МОСКВА. Во время своего первого послевоенного визита в Абхазию - одну из сепаратистский провинций, из-за которых в прошлом году разразилась война России с Грузией, премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить как минимум 15 миллиардов рублей, или около 470 миллионов долларов, на строительство российской военной базы и укрепление границы, отделяющей Абхазию от остальной Грузии.

Во время визита, который состоялся сразу после годовщины войны в Южной Осетии, Путин сказал, что Россия продолжит выплачивать жителям Абхазии пенсии, предоставлять капитал для возрождения абхазской экономики, а при необходимости оказывать военную помощь. В отличие от не имеющей выхода к морю Южной Осетии, Абхазия проявляет интерес к налаживанию политического и торгового сотрудничества не только с Россией, но и с Турцией, где проживает крупная абхазская диаспора. Но на пресс-конференции в столице Абхазии Сухуми Путин постарался преуменьшить важность международного признания, заявив, что "Абхазии не нужно никакое другое признание, кроме российского".

"Что касается "пробуксовки" признания. А мы и не рассчитывали на другую ситуацию, - заявил Путин, - мы исходили из того, что так и будет".

Грузинские власти выразили протест в связи с путинским визитом и призвали международное сообщество заставить Россию соблюдать условия соглашения о прекращении огня, которое было заключено при посредничестве Франции год назад 12 августа. Оно предусматривает отвод российских войск на довоенные позиции. Россия заявила, что освободилась от этих обязательств, когда признала суверенитет двух территорий.

Этот визит "должен открыть глаза тем, кто верит в российскую версию, - заявил министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, - он показывает, кто на самом деле осуществляет милитаризацию региона, кто нарушает подписанные соглашения, кто идет против норм международного права, кто не соблюдает суверенитет соседей".

Во время своего визита Путин рассказал, насколько прочно будущее Абхазии связано с Россией. По его словам, Россия в этом году выделила прямую бюджетную помощь на сумму 2,5 миллиарда рублей, или около 80 миллионов долларов, и несмотря на финансовый кризис в будущем году предложит сумму совсем немного меньшую. Он заявил лидерам оппозиции, что из российского федерального бюджета будет выделено 11 миллиардов рублей, или 340 миллионов долларов, на инфраструктурные проекты и социальную поддержку.

Президент российской государственной нефтяной компании "Роснефть" заявил, что его компания поможет Абхазии в поиске и разработке нефтяных месторождений. Российская Федеральная служба безопасности направила 1000 пограничников в Абхазию и 800 - в Южную Осетию. Согласно заявлению руководства этого ведомства, к концу года на территории двух провинций будет размещаться 3000 военнослужащих.

Отвечая на вопросы абхазских журналистов, Путин сказал, что с прошлого года мировое общественное мнение изменилось в пользу России, и что "практически все международное сообщество" признало, что Грузия в конфликте была агрессором.

Отмеченная на прошлой неделе годовщина войны породила новые взаимные упреки России и Грузии по поводу того, кто несет ответственность за развязывание войны. Обе страны заявляют, что защищались, направляя в Южную Осетию свои войска. Обе ожидают появления отчета о работе миссии ЕС по выявлению обстоятельств и причин прошлогодней войны. Публикация отчета ожидалась в июле, но была отложена до конца сентября в связи с появлением новых материалов.

"На условном Западе есть реально немало наших сторонников, - заявил Путин во время интервью абхазским журналистам накануне визита, - они все находятся под определенным давлением со стороны ведущей страны НАТО - Соединенных Штатов. И, если сказать откровенно, многие публично не высказывают свои позиции, хотя они значительным образом отличаются от позиции США".

Он выразил надежду на то, что европейские сторонники России скоро открыто выскажут свое мнение.

"Что касается критики России, то это просто форма защиты такого коллективного мнения, выработанного, как я сказал, под давлением одной страны, - заявил он, - никто не хочет терять своего лица. И поэтому эта пластинка, однажды заведенная, так и крутится, не переставая".

__________________________________________________________

Грузия: год спустя ("Forbes", США)

Для России грузинские анклавы - не капитал, а долговое обязательство ("The Independent", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме