Рудник "Купол", Россия. Каждую зиму на 400-километровом участке тундры прокладывают ледовую дорогу, чтобы осуществлять снабжение одного из самых оторванных от мира золотых рудников.

Другого способа переправить на Купол тяжелую технику просто не существует. А это весьма перспективное арктическое месторождение, проект освоения которого оценивается в 700 миллионов долларов. Оно поможет возродить золотодобычу в России после пятилетнего периода упадка.

"Здесь одни из самых суровых климатических условий, в которых мне приходилось работать, а я работал в пустыне Атакама в Чили и на высоте 5000 метров в Индонезии", - говорит генеральный директор рудника "Купол" Патрик Догерти (Patrick Dougherty).

"Но выбирать не приходится, копаем там, где есть золото".

Лишь у Южной Африки больше золота, чем у России. Но раздробленная золотодобывающая промышленность России с трудом осваивает огромные запасы неприветливого Дальнего Востока. Впервые добычей золота здесь начали заниматься заключенные лагерей ГУЛАГа, которые были созданы в 30-е годы советским руководителем Иосифом Сталиным.

Россия является крупнейшим в мире поставщиком энергоресурсов, но из-за снижения цен и спроса на топливо доходы от продажи природных ресурсов сократились с 11 процентов от объема ВВП в первом квартале прошлого года до менее чем 8 процентов в первом квартале года нынешнего.

С другой стороны, рецессия помогла золоту подняться в цене.

Привлекательность золота как надежного и безопасного средства сохранения капитала защитила его от снижения спроса, которое в клочки порвало цены на другие сырьевые товары. В этом году спрос на золото увеличился на 10 процентов, а цены сохраняются в пределах, которые не намного ниже установленного в марте 2008 года ценового рекорда в 1030,8 доллара за унцию.

В первом полугодии текущего года пятую часть всего российского золота добыла Чукотка - регион, который за последние восемь лет своими инвестициями в 2,5 миллиарда долларов буквально возродил владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. После того, как Абрамович в июле прошлого года ушел с поста губернатора, золото стало ключом к развитию региона.

Россия в прошлом году занимала пятое место в мире по объемам золотодобычи, находясь между Австралией и Перу. Доля золота в общем объеме производства составила 8 процентов. В 2008 году объем добычи впервые за шесть лет увеличился - на 13 процентов. А в первой половине 2009 года он вырос на целых 25 процентов.

"Это произошло исключительно благодаря вводу в эксплуатацию рудника "Купол", - заявила аналитик по горнодобывающей промышленности из московского отделения Deutsche Bank Ольга Окунева, - если на Дальнем Востоке начнется добыча золота и в рамках других крупных проектов, то это станет важным толчком для развития золотодобывающей отрасли в России".

Свое название рудник "Купол" получил благодаря округлому по форме выходу скальных пород, который смотрит прямо в небо в самом центре чукотской тундры, в 200 километрах от ближайшего поселения.

На строительство предприятия на базе месторождения ушло пять лет. Теперь это крупнейший налогоплательщик на Чукотке, которая по площади в два раза превышает территорию Германии и может похвастаться тем, что поголовье оленей там в четыре раза превышает численность населения.

"С таким крупным месторождением как "Купол" вклад добывающей отрасли в региональную экономику в этом году может удвоиться, составив 37 процентов", - говорит 37-летний губернатор Чукотки Роман Копин, принявший бразды правления у Абрамовича, когда тот ушел в отставку.

Канадская горнодобывающая компания Kinross Gold Corp. владеет 75 процентами месторождения "Купол", что весьма необычно для иностранных инвесторов, поскольку для них иметь мажоритарный пакет акций в крупном российском предприятии это большая редкость. Правительству Чукотки принадлежат остальные 25 процентов.

По словам Копина, одним из главных достижений Абрамовича за семь с лишним лет на посту губернатора стало то, что он сумел ликвидировать ту волокиту и канцелярщину, которая душит иностранных инвесторов в других регионах России.

"Здесь инвестиционный климат, наверное, немного иной, так как мы понимаем, насколько трудно работать на Чукотке", - добавляет губернатор.

Акции компании Kinross на протяжении трех последних лет демонстрируют самые высокие показатели среди золотодобытчиков на Нью-Йоркской фондовой бирже. За этот период стоимость компании выросла более чем на 160 процентов. В этом году "Купол" обеспечит ей около трети общего объема производства. А 15 из 24 опрошенных Reuters фондовых аналитиков с оптимизмом смотрят на котировки акций компании.

