Эта новость из Чечни каким-то жутким образом кажется уже привычной. Вновь в Чечне была похищена и убита правозащитница. Кем была эта женщина? Зарема Садулаева, убитая вместе со своим мужем, не была журналистской, занимающейся расследованиями неблаговидной деятельности власть предержащих в Грозном, как это делала погибшая в Москве в 2006 году Анна Политковская. Она не занималась сбором материалов о преступлениях против гражданского населения Чечни, как это делала застреленная четыре недели назад правозащитница Наталья Эстемирова. Зарема Садулаева хотела дать шанс чеченским детям и подросткам, знакомым только с войной и насилием. Она хотела, чтобы искалеченные минами дети при помощи протезов вновь смогли бы ходить. Могла ли она нажить себе таким образом врагов?

Мы не знаем, кто были эти преступники. Есть опасение, что мы никогда этого не узнаем. Ведь целая серия политических убийств в России, совершенных на Северном Кавказе, а также среди бела дня в Москве, остаются безнаказанными, а преступникам удалось скрыться. Что касается дела об убийстве Политковской, то второй процесс превратился в фарс, и на скамье обвиняемых сидят, судя по всему, совсем не преступники, не говоря уже о заказчиках. На деле получается, что у каждого из этих преступлений имеются фатальные последствия: среди правозащитников (не только, но прежде всего в Чечне) сгущается атмосфера страха. Не получится ли так, что неспособность российских властей найти убийц и вытекающая из этого безнаказанность фактически поставит их вне закона? Правозащитная организация 'Мемориал' уже приостановила свою работу в Чечне.

В этой российской кавказской республике в последние годы образовалось своего рода государство в государстве, в котором неограниченная власть принадлежит Рамзану Кадырову. 'Мемориал' обвинил его в причастности к убийству Эстемировой. Кадыров отклонил эти обвинения, однако выразил сомнение относительно чести и достоинства убитой. Это не может не напомнить нелестный отзыв Путина о Политковской, а также может восприниматься как индульгенция для убийц.

Вновь российскому президенту Дмитрию Медведеву придется выслушать неприятные вопросы, когда он в пятницу в Сочи будет принимать Ангелу Меркель. Когда он встречался с госпожой федеральным канцлером месяц назад в Мюнхене, то там также речь шла об убийстве - накануне была застрелена Эстемирова. Меркель выразила свою озабоченность, а Медведев обещал провести тщательное расследование.

Станем ли мы свидетелями еще одного спектакля? Больше нельзя ограничиваться тем, чтобы западные правительства только выражали свое возмущение по поводу этих убийств, а затем переходили к обсуждению запланированной повестки дня. Находящиеся в опасности правозащитники на Северном Кавказе нуждаются в активной помощи с нашей стороны. Разве не сам Медведев перед своим вступлением в должность объявил войну 'правовому нигилизму'? Пришло время поймать его на слове.

____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме