В МВД России создан ситуационный центр, который следит за настроениями в обществе. Таким образом, считают правозащитники, власть хочет предупредить гнев населения, недовольного политикой правительства в условиях кризиса.

В российской милиции летом 2009 года появились спецгруппы для отслеживания настроений в обществе. Как заявил глава министерства внутренних дел Рашид Нургалиев, главная задача нового подразделения - не допустить волны протестов в период экономического кризиса. "Принимающиеся превентивные меры позволят держать ситуацию под контролем", - считает министр.

Милиция усиливает давление

Правозащитники в превентивных мерах МВД усмотрели большую опасность. Как считает исполнительный директор правозащитной организации "За права человека" Лев Пономарев, милиция начинает следить за теми гражданами, чье мнение отличается от общепринятого, а это фактически означает конец демократии.

МВД сегодня все силы бросило на борьбу с экстремизмом, понимая под экстремистами прежде всего политическую оппозицию, правозащитников и активных граждан", - говорит Пономарев. По его мнению, в последнее время МВД стало усиливать давление.

С ним согласен председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин. Кроме трех основных задач, которые должна решать милиция, она сегодня получила дополнительные функции, ей не свойственные, отмечает он. "Любые попытки в прошлом сделать из милиции барьер для недовольных граждан приводили к гибели страны, это и сейчас может закончиться катастрофой", - подчеркнул правозащитник.

Это будет просто мониторинг?

В то же время зампредседателя региональной общественной организации "Гражданская безопасность" Владимир Химаныч поводов для беспокойства пока не видит. Он считает, что в последнее время отмечается снижение уровня напряженности в отношениях между милицией и гражданским обществом.

По словам правозащитника, это связано с появлением общественных советов при МВД, к рекомендациям которых в правоохранительных органах относятся достаточно внимательно. "Кроме того, в данном случае речь идет о мониторинге, а не о противодействии, поэтому есть надежда, что милиция будет просто собирать информацию, чтобы не допускать нарушения закона", - отметил Химаныч.

Впрочем, российская милиция и до создания специального подразделения внимательно следила за тем, как ведут себя критически настроенные по отношению к власти граждане, отмечают правозащитники. Практически ни одна протестная акция в последнее время не удалась. Например, в начале этого года были подавлены выступления на Дальнем Востоке, где население протестовало против введения новых пошлин на подержанные иномарки, а в Москве весной и летом несколько раз милиция блокировала проведение митингов и шествий оппозиции.

МВД в распоряжении чиновников

Главная проблема, которую признали все правозащитники, заключается в том, что российские правоохранительные органы служат не закону, а подчиняются чиновникам. Особенно это заметно в регионах. Как сказал Лев Пономарев, милиция взяла на себя функцию главных защитников власти. Владимир Химаныч назвал правоохранительные органы "дубиной, которой размахивают чиновники, неспособные адекватно воспринимать ситуацию и решать проблемы граждан".

Проблема зависимости правоохранительных органов от исполнительной власти в России распространена повсеместно и предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась, сегодня нет. Напротив, опасность становится еще большей, отмечают правозащитники, так как численность подразделений, занятых охраной правопорядка, продолжает расти.

Если штат непосредственно МВД, по словам министра, сокращается, то внутренние войска продолжают набирать солдат. Эксперты подсчитали, что численность силовых структур, ориентированных на борьбу с внутренними угрозами, в России едва ли не больше, чем суммарная численность армии. По некоторым данным, внутренние войска насчитывают сегодня 2,5 миллиона человек. Эксперты назвали это явление "кризисной милитаризацией госуправления".

Московская милиция разогнала маевку оппозиции (Deutsche Welle, Германия)

Дмитрий Орлов: Экономический кризис не обязательно приводит к политическому (Deutsche Welle, Германия)

****

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Профсоюз кризисного времени ("BBCRussian.com", Великобритания)

Немцов призывает Обаму встретиться с российскими оппозиционерами ("Voice of America News", США)