Северный Кавказ. В Чечне была убита Зарема Садулева, удостоенная за гуманитарную деятельность в 2006 году титула женщина года по версии 'Мадам Фигаро'. А ведь после убийства другой известной правозащитницы - Натальи Эстемировой - не прошло еще и месяца.

В Грозном была убита глава гуманитарной организации Зарема Садулаева, а в соседнем Дагестане - журналист Малик Ахмедилова. Это еще раз подтверждает, что Северный Кавказ стал зоной беззаконья, где преступление - обычное дело. Изрешеченные пулями тела Заремы Садулаевой и ее мужа обнаружили вчера в багажнике их машины. Накануне супругов похитили вооруженные люди и увезли в неизвестном направлении. А Малик Ахметов, он был найден в автомобиле с огнестрельными ранениями в живот.

Эти преступления - лишь последние звенья длинной цепи. Достаточно вспомнить, что месяц назад такая же судьба постигла правозащитницу из 'Мемориала' Наталью Эстемирову, которая была близка к журналистке Анне Политковской, убитой в Москве в 2006 году. Все эти преступления остались безнаказанными. " История без малого трехлетнего расследования окончательно превращается в фарс", - заявили вчера дети Анны Политковской. "Государство проявляет свою полную незаинтересованность в раскрытии преступления, и тем самым, по существу, покрывает реальных убийц ". Невольно задаешься вопросом, кто же заказал эти убийства? 'Мемориал' не колеблется ни секунды: президент Чечни Рамзан Кадыров, который, по данным Международной федерации прав человека, "никогда не делал тайны из своего желания физически устранить всех, кто встает на пути его абсолютной власти". Кроме того, "режим Кадырова существует благодаря поддержке высшими эшелонами российской власти", подчеркивает МФПЧ.

Кавказский Калигула

Рамзан Кадыров (32 года) - сын муфтия и военного лидера Ахмада Кадырова. Сначала Ахмад поддерживал сепаратистов, но потом встал на сторону Москвы и стал президентом. После гибели отца в 2004 году Рамзан очень быстро стал хозяином Чечни с благословения Владимира Путина. Затем Кадыров-младший восстановил "порядок" в своей маленькой сепаратистской республике с помощью жестких методов: похищений и пыток. "Кадыровцы" - его гвардейцы-телохранители, которые не верят ни Бога, ни в закон, - зачастую опережают его желания. Об убийстве Натальи Эстемировой 'Мемориал' заявил: "Мы не знаем, сам ли он отдал приказ или его подчиненные сделали это, чтобы угодить шефу". Вопрос: Кремль контролирует психопатологические отклонения этого кавказского Калигулы? И если нет, то вчерашний призыв Бернара Кушнера к российским властям "сделать все возможное" для того, чтобы покончить с "систематическим преследованием" правозащитников, возможно, имеет шанс быть услышанным.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

В Чечне умирают только критики режима Рамзана Кадырова ("The Times", Великобритания)Amnesty: в Чечне уничтожают остатки гражданского общества ("BBCRussian.com", Великобритания)

Слабость или умысел власти ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

В Чечне убиты два правозащитника ("BBCRussian.com", Великобритания)

Рамзан Кадыров: Я служу народу ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)