Россию наряду с Индией, Китаем и Бразилией многие считают привлекательным развивающимся рынком. Ведь этой ей принадлежит буква "р" в знаменитой аббревиатуре БРИК, которую изобрела компания Goldman Sachs для описания интересных рынков для западного экспорта на предстоящие годы. Так ли это? И если так, какую роль будет играть политика американского правительства в превращении России в выгодный рынок для поставок продукции промышленного производства, оборудования и производственных технологий?

Сразу после распада Советского Союза Россия совсем не была похожа на привлекательный рынок для экспорта. С 1990 по 1995 год ВВП страны сократился на 50 процентов в результате снижения цен на металлы и нефтепродукты. В тот же период характерной чертой общественной и частной жизни стали коррупция и кумовство. Коммерческого законодательства не существовало, государство захватывало иностранные инвестиции и не препятствовало вымогательству у иностранных инвесторов. Крупные нефтяные компании Запада либо распродавали свои доли в капитале, либо делились ими с российскими инвесторами.

В отличие от того периода, Россия очень сильно выиграла в результате экономического бума последнего десятилетия. Сегодня она на 25 процентов обеспечивает потребности Европы в природном газе. Нефтяной гигант "Лукойл" владеет бывшей компанией Getty Oil, а также контролирует две с лишним тысячи автозаправочных станций в Соединенных Штатах. Сегодня российским компаниям принадлежит 10 процентов производства стали в США, и они планируют расширять свой бизнес, приобретая нефтеперерабатывающие и горнодобывающие предприятия.

Годы подъема деловой активности этого десятилетия были также хорошим временем для экономического роста. При Владимире Путине экономика развивалась со среднегодовыми темпами в 7 процентов. Конечно, помогло и то, что цены на нефть в последние годы выросли на 500 процентов.

Что это может означать для политики США в отношении России и для привлекательности российского рынка? Чтобы подтолкнуть развитие капитализма в России, правительство США и Евросоюз предоставили ей свободный доступ к западным рынкам. В отличие от них Россия, которая пока еще не вступила во Всемирную торговую организацию, сохраняет высокие пошлины и нетарифные барьеры на импорт. Даже сегодня инвестиционный климат в России далеко не здоровый, и если западные компании приглашают на российский рынок, то они идут туда на свой страх и риск.

Однако это отнюдь не означает, что Россия не является привлекательным экспортным рынком. Имея все это новообретенное богатство, она вынашивает многочисленные планы по развитию промышленности. А это значит, что будут пользоваться спросом производственная техника и технологии. Более того, в отличие от прежних недобрых дней "холодной войны", правительство США поощряет и способствует продаже техники и технологий, если они предназначены не для военных целей и не для отраслей двойного назначения, таких как космическая промышленность или программы создания спутников. Но и там экспорт не запрещен, хотя товары и услуги тщательно проверяются и лицензируются.

Судя по первым сигналам из администрации Обамы, я не жду, что процесс экспортного лицензирования станет более жестким и ограничительным. А это говорит о том, что рынок станков и прочей производственной техники будет по-прежнему развиваться - если, конечно, мировые цены на нефть останутся высокими, а российское государство - стабильным (и достаточно мирным в своей внешней политике).

В какой-то момент в весьма недалеком будущем, как мне кажется, российское правительство подаст серьезную заявку на вступление в ВТО. Но произойдет это или нет, а на Россию будет оказываться постоянное давление с тем, чтобы она сняла свои наиболее обременительные нетарифные барьеры на пути развития торговли и инвестиций и укрепила власть закона и правопорядок в своих отношениях с западными компаниями. Российское правительство признает необходимость наращивания западных инвестиций и увеличения поставок западной техники и технологий. А для этого главным предварительным условием является обеспечение власти закона.

Что касается экономического развития страны, то русские - это самые страшные враги самим себе. Но, по крайней мере, они больше не наши враги. Хотя Россия чинит многочисленные препятствия и преграды (на которых я не буду останавливаться в своей короткой статье), она в предстоящие годы будет весьма привлекательным и быстро растущим рынком. И со стороны американских производственных компаний было бы большой глупостью не обратить на это внимание.

________________________________________________________

Розничная торговля рвется в бой, невзирая на кризис ("Handelsblatt", Германия)

Байден был прав: сельская Россия умирает от бедности и пренебрежения ("McClatchy", США)

Обсудить публикацию на форуме