Эрмитаж, знаменитый российский музей в Санкт-Петербурге, может отказаться от реализации культурных проектов во Франции. Причина - инцидент, случившийся в одном музее на востоке Франции. Там была разбита выставлявшаяся ваза.

22 июля ваза Эмиля Галле (Emile Gallé) была найдена на витрине разбитой. Ваза была экспонатом временной выставки 'Эмиль Галле: природа и символизм, влияние Японии' в Музее Жоржа де Латура в городе Вик-сюр-Сей департамента Мерт и Мозель.

Российский музей узнал об этом лишь 10 августа из сообщений прессы.

'Эрмитаж очень удивлен отношением французской стороны, которая предпочла в первую очередь проинформировать СМИ, а не музей Эрмитаж. Это отношение ставит под вопрос реализацию нескольких проектов, запланированных на 2010 год, год России во Франции', - говорится в официальном сообщении музея.

В 2010 году в рамках года России во Франции и года Франции в России планировалось провести порядка четырехсот культурных мероприятий.

Пока еще слишком рано говорить о причинах повреждения вазы. Эксперты российского музея готовятся срочно отправиться во Францию.

Комментарии читаталей:

Simplet

Ну вот, они уже посуду бьют: Определенно, плохо идут дела у франко-российской пары:

francois

Россия права, французская администрация никогда не информирует первыми заинтересованных лиц, потому что армада чиновников чаще всего действует как государство с диктатурой чиновников. Позор - не сообщить первым делом российским властям, впервые в жизни поддерживаю РОССИЮ

Обсудить публикацию на форуме

____________________________

Фантомные боли - искусство ("Der Tagesspiegel", Германия)

Музей стратегического назначения ("Обком", Украина)

Для чего расширяется Пушкинский музей? ("The Wall Street Journal", США)