Корабли ВМФ России в среду подключились к поискам грузового судна под мальтийским флагом, экипаж которого пожаловался на попытку захвата. Последнее сообщение с борта этого судна поступило 29 июля, после чего оно исчезло.

Но никто из участников поиска так и не смог приблизиться к разгадке тех странных событий, которые окружают сухогруз Arctic Sea, шедший из Финляндии в Алжир с грузом древесины.

Экипаж сухогруза в прошлом месяце проинформировал свое руководство о том, что 24 июля на борт судна, находившегося неподалеку от шведского острова Готланд, поднялись люди, назвавшиеся шведскими полицейскими.

Согласно докладу полиции, эти люди якобы связали экипаж, а затем 12 часов обыскивали судно, после чего покинули его с пустыми руками.

Затем сухогруз продолжил плавание как обычно. Согласно информации береговой охраны Британии, 28 июля он прошел через Ла-Манш, а затем исчез возле берегов Франции. Мальтийские власти в среду заявили, что судно может находиться где-то в Атлантическом океане.

"Похоже, что судно так и не дошло до Гибралтара, а это говорит о том, что оно направилось куда-то в Атлантический океан", - заявили представители морского ведомства Мальты.

"Между различными органами, заинтересованными в данном вопросе, налажена связь, чтобы установить местонахождение судна и узнать о состоянии экипажа".

Но связаться с судном так и не удалось, заявили мальтийские представители. Согласно сообщению Reuters со ссылкой на сообщение информационного агентства ИТАР-ТАСС, российский президент Дмитрий Медведев приказал всем российским военным кораблям, находящимся в Атлантике, присоединиться к поискам.

Если судно захватили пираты, то это будет первый случай пиратства в европейских водах за многие десятилетия - ведь в последние годы оно процветает в основном у берегов Сомали.

Британское морское ведомство и береговая охрана дали понять, что сухогруз мог все еще находиться в руках напавших на него возле Швеции людей, когда он 28 июля проходил через пролив Па-де-Кале.

Марк Кларк (Mark Clark) из агентства береговой охраны выразил удивление в связи с тем, что экипаж во время контакта с ними не сообщил ничего необычного и смог выйти на связь, хотя ранее проинформировал шведские власти о том, как напавшие на судно люди разбили связное оборудование.

Остаются вопросы о том, почему шведские власти были проинформированы о попытке захвата судна, если нападавшие взяли его под свой контроль. Находящееся в Лондоне Международное морское бюро (International Maritime Bureau), которое регистрирует все случаи пиратских нападений, заявило, что не обладает достаточной информацией, чтобы назвать данный инцидент пиратством.

________________________________________________________

Беспрецедентный "Arctic Sea" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Зарабатывая на пиратстве ("Russia Today", Россия)

Обсудить публикацию на форуме