Западная пресса расценивает ситуацию в кавказском регионе как нестабильную и напряженную, а некоторые европейские издания не исключают повторения военных действий. По мнению многих аналитиков, августовские события прошлого года нанесли огромный ущерб имиджу России, привели к оттоку иностранного капитала с российского рынка и к разладу отношений со странами постсоветского пространства.

Победа обернулась для России поражением

Американские СМИ выражают сомнения относительно инициатора военных действий, но вполне определенно указывают на амбициозность и агрессивность российской внешней политики. Отмечается, что победа в августовской войне обернулась для России поражением, так как спровоцировала бегство иностранного капитала и отпугнула страны постсоветского пространства, которые Москва считает 'привилегированной' сферой влияния.

Через год после трагических событий в Южной Осетии британская пресса пишет, что Москве не удалось добиться своих целей в регионе. Подчеркивается, что военная операция привела вовсе не к тем результатам, на которые рассчитывал Кремль: российско-грузинский конфликт настроил бывшие советские республики против Москвы и серьезно ударил по отношениям России и Запада.

Ситуация в регионе остается напряженной, однако повторение военных действий вряд ли возможно, подчеркивают германские эксперты. Отмечается, что пятидневная война нанесла непоправимый ущерб имиджу России. Говорится о крайне медленных темпах строительно-восстановительных работ в Цхинвале, так как финансовая помощь Москвы оседает в карманах 'приспешников' Э.Кокойты.

Годовщина с момента российско-грузинского противостояния в Южной Осетии стала на этой неделе главным информационным поводом, вызвав появление шквала журналистских публикаций во французской печати. Печатные издания анализируют текущее состояние отношений России и Грузии, высказывая опасения относительно возможности повторения прошлогодней ситуации.

Освещая годовщину вооруженного конфликта в Южной Осетии, швейцарские СМИ критикуют как российскую, так и грузинскую внешнюю политику, а также отмечают, что эта дата послужила поводом для взаимных обвинений и обострения отношений двух стран. По мнению журналистов, не исключено возобновление военных действий.

Большинство итальянских изданий напоминают своим читателям о годовщине пятидневной войны. Журналисты акцентируют внимание на заявлении Д.А.Медведева, в котором он призвал зарубежные государства воздержаться от поставок оружия в Грузию, а также отметил заслуги ЕС в деле урегулирования конфликта.

По мнению испанских СМИ, российско-грузинский конфликт лишь 'заморожен' и может вспыхнуть снова. Обозреватели полагают, что именно ЕС должен взять на себя роль посредника и миротворца на Кавказе. При этом стоит отметить, что изменился тон освещения прошлогодних событий - издания пишут о М.Саакашвили как об инициаторе военных действий в Южной Осетии.

Отсутствие публикаций о ситуации в Цхинвале на фоне значительного числа материалов из Тбилиси формируют нелицеприятный имидж России. Со слов жителей японские СМИ описывают 'жестокость и зверства' российской армии, игнорируя последствия грузинской агрессии для жителей России и Южной Осетии. Со ссылкой на грузинские власти СМИ тиражируют обвинения в адрес Москвы в аннексии территорий.

Годовщина событий в Южной Осетии воспринимается китайскими СМИ с позиций трагических последствий войны для жителей Цхинвала. Эксперты соглашаются с мнением Кремля, что прошлогодний конфликт вскрыл слабость системы коллективной безопасности на региональном уровне, и призывают срочно решать эту проблему. Подчеркивается, что Москва никогда не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

В комментариях к договоренности об участии Турции в строительстве газопровода 'Южный поток' говорится об укреплении позиций России как экспортера газа на европейский рынок. Германские и японские издания отмечают желание РФ избавиться от проблемного транзитного партнера - Украины, так как топливо можно будет поставлять в обход этой страны.

Большинство аналитиков обращают внимание на то, что соглашение значительно снижает шансы альтернативного проекта ЕС 'Набукко', призванного снизить энергетическую зависимость Европы от РФ.

Примечательно, что в освещении события не превалируют негативные комментарии, притом что западные СМИ всегда критикуют любые договоренности Москвы в энергетической сфере.

'Набукко' - лишь небольшая 'заноза'

Подписание Россией и Турцией ряда энергетических соглашений позволит Москве сохранить монополию на поставки природного газа из Азии в Европу, констатируют американские обозреватели. Таким образом, даже если лоббируемый ЕС трубопровод 'Набукко' найдет поставщиков газа, он станет лишь небольшой 'занозой' для доминирования России, пишут СМИ.

Соглашение между Москвой и Анкарой об участии Турции в проекте 'Южный поток' британские СМИ расценили как удар по европейскому проекту 'Набукко'. Договоренность Москвы и Анкары приводит издания к выводу, что, если Европа действительно хочет лишить Россию рычагов давления, европейцам нужно тянуть не новые трубопроводы, а вообще постепенно отходить от использования природного газа.

В германских СМИ отмечается, что для России очень важно согласие Анкары на прокладку газопровода 'Южный поток' в своих территориальных водах, достигнутое в ходе визита В.В.Путина в Турцию. Россия сможет поставлять топливо на западные рынки в обход Украины, а также снизит шансы на реализацию альтернативного трубопровода 'Набукко', подчеркивают газеты.

Визит Путина в Анкару и состоявшееся там подписание протокола по газовому сотрудничеству послужило информационным поводом во французской прессе к возобновлению интереса СМИ к энергетической тематике. Пресса пишет о 'войне газопроводов', развернувшейся между двумя конкурентными проектами - 'Набукко' и 'Южным потоком'.

Швейцарская пресса освещает визит Путина в Анкару и подписание соглашения по 'Южному потоку' преимущественно в нейтральном ключе. Отмечается, что новый газопровод призван составить конкуренцию проекту 'Набукко' и позволить России экспортировать природный газ в обход Украины.

Итальянские СМИ позитивно оценивают подписание протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией. Отмечается, что это соглашение - шаг вперед в реализации проекта 'Южный поток', в котором принимает участие итальянская компания Eni. Подчеркивается, что на переговорах в Анкаре присутствовал С.Берлускони, который остался доволен результатами встречи.

Испания. Согласие Анкары на строительство части 'Южного потока' на своей территории, полученное в ходе визита В.В.Путина в Турцию, аналитики называют победой России в борьбе за удержание лидирующих позиций в области экспорта газа в Европу. Отмечается также, что ответным жестом Москвы стало обещание Анкаре пересмотреть цены на российский газ.

Имидж 'крутого парня'

СМИ США убеждены, что Путин является не только самым влиятельным политиком в стране, но и любимым 'национальным героем' многих россиян. По аналогии с американским ковбоем Мальборо обозреватели называют В.В.Путина 'Царьборо'. Одновременно в негативном ключе газеты пишут об очередном убийстве правозащитников в Чечне и отказе суда в дополнительном расследовании по делу А.Политковской.

Как и в прошлом году, оживленный интерес в британских СМИ вызвали фотографии В.В.Путина на отдыхе. Острые на язык журналисