В неспокойной российской республике Чечне вместе со своим мужем была убита руководительница благотворительной организации, помогающей детям. Это стало очередным убийством гражданского активиста в условиях роста насилия в регионе.

Убийство Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, чьи тела были найдены в багажнике автомобиля, было совершено спустя всего несколько недель после похищения и убийства активистки правозащитной организации "Мемориал" Натальи Эстемировой, которое вызвало международное возмущение.

Как говорят правозащитники, деятельность активистов в Чечне уже небезопасна. "Я думала, будет какая-то передышка после похищения Натальи Эстемировой, но теперь ясно, что насилие против борцов за гражданские права стало нормой", - говорит руководитель правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева.

Правозащитники обвиняют чеченского лидера Рамзана Кадырова в том, что он стоит во главе жестокого режима, при котором регулярно похищают и убивают представителей оппозиции, а это ведет к усилению насилия во всем северокавказском регионе России. Но Кадыров отрицает какую бы то ни было причастность к убийству Эстемировой, а вчера он заявил, что потрясен последним нападением.

Кадыров обвиняет лидеров боевиков в том, что они совершают нападения на правозащитные организации с целью дестабилизации обстановки в Чечне, которую в последние недели сотрясают нападения на милиционеров. "Они пытаются создать атмосферу тотального разрушения, нервозности и недоверия", - заявил он.

Вооруженные мужчины схватили Садулаеву и Джабраилова в понедельник вечером возле входа в помещение благотворительной организации "Спасем поколение". Эта организация под руководством Садулаевой оказывала помощь и проводила психологическую реабилитацию детей-инвалидов, сирот и прочих категорий людей, пострадавших в ходе двух российских войн против сил сепаратистов. Об этом рассказала работавшая с благотворительной группой "Спасем поколение" Татьяна Локшина из правозащитной организации Human Rights Watch. Тела Садулаевой и Джабраилова были найдены вчера на окраине столицы Чечни города Грозного.

Садулаева и Джабраилов поженились несколько месяцев назад, после того, как он отбыл срок тюремного заключения по обвинению в участии в сепаратистском движении Чечни, о чем сообщает агентство АР. Associated Press приводит слова дяди убитого Вагита Садулаева, который сказал, что главной целью вооруженных людей был, скорее всего, Джабраилов. Когда они пытались увести его одного, жена настояла на том, чтобы поехать с ним.

В последние недели Кадыров подвергается усиливающемуся давлению, поскольку в Чечне вновь поднялась волна насилия, завершив период относительного спокойствия, наступившего с его приходом к власти.

На прошлой неделе боевики расстреляли пятерых сотрудников милиции. Еще пятерых убил террорист-смертник, который две недели назад взорвал бомбу возле грозненского театра, куда должен был приехать Кадыров.

Нападения и теракты усилились и в соседних с Чечней неспокойных мусульманских республиках. На этой неделе из госпиталя выписался президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он едва не погиб в прошлом месяце в результате нападения террориста-смертника. Взрывом убило его водителя.

Российские информационные агентства приводят слова официального представителя Кремля, который заявил, что президент Дмитрий Медведев приказал провести тщательное и полное расследование последних убийств.

Аналитики не знают точно, в чем причины последней волны насилия. Независимый военный эксперт Александр Гольц, который также специализируется на проблемах Кавказа, уверенно говорит о появлении в Чечне "новых игроков", которые стремятся спровоцировать насилие и подорвать позиции Кадырова.

Давно занимающийся чеченской проблематикой эксперт по вопросам безопасности Антон Суриков сделал предположение о том, что определенные круги в российских спецслужбах могут попытаться втянуть Россию в третью чеченскую войну, дискредитировав Кадырова. Происходит это на фоне усиления междоусобной борьбы в стенах медведевского Кремля.

________________________________________________________

Чеченская проблема решается в Лондоне ("Voice of America News", США)

Новое политическое убийство в Чечне ("Le Figaro", Франция)

(">("The Times", Великобритания)">

Обсудить публикацию на форуме