Генсек НАТО Расмуссен встретился с постпредом России при НАТО Рогозиным. Спорные темы не обсуждались. Главный вопрос - нормализация отношений между альянсом и Россией.

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил Россию в стремлении Североатлантического альянса к более тесному сотрудничеству с РФ. Об этом сообщила представительница НАТО по завершении переговоров Расмуссена с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным, которые состоялись во вторник, 11 августа, в Брюсселе. Как сообщает агентство DPA, обе стороны намерены уже к декабрю подготовить конкретные предложения по взаимодействию.

Спустя одиннадцать дней после вступления в должность генсека НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что намерен лично заняться вопросом улучшения отношений между Североатлантическим альянсом и Россией. Он также заявил о стремлении, несмотря на существующие разногласия, создать в будущем "стратегический союз" с Москвой. Главы МИД 28 стран-членов НАТО и России в июне на острове Корфу договорились о возобновлении отношений альянса и Москвы.

Отношения между НАТО и Россией были заморожены в августе 2008 года в результате войны на Кавказе. Наблюдатели отмечают, что разногласия по поводу конфликта между Россией и Грузией существуют до сих пор.

Глава МИД РФ может встретиться с новым генсеком НАТО

В свою очередь Дмитрий Рогозин передал Расмуссену приглашение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова встретиться в сентябре во время заседания Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке, и обсудить вопрос о первом официальном визите в Москву. По словам Рогозина, в ходе его переговоров с генеральным секретарем НАТО речь шла, прежде всего, о вопросах, связанных с нормализацией отношений между альянсом и Россией. Кроме того, по его утверждению, собеседники не касались спорных вопросов, в том числе "российско-украинских отношений, которые, как известно, переживают не лучший период в своей истории".

В сентябре может пройти очередное заседание Совета Россия-НАТО

Кроме того, Рогозин сообщил, что в начале сентября состоится своего рода обзор программ и проектов, реализуемых по линии Россия-НАТО. В конце сентября планируется провести очередное заседание Совета Россия-НАТО, на котором, как ожидается, будет обсуждаться развитие военно-технического сотрудничества, а также необходимость интенсификации диалога по Афганистану и приобщения России к более глубокой дискуссии, которая ведется в НАТО по данной проблематике, заявил постоянный представитель России при НАТО.

Между тем, по словам пресс-секретаря НАТО Кармен Ромеро, "Россия выдвинула целый ряд предложений, который сейчас рассматривают в альянсе". В частности, речь идет о транзите предметов снабжения для стабилизационных войск НАТО в Афганистане через территорию России, а также об операции у берегов Сомали, направленной на борьбу с пиратами.

________________

Расмуссен вступает в должность генсека НАТО (Deutsche Welle, Германия)

DW-WORLD: Генсек НАТО: Отношения альянса с Россией улучшились (Deutsche Welle, Германия)

*****

Обсудить публикацию на форуме

__________-

Изменит ли облик НАТО Расмуссен? ("Польское радио для заграницы", Польша)

ИноВидео: Расмуссен расстроил Украину, Грузию...и Францию ("Russia Today", Россия)