имеет право проводить такие базовые военные маневры и отверг заявления о том, что Россия начинает занимать в мире более агрессивную позицию.

'Это нормально', - сказал Ноговицын.

Но насколько нормальны такие операции в мирное время, и не являются ли маневры сигналом, который Москва решила послать Обаме в ответ на его предложение о перезагрузке отношений между двумя странами?

По окончании 'холодной войны' Россия страдала от экономических трудностей, и ее потенциал по поддержанию вооруженных сил в состоянии боевой готовности резко снизился. Однако все это закончилось в годы президентства Путина, благодаря привлечению доходов от экспорта нефти.

Позже Россия возобновила полеты стратегических бомбардировщиков через Атлантический океан в духе 'холодной войны', отправляла боевые корабли в Карибское море и направляла свой флот в Средиземноморье на борьбу с пиратством. Это поставило ряд вопросов относительно готовности России к сотрудничеству с Западом.

'В свете визита президента Обамы в Москву и предсказания вице-президента Байдена о том, что слабость России приведет к примирительному поведению, подводные лодки демонстрируют, что Кремль не намерен менять свою агрессивную позицию в отношении США', - пишет Дэвид Сэттер (David Satter), старший научный сотрудник Хадсоновского института, в National Review Online.

И пока Вашингтон смирялся с тем, что российские подводные лодки будут патрулировать Восточное побережье, в четверг Россия объявила о планах добычи нефти в карибском регионе.

'Каждый раз, когда я бываю в этом регионе, я посещаю Кубу, чтобы продвинуть вперед наши совместные экономическо-коммерческие проекты, и я использую любую возможность, чтобы поговорить со своими коллегами', - заявил российский вице-премьер Игорь Сечин.

Сечин подписал с Кубой контракт, по которому Россия получает право осваивать месторождения в экономической зоне Кубы. Такие действия наталкивают на вывод о том, что Москва, возможно, пытается играть мускулами как раз в то время, когда США завязли в двух войнах на Ближнем Востоке и пытаются не допустить получения Ираном ядерного оружия и сдержать неугомонную Северную Корею.

Но если одни говорят, что в России возрождается национализм, то другие утверждают, что ее демонстрация силы в глобальном масштабе объясняется дипломатией Запада в отношении независимых государств, бывших ранее советскими республиками. Кроме того, критикуется политика расширения НАТО, из-за которой Россия стала не союзником, а противником.

Некоторые выступают за политику, направленную не на изоляцию России а на сотрудничество между Вашингтоном и Москвой.

'Ни Грузия, ни Украина не должны быть включены в НАТО. Не следует оспаривать независимость Абхазии и Южной Осетии, завоеванную в результате августовской войны с Грузией. Следует отказаться от плана размещения ПРО в Польше', - написал Пэт Бьюкенен (Pat Buchanan), формулируя обязательства США по выработке новой дипломатии в отношении России.

'Россия, в свою очередь, может отменить размещение ракет в Калининградской области, возобновить свое участие в соглашениях об обычных вооруженных силах в Европе и оказать содействие операции в Афганистане. Россия воссоединяется с Западом, а Запад держится подальше от российских рубежей'.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме