Уровень отношений между Турцией и Россией сегодня лучше, чем в прежние времена. Делая такой дальновидный вывод, некоторые эксперты сошлись в том, что между Москвой и Анкарой возможно стратегическое партнерство.

Однако не следует забывать, что от тактического сотрудничества до стратегического партнерства необходимо пройти длинный путь. Со стратегической точки зрения преобладает мнение о том, что место сотрудничества между Россией и Турцией в долгосрочной перспективе займет соперничество. Россия и Турция обладают различным демографическим, экономическим и военным потенциалом. Разница потенциалов влияет на двусторонние связи и региональную политику двух стран в постсоветский период.

В последнее время отношения России и Турции нормализовались в основном за счет ухудшения отношений с Западом, и это в первую очередь касается Турции - охлаждению отношений с США в результате односторонней политики администрации Буша и замедление переговорного процесса с ЕС.

Другая причина укрепления связей между Турцией и Россией - рост экономического сотрудничества. В основе связей Турции и России лежит энергетика. Довольно большую часть энергетического баланса Турции составляет сырье импортируемое из России. Для России Турция - второй по величине рынок сбыта природного газа и достаточно важный потребитель нефти.

По мнению ряда экспертов, российско-турецкий альянса может быть создан, если обе страны признают, что они являются государствами Евразии, которые расположены между Востоком и Западом, не отходят от традиций в международной политике, проявляют нерешительную позицию по отношению к Западу и располагают схожим культурным наследием.

В то же время не следует забывать о потенциале противостояния двух стран. Кроме того, во внешней политике двух государств есть серьезные различия, и это особенно заметно на постсоветском пространстве, где обе страны стали более активны в последние годы. Россия и Турция руководствуются разными политическими критериями: если Россию можно охарактеризовать как 'жесткую силу', то Турция - это скорее 'мягкая сила'.

После крушения коммунизма и по настоящее время Россия рассматривает возникшие с распадом Союза государства как сферу своего влияния. Россия преследует две цели: с одной стороны, воспрепятствовать развитию связей стран региона с Западом и сохранить свое влияние, а с другой - обеспечить контроль над экспортом энергоресурсов и сырья из Средней Азии.

 

В это же время Турция неожиданно пошла на сближение с соседними странами, что можно рассматривать как следствие новой внешней политики Анкары, которая сильно отличается от внешнеполитического курса России. Новая внешняя политика была выработана на основе понятий стратегической глубины и 'нулевых вопросов', которые развил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Вследствие такой политики Турция должна обрести статус региональной силы и партнера в бассейне Черного моря и Центральной Азии.

Хотя часть целей Турции и России совпадают, Анкара, в отличие от Москвы не против укрепления связей постсоветских стран с Западом, и хочет участвовать в этом процессе в качестве страны-члена ЕС и страны, чью роль в окружающем ее регионе несомненна.

Если взвесить различия между Турцией и Западом и сильные экономические и политические узы, станет очевидно, что Анкара не может проводить оппозиционную Западу политику.

В то же время при ухудшении отношений с Западом и ЕС Анкара будет ориентироваться на сотрудничество с Москвой. В свою очередь, это может означать изоляцию Запада (прежде всего ЕС) в районах Черного моря, Кавказа и Центральной Азии.

Главным итогом ухудшения отношений Турции и Запада может стать тактическое развитие сотрудничества Москвы и Анкары на постсоветском пространстве.

Турция важна для России, так как Россия стремится оставаться главным поставщиком нефти и природного газа для Европейского Союза. Кроме того, Анатолия выходит на первый план в качестве своего рода моста, объединяющего Евросоюз с Ближним Востоком и Центральной Азией, располагающими значительными запасами нефти и газа.

С другой стороны, Турция прилагает усилия, чтобы обеспечить прокладку по своей территории максимально возможного количества газопроводов и нефтепроводов, в том числе из России.

Устремления Анкары, если они хотя бы частично будут претворены в жизнь, сводятся к тому чтобы превратить Турцию в центр распределения энергоносителей. В рамках этой политики Турция предлагала России сотрудничество, однако все предложения были отвергнуты Москвой. В результате в вопросе создания энергетической инфраструктуры Турция оказалась в состоянии войны интересов с Россией.

Именно из-за этого не представляется возможным создание между Россией и Турцией стабильного стратегического пакта. Бросаются в глаза серьезные расхождения в позициях двух стран по важным проблемам, и эти различия отражаются на их внешней политике. Анкара стремится изменить региональный баланс сил в пользу Турции. Членство в ЕС в значительной степени упрочит позицию Турции в регионе.

Всегда следует учитывать и возможность изменения в пользу Турции баланса военных сил. Многие эксперты считают, что после обретения Ираном ядерного оружия на Ближнем Востоке начнется гонка вооружений, и в результате многие страны, в том числе Турция, превратятся в ядерные державы.

Кроме того, можно предсказать рост влияния в первой половине XXI века Китая на Центральную Азию, ЕС и Восточную Европу. В итоге позиции ряда стран в регионе окрепнут.

В связи с этим возникает главный вопрос: какой будет реакция России на ослабление ее влияния на постсоветском пространстве? С большой долей вероятности Россия продолжит вести себя агрессивно, что характерно для нее и в настоящее время. Рано или поздно это войдет в противоречие с интересами Турции, и, следовательно, Анкара будет вынуждена пересмотреть свои мягкие манеры в отношениях с Москвой.

Адам Балчер - аналитик Центра стратегий Европы Demos-EUROPA

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Турция, из-за проблем с вступлением в ЕС, обхаживает Россию ("The National", ОАЭ)

Турция разминает свои геополитические мускулы ("Business New Europe", Великобритания)

За десять лет правления Путина Россия стала для Турции стратегическим партнером ("Today's Zaman", Турция)