Убийство двух активистов неправительственной организации в Чечне - "жесткое напоминание о климате безнаказанности в республике", заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Глава чеченской общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов, похищенные накануне в Грозном, во вторник были найдены убитыми.

Меньше месяца назад точно такая же участь постигла сотрудницу чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Наталью Эстемирову.

В связи с этим преступлением Amnesty International вновь обратилась к властям России.

"В Чечне постепенно гасят свет гражданского контроля . Сначала международным организациям и журналистам запретили работать в регионе, теперь уничтожают и местное гражданское общество. Крайне важно, чтобы в этой ситуации власти до конца расследовали эти преступления и не останавливались перед расследованием возможной причастности официальных лиц к убийству их оппонентов", - говорится в заявлении правозащитников.

Ситуация в Чечне вышла из-под контроля, уверены и в Human Rights Watch.

"Работать стало невозможно"

"Очень тяжело найти логичное объяснение этому двойному убийству, - заявила Би-би-си руководитель московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина. - Разве в интересах чеченских властей такое преступление сейчас, после чудовищного скандала вокруг убийства Натальи Эстемировой? Но когда мы говорим сегодня о Чечне, последнее, что нужно делать - это искать ratio. Логика здесь просто не действует. Очевидно одно: работать в этом регионе правозащитникам, независимым журналистам стало фактически невозможно".

"На сегодняшний день понятно одно: ситуация в регионе полностью вышла из-под контроля", - добавила она.

После решения "Мемориала" приостановить свою деятельность в Чечне там практически не осталось независимых правозащитников, говорит Локшина.

По ее словам, чеченские НПО, работающие "в тесной связке" с республиканским уполномоченным по правам человека Нурди Нухажиевым, охотно говорят о нарушениях, совершенных представителями федеральных силовых структур несколько лет назад, "но не затрагивают преступлений, которые совершаются сегодня чеченскими силовыми структурами, подконтрольными Рамзану Кадырову".

Локшина говорит, что в отличие от Натальи Эстемировой, чьи разоблачения затрагивали интересы властей, Зарема Садулаева и Алик Джабраилов занимались, на профессиональном сленге правозащитников, "вегетарианкой" - сугубо гуманитарными, аполитичными делами, прежде всего помощью детям и подросткам, пострадавшим от мин. Погибших объединяет лишь то, что все они были действительно независимы от официального Грозного.

"Попытки дестабилизации"?

По данным российского правозащитного центра "Мемориал", Садулаева и Джабраилов в понедельник были захвачены в грозненском офисе ЮНИСЕФ вооруженными людьми в камуфляже и увезены в неизвестном направлении.

Во вторник утром они были обнаружены убитыми в поселке Черноречье в Грозном.

"Правозащитников нашли в багажнике их машины вблизи оздоровительного центра поселка Черноречье с огнестрельными ранениями", - сообщил представитель МВД Чечни.

Следственное управление СКП РФ по Чечне возбудило уголовное дело по факту убийства Садулаевой и Джабраилова по статьям уголовного кодекса "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот оружия". В Грозный вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП.

Глава Чечни Рамзан Кадыров называет убийства правозащитников попыткой сорвать процесс стабилизации в республике.

Главари боевиков "пытаются вызвать обстановку всеобщего краха, невроза и недоверия, вынудить общество отказаться от созидательного труда, воспрепятствовать процессам восстановления республики, заставить российских и зарубежных бизнесменов прекратить финансирование проектов на территории Чеченской республики", - заявил он во вторник.

Назвав убийство Садулаевой и Джабраилова "циничным, бесчеловечным и демонстративным", чеченский лидер сказал, что считает делом чести расследование преступления и привлечение виновных к ответственности по российским законам.

Ранее Кадыров отверг звучавшие обвинения в его причастности к убийству Натальи Эстемировой. При этом в интервью Радио "Свобода" он назвал правозащитницу человеком без чести, достоинства и совести.

Советник президента Чечни Тимур Алиев в интервью Би-би-си возложил ответственность за убийства на некую "силу", желающую "изобразить, что ситуация в Чеченской республике не контролируется", хотя признал, что не знает, кто бы мог быть этой силой. По его словам, в Чечне нет кланов и группировок, находящихся в оппозиции по отношению к действующей власти, и вообще жизнь там "давно не регулируется клановыми отношениями".

По словам Алиева, власти "безусловно контролируют" ситуацию в республике, а "от убийств не застрахованы нигде".

Чиновник особо подчеркнул, что дела об убийстве Эстемировой, Садулаева и Джабраиловой ведет федеральный следственный комитет, но Рамзан Кадыров намерен "интересоваться ходом расследования" и "содействовать правоохранительным органам".

На вопрос, как он расценивает выпады своего шефа в адрес Натальи Эстемировой, Алиев сказал, что не пристуствовал на интервью, но Кадыров, возможно, "не совсем верно сформулировал, что он имел в виду".

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил Би-би-си, что глава Чечни "глубоко потрясен и возмущен бесчеловечным убийством представителей НПО "Спасем поколение".

Каримов утверждал, что информация об исходе правозащитных организаций из Чечни "не соответствует действительности". По его словам, даже сотрудники "Мемориала" по-прежнему "находятся на своих местах и ведут прием людей".

Громкие убийства

"Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - заявила во вторник Интерфаксу глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Мы намерены привлечь к этому убийству внимание международных организаций. Будем кричать на весь мир, - отметила она. - Убийцы знают, что им за это ничего не будет. В советские времена нас сажали [в тюрьму], но нас не убивали".

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российского президента Дмитрия Медведева создать условия для объективного расследовании убийства Эстемировой, учитывая возможность причастности к нему официальных лиц.

По словам Татьяны Локшиной, она разочарована заявлением Медведева от 16 июля о том, что попытки связать убийство Натальи Эстемировой с властями Чечни являются "примитивными и неприемлемыми".

"Это сказал президент, который все время подчеркивает, что он юрист, и который не может не понимать, что такое заявление является прямым сигналом следствию не рассматривать одну из версий, причем именно ту, которая в первую очередь напрашивается", - заявила она Би-би-си.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Слабость или умысел власти ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

В Чечне убиты два правозащитника ("BBCRussian.com", Великобритания)

Рамзан Кадыров: Я служу народу ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)