Тверской суд Москвы начал гражданское производство по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации, заявил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Иск связан с тем, что Орлов возложил ответственность за гибель Эстемировой на Рамзана Кадырова. Позже глава Чечни позвонил Орлову и выразил возмущение нарушением в отношении него принципа презумпции невиновности. Орлов на это ответил, что имел в виду политическую ответственность президента за все происходящее в республике.

"Пакет необходимых документов передан в суд, гражданское дело по иску возбуждено, затягивание этой процедуры было связано с тем, что представители "Мемориала" не сообщали свой фактический адрес, а по юридическому адресу расположены другие организации", - цитирует Интерфакс Красненкова.

Адвокат уточнил, что истец просит суд обязать Орлова разместить на сайте организации опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 млн рублей.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, досудебная подготовка по делу, которая пройдет в закрытом режиме, назначена на 31 августа.

"В рамках правовых норм"

"Я готов отвечать в суде и перед следствием, если будет возбуждено дело, за те слова, которые я сказал, - сообщил глава "Мемориала" Интерфаксу. - Я считаю, что это нормально, если Рамзан Кадыров решил разрешать конфликтную ситуацию в рамках правовых норм".

Заместитель директора Human Rights Watch Татьяна Локшина в интервью агентству назвала претензии Рамзана Кадырова к Олегу Орлову "совершенно беспочвенными" и выразила надежду на то, что дело не имеет судебных перспектив.

"Суд должен отказать Кадырову. Любая общественная фигура, а президент - это общественная фигура - может критиковаться гражданами, и никаких исков по этому поводу устраивать не надо", - сказала Интерфаксу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в Грозном, а вечером того же дня ее нашли убитой в Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

"В убийстве Эстемировой виноват Рамзан Кадыров" ("France-Presse", Франция)

Рамзан Кадыров сказал то, что думал? ("BBCRussian.com", Великобритания)

Правозащитники: Кадырова надо отстранить от расследования убийства Эстемировой ("Deutsche Welle", Германия)