Москва. В подъезде моего дома лежит целая стопка серых по цвету брошюр. На обложке написано: 'Москвичам о правилах антитеррористического поведения', издана городским комитетом по антитеррору, тираж - три миллиона экземпляров.

Терроризм - не надуманная угроза в российской столице, а печальный опыт. Теракты совершались в городском метро, а во время представления музыкального спектакля 'Норд Ост' в заложники попали сотни зрителей. И вот антитеррористическая брошюра дает полезные советы.

Это в своем роде очень русский текст. На 15 страницах убористым шрифтом хладнокровно излагаются прямо-таки пугающие своими подробностями рекомендации. Мне предлагается избегать общения с взволнованными людьми, а если это не получается, то надо обратить внимание на их губы. То есть у террориста-смертника они должны быть плотно сжаты, или могут постоянно двигаться. В метро я должен садиться в средние вагоны. 'Следует помнить о том, что в вагоне метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут быть спрятаны под сидениями'. Можно только гадать, насколько эта рекомендация способна сократить количество потенциальных жертв. Зато, возможно, именно этим объясняется необычная вежливость в московском метро.

Что касается Elektrischka, то есть пригородных поездов, то и здесь есть свои правила. Лучше садиться против движения. И, пожалуйста, откажитесь от камуфляжа, броских украшений и алкоголя в общественных местах. Кроме этого, я должен обращать внимание на 'необычные связи подозрительных лиц с теми регионами России, СНГ и всего мира, откуда исходит угроза терроризма'. Предполагается, что читатель знает, какие регионы имеются в виду. Сомнительный совет для мультиэтнического города.

Психологические инструкции даются в чисто академическом стиле. 'Анализируйте ваше поведение в чрезвычайных ситуациях', говорится в брошюре. Спросите себя, принадлежу ли я по типу к числу людей, поведение которых а) дезорганизовано, б) сковано в) ускорено? Последнее, как указывается, выражается 'в мобилизации всех возможностей организма', и 'при этом наблюдается точное восприятие и оценка происходящих событий'. Мне кажется, что я скорее принадлежу к взволнованному типу с плотно сжатыми губами.

___________________________________________________________

Волна, которая может смыть аль-Каиду ("Foreign Policy", США)

Великобритании грозит расследование по делу о пытках заключенных, подозреваемых в терроризме ("Russia Today", Россия)

Обсудить публикацию на форуме