Если бы Голливуд уже не запечатлел бы необычайную жизнь Виктора Бута в боевике 'Оружейный барон', на основе сегодняшних событий можно было бы снять удачную заключительную сцену с намеком на продолжение. После того, как таиландский судья отказался экстрадировать Бута в Соединенные Штаты, 42-летний усач неспешно вышел из зала бангкокского суда и появился перед взволнованными журналистами, ухмыляясь и показывая знак победы.

По всей видимости, 'торговец смертью', как называют бывшего российского военного летчика, за которым годами охотятся разведки всего мира и несколько месяцев вели наблюдение американские и таиландские агенты, вновь избежал преследования.

Теперь у США есть три дня для подачи апелляции. Если они этого не сделают, или если апелляция будет отклонена, то человек с репутацией 'Макдональдса' в мире торговли оружием, ставший прототипом Юрия Орлова в исполнении Николаса Кейджа в фильме 2005 года, выйдет на свободу.

Сегодняшнее решение стало болезненным ударом для всех, кто хотел, чтобы Бут предстал перед судом. Хотя обвинение строилось на факте продажи оружия на несколько миллионов долларов боевикам колумбийского левого движения FARC, утверждается, что за последние два десятилетия он поставлял оружие практически во все 'горячие точки' на планете. Эти обвинения Бут отрицает.

Для его поимки были применены все средства. Агенты Управления по контролю за соблюдением законов о наркотиках разработали сложную схему, чтобы в марте 2008 выманить Бута в Бангкок из его дома в Москве, где он жил в безопасности, пользуясь, по-видимому, покровительством российских властей.

В бангкокском пятизвездочном отеле тайные агенты, выдававшие себя за покупателей оружия для FARC, показали ему заказ на 700 зенитных ракет, 5000 автоматов АК-47, миллионы единиц боеприпасов, взрывчатое вещество С-4, мины и беспилотные летательные аппараты.

Но был допущен один прокол. Америка классифицирует FARC как террористическую организацию, но Таиланд так не считает.

'Американские обвинения недействительны в свете таиландских законов. Это политическое дело', - постановил судья Джиттакорн Ваттанасин, оглашая вердикт в уголовном суде Бангкока.

'FARC борется за политические идеи и не является преступной бандой. Таиланд не признает FARC террористической группировкой. Мы не выдадим его Соединенным Штатам'.

Одетый в линялую оранжевую тюремную робу Бут вскочил со своего места и обнял плачущую жену Аллу, после чего его вывели из зала суда. 'Я очень рада, - говорила она, всхлипывая. - В этом деле судья показал профессионализм'.

Подобные настроения царили и в Москве. 'Нас удовлетворяет это решение, и мы надеемся, что в ближайшее время Виктор Бут вернется на Родину', - заявил, как передает 'Интефакс', официальный представитель министерства иностранных дел.

Заместитель посла США в Таиланде Джеймс Энтуисл (James Entwistle) заявил: 'Мы разочарованы и озадачены постановлением суда низшей инстанции. Мы проведем переговоры с правительством Таиланда. Насколько мы понимаем, оно намерено обжаловать приговор, и мы поддерживаем это'.

Бут всегда отвергал обвинения в незаконной торговле оружием, говоря, что он занимается только транспортировкой грузов. А в Бангкок он приехал, чтобы 'расслабиться' и провести переговоры с 'таиландским бизнесменом, который хотел купить самолеты'.

Грузный мужчина ростом в шесть футов сильно похудел за полтора года, проведенных в бангкокской тюрьме строго режима, ожидая решения об экстрадикции. Бут давно фигурирует в международных списках разыскиваемых преступников. На него распространяются санкции ООН, Интерпол разыскивает его по подозрению в контрабанде оружия, в Бельгии его обвиняют в отмывании денег, а в США на его активы наложен арест.

Свой бизнес он начал в годы крушения советской империи, активно скупая древние транспортные 'Аны' и 'Илы', которыми были завалены разваливающиеся аэродромы в странах бывшего советского блока, а также крупные арсеналы оружия и запасные части. На своих самолетах он возил буквально все - от гладиолусов до алмазов.

Список его предполагаемых клиентов был в свое время назван справочником мировых негодяев, а ООН обвиняла его в контрабанде оружия и нарушении эмбарго на ввоз вооружений в такие горячие точки, как Либерия, Демократическая Республика Конго, Ангола, Сьерра-Леоне, Руанда и Судан. Утверждается, что в Афганистане он поставлял оружие всем сторонам: Северному альянсу, талибам и США.

Однако говорят, что среди его клиентов были также правительства западных стран и гуманитарные организации.

В одном из своих редких интервью западным СМИ Бут заявил, что если бы он занимался этим 'чисто ради денег', то был бы богаче. По слухам, его состояние составляет 6 миллиардов долларов, хотя сам Бут называет себя банкротом. Однажды он сказал, что его деловыми операциями руководят 'сердце и разум'.

США надеялись осудить его по четырем статьям, причем три из них в случае признания виновности грозили ему пожизненным заключением.

Теперь, когда Бут стоит в шаге от выхода на свободу, голливудские сценаристы могут снова точить свои карандаши. И на этот раз реальность может оказаться более странной, чем выдумка.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Таиланд не выдаст подозреваемого в торговле оружием ("The New York Times", США)

Российский 'торговец смертью' ждет решения тайского суда ("AFP", Франция)

Виктор Бут утверждает: американские правоохранители нарушили закон ("The New York Times", США)

Виктор Бут, оружейный барон ("L'Express", Франция)