АРКТИЧЕСКИЙ КОРИДОР

"Купол" только напрямую обеспечивает 1400 рабочих мест, а общая численность населения Чукотки составляет около 50000 человек. Горняки и обслуживающий персонал проводят на руднике четыре недели, а затем на четыре недели уезжают в отпуск. В среднем они зарабатывают в месяц 50000 рублей, что на 25 процентов выше среднестатистического показателя по региону.

"У нас здесь действует техника, - говорит 48-летний оператор буровой установки Александр Пузовец, который посменно в течение 10 часов работает на карьере, - а раньше я работал на шахтах, где пользовались молотками".

На предприятии имеется собственная электростанция, способная вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы обеспечивать ею столицу Чукотки город Анадырь.

Зимой горнорабочие идут на работу по 900-метровому "арктическому коридору". Это закрытый тоннель, соединяющий горняцкий поселок с рудником. Так им удается спасаться от ледяного холода, поскольку температура в этих местах часто опускается ниже 50 градусов Цельсия.

Около 60 процентов золота на месторождении добывается шахтным способом. 55-летний грузин Зураб Самтеладзе, живущий в 7 с лишним тысячах километров от родных мест, вывозит на своем 45-тонном грузовике Caterpillar породу на поверхность рудника.

На более глубоких участках рудника опытные и высококвалифицированные операторы виртуозно работают буровым инструментом при помощи дистанционного управления. Это избавляет горняков от необходимости по много часов проводить под землей, рискуя оказаться под завалами.

"Со всеми этими видеоиграми, в которые играет молодежь, она имеет больше шансов справиться с таким оборудованием", - говорит уроженец Аризоны Догерти.

Алкоголь на руднике под запретом. Рабочие проводят свободное время, играя в бильярд, занимаясь в спортзале или смотря телевизор. Популярностью среди работников пользуется попкорн, и только в прошлом году здесь было съедено восемь тонн оленины.

"Я играю на гитаре - у них здесь есть музыкальная комната. Я играю в баскетбол - здесь есть спортивный зал", - говорит 34-летний механик из гаража Андрей Аксанов.

Как и 80 процентов горняков на этом предприятии, Аксанов приехал сюда из портового города Магадана, расположенного в полутора тысячах километров к юго-востоку.

Именно с этого города началась на Дальнем Востоке золотодобыча. Сталину нужна была рабочая сила, чтобы осваивать открытые золотые месторождения, и за два десятилетия с начала тридцатых годов он направил в трудовые лагеря Магаданской области сотни тысяч заключенных, которые трудились там как каторжане.

Из ужасного каторжного места Магадан превратился в центр золотодобычи и обработки золотосодержащей породы на российском Дальнем Востоке. "Купол" самолетом отправляет свое нерафинированное золото в виде слитков для получения почти беспримесного металла на Колымский аффинажный завод, расположенный к северу от Магадана.

71-летний директор завода Владислав Феоктистов поднимает рюмку водки, произнося тост в честь приехавших сюда представителей руководства Kinross Gold. По его словам, поставки с "Купола" гарантируют предприятию самый большой объем производства за всю его 11-летнюю историю.

"Этот бизнес хорош тогда, когда хороши поставщики", - говорит он. Отсюда 15-килограммовые золотые слитки, каждый стоимостью в 450 с лишним тысяч долларов по нынешним ценам, доставляются в российские банки.

ДОБЫВАТЬ ЗОЛОТА БУДУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

А добывать драгоценного металла предстоит еще больше. Компания "Полюс Золото" принадлежащая миллиардерам Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову, планирует в 2013 году начать добычу на Наталкинском месторождении, которое по запасам является третьим в мире. Годовой объем производства в 25-30 тонн выведет это месторождение на один уровень с "Куполом". А после 2017 года "Полюс" планирует увеличить объем производства до 40 с лишним тонн.

"Это месторождение с запасами, составляющими более 1000 тонн. Оно создаст рабочие места, инфраструктуру и превратится в крупный центр Магаданской области", - говорит заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию "Полюс Золота" Герман Пихоя.

Если Чукотка намерена сохранить свои лидирующие позиции, она должна добиваться большего. Имеющихся на месторождении "Купол" запасов хватит лишь до 2016 года. Чтобы продлить жизнь предприятия, надо искать новые залежи, наносить их на карту и регистрировать в органах власти для дальнейшего освоения. Kinross и другие компании уже ведут геологоразведку.

"Чукотка это определенно ключевой золотодобывающий регион, особенно в долгосрочной перспективе", - говорит генеральный директор санкт-петербургской горнодобывающей компании 'Полиметалл' Виталий Несис. Его компания планирует к 2011 году начать добычу на Майском золоторудном месторождении, которое также находится на Чукотке.

___________________________________________________________

Кремль переписывает книгу о ресурсах ("Asia Times", Гонконг)

Российское золото разжигает 'лихорадку' в Британии ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме