Медиамагнат. Во время предвыборной кампании 2000 года Владимир Гусинский еще поддерживал Владимира Путина. Год спустя он бежал за границу, а его медиаконцерн перешел к 'Газпрому'. Теперь он проживает в Израиле и руководит работой русскоязычного телеканала RTVi.

Серый кардинал. Борис Березовский обеспечил приход к власти Путина, но теперь он стал врагом государства номер один. С 2001 года он живет в Лондоне и оттуда призывает к свержению путинского режима. В России за присвоение чужого имущества он заочно приговорен к 13 годам тюрьмы.

Нефтяной магнат. Михаил Ходорковский попытался стать политическим соперником Путина, после чего на показательном процессе он был обвинен в уклонении от уплаты налогов, а также мошенничестве, и в результате был отправлен за решетку на восемь лет. Его концерн 'Юкос' был разгромлен. В тюремной камере он провел уже 2 116 дней. Тем временем против него выдвинуто еще одно обвинение.

Акула бизнеса. Путем агрессивных приобретений Олег Дерипаска смог создать свою империю, в которую входят предприятия по производству алюминия, автомобильные заводы и строительные фирмы. По данным американского журнала Forbes, его состояние сократилось с 28 до 3,3 миллиарда американских долларов. Он был вынужден продать принадлежавшие ему акции компаний Magna и Hochtief.

Футбольный фанат. Роман Абрамович зарабатывает свои миллиарды на нефти, золоте и стали, а затем охотно тратит их на большие яхты, виллы, а также английский футбольный клуб. Во время кризиса этот миллиардер получил от государства финансовую помощь в размере 1,9 миллиарда

американских долларов, хотя его собственное состояние, по существующим оценкам, все еще составляет 8,5 миллиарда долларов.

Никелевый барон. Ему с трудом удалось защитить свой никелевый и платиновый концерн от враждебного поглощения со стороны компании 'Русал'. В последнее время состояние Владимира Потанина сократилось на 17,2 миллиарда долларов и составляет теперь 2,1 миллиарда. Зимой он получил ссуду в размере 3,2 миллиарда долларов.

Альфа-вожак. Михаилу Фридману в 2008 году удалось завершить спор с британской компанией BP в свою пользу. Когда его банковский и телекоммуникационный бизнес вошел в штопор, Владимир Путин оказал помощь консорциуму 'Альфа-Групп' в размере 2 миллиардов долларов. Остающаяся дебиторская задолженность: около 5 миллиардов.

Сталевар. Год назад Путин провел кавалерийскую атаку на сталелитейный концерн 'Мечел'. Его глава Игорь Зюзин, входящий в число важнейших спонсоров путинской партии 'Единая Россия', смог выдержать этот натиск. По данным Forbes, его состояние сократилось с 10 до 1 миллиарда долларов, однако ему удалось получить государственные гарантии на реализацию своих проектов в объеме 1,5 миллиарда долларов.

___________________________________________________________

Российский миллиардер отказывается от иска против Economist по обвинению в клевете ("The Guardian", Великобритания)

Предложение о слиянии в российской металлургической промышленности появляется вновь

Обсудить публикацию на форуме