МОСКВА. Ровно десять лет назад Владимир Путин - бывший офицер КГБ невысокого роста с загадочной улыбкой, впервые появился на российской политической сцене. Он стал пятым премьер-министром России за год с небольшим - фактически никому не знакомый человек, вытянутый из мрака бюрократической безвестности. Путина назначил на эту неблагодарную должность вечно болеющий и не владеющий ситуацией президент Борис Ельцин, чей спотыкающийся, изъеденный коррупцией режим, казалось, быстро разваливался.

Пресса в то время была очень удивлена и высмеивала "последнюю ошибку" Ельцина. Все считали, что новый человек не продержится в своем кресле и двух месяцев. "Все думали, что Путин это никто, и шансы у него нулевые, - говорит обозреватель либеральной газеты "Коммерсант" Сергей Строкань, - ельцинский режим считали тонущим кораблем, который покинули все, способные двигаться".

Какие огромные изменения произошли за десятилетие, если бросить взгляд в прошлое! Ельцин в 1999 году накануне Нового Года неожиданно ушел в отставку, назначив исполнять обязанности президента Путина. Тот спустя несколько месяцев одержал убедительную победу на выборах и уже никогда не оглядывался назад.

Путин, который после двух успешных президентских сроков в Кремле вернулся в кресло премьер-министра, считается сегодня незаменимым лидером России. Рейтинг популярности Путина, составляющий в среднем за последние десять лет заоблачные 74 процента, постоянно выше, чем у его тщательно подобранного преемника - президента Дмитрия Медведева. Многие эксперты считают, что именно Путин в действительности руководит Россией, а благодаря поправкам в конституцию, в срочном порядке проведенным в прошлом году через парламент, он в 2012 году вполне может вернуться на более длительный президентский срок.

Горячо любимый крутой парень из КГБ

Ретроспективный взгляд на российскую прессу показывает, что в качестве секрета успеха Путина она выделяет сплав жесткой манеры поведения и разговора в стиле КГБ, патриотическую преданность делу восстановления российской государственной власти, а также его несомненно выдающиеся личные качества.

Придя к власти, Путин принес с собой хорошее здоровье, трезвость и активный образ жизни (он обладатель черного пояса по дзюдо). Это стало своеобразным политическим тонизирующим средством для россиян, которые устали от плохо соображающего и порой непоследовательного Ельцина. Имидж Путина как человека действия по-прежнему хорошо ему служит. На прошлой неделе российские газеты опубликовали крупные фотографии Путина на отдыхе, на которых он по пояс голый ловит рыбу в бурной сибирской речке, скачет на лошади по крутой горной тропе и готовится нырнуть на дно озера Байкал в батискафе "Мир-2".

У него также весьма четкие представления о том, в каком направлении должна двигаться Россия. В начальный период своего пребывания в Кремле Путин разместил в Интернете заявление о своих целях. Там он объявил себя "государственником", нацеленным на модернизацию России путем сочетания ее национальных традиций и европейских демократических ценностей. По словам экспертов, с той поры в его обещаниях появились многочисленные прорехи.

"Главная идея Путина заключалась в создании сильного и единого российского государства. И он намеревался сделать это путем построения строгой централизованной системы власти, укомплектованной преданными ему людьми, - говорит директор независимого московского Центра политических технологий (так в тексте - прим. перев.) Алексей Мухин, - он постарался закрепиться в общественном сознании в качестве "хорошего царя", действуя в соответствии с российской традицией. И это ему вполне удалось. Но его цель превратить государство в эффективный инструмент, обеспечивающий развитие страны, была реализована совсем не так, как это преподносилось".

Строкань из газеты "Коммерсант" говорит о том, что Путин стал "легендарным всадником на коне". По его словам, Путин "пришел в момент, когда казалось, что демократия дает сбои, у него был образ воина с чистыми руками и твердым сердцем, а это нравилось людям : но все это, конечно, была пиар-операция. Придя к власти, он взял под свой контроль основные средства массовой информации, чтобы никто не смог использовать этот метод против него".

Спустя несколько лет Кремль весьма эффективно контролировал все национальные телеканалы, а владельцы ряда телевизионных станций, осмелившиеся выступить против Путина (магнаты типа Бориса Березовского и Владимира Гусинского), бежали из страны.

Но если пространство для выражения публичного инакомыслия при Путине сокращалось, то экономика развивалась - причем быстро. В основном это было вызвано стремительным ростом цен на нефть. Но благополучие пришло ко многим, и многие россияне согласились с тем, чтобы отложить в сторону требования о политических свободах, поскольку уровень жизни быстро повышался.

Политические оппоненты? Раздавлены

Конечно, не все смотрели на его руководство сквозь розовые очки. Годы нахождения Путина у власти отмечены войнами и терактами, которыми он воспользовался для подавления политических противников и ужесточения контроля Кремля.

Буквально спустя несколько недель после того, как Путин стал премьер-министром, Россию сотрясла серия до сих пор не нашедших объяснения взрывов жилых домов, в результате которых погибло 300 человек. Страна запаниковала, а Кремль ответил началом новой войны против мятежников в сепаратистской Чечне. В такой обстановке избиратели во время декабрьских парламентских выборов 1999 года поспешили поддержать пропутинскую партию.

Война в Чечне, ужасающий теракт, приведший к гибели от отравления газом 120 человек в театре в центре Москвы, а также другое террористическое нападение, приведшее к смерти сотен школьников в южном городе Беслане - результатом всего этого стала коренная политическая реорганизация, из которой Кремль и спецслужбы вышли окрепшими, с невиданной доселе властью и полномочиями.

"На каждый кризис Путин отвечал усилением своего контроля, - говорит редактор публикуемого Московским центром Карнеги журнала Pro et Contra Маша Липман, - публичная политика в России сейчас на 100 процентов контролируется сверху. Без утверждения Кремля не может появиться ни одна политическая фигура, ни в каком политическом качестве".

Путин для укрепления своего нового порядка укомплектовал Кремль ветеранами КГБ и арестовал богатейшего человека России - нефтяного магната Михаила Ходорковского, которого обвинили в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и хищениях денежных средств. Критики говорят, что "новые люди", которых Путин привел с собой из спецслужб для очистки страны, на самом деле породили такую коррупцию, какой не было никогда.

"Путин привел этих людей из спецслужб, поскольку считалось, что они единственные, кому можно доверять", - говорит Андрей Солдатов, редактор вебсайта Agentura.ru, посвященного деятельности служб безопасности. "Но на самом деле, Путин создал такое государство, в котором произошло сближение между крупным бизнесом и государственной властью. Спецслужбы сегодня больше работают в интересах корпораций, нежели в интересах страны", - отмечает он.

Поскольку российское благополучие, созданное благодаря нефтяной подпитке, в условиях мирового экономического кризиса постепенно исчезает, Путин может оказаться в ловушке той системы, которую он создал, говорит Липман.

"Он покинул в прошлом году пост президента, но остался на посту премьер-министра, потому что не может уйти, - заявляет она, - он жизненно необходим для функционирования системы. Если Путин исчезнет, система быстро станет нестабильной".

____________________________________________________________

Путин и Россия: 10 лет совместного развития ("Russia Today", Россия)

Уберите вашу голую грудь, г-н Путин - расслабьтесь и почитайте книжку ("The Independent", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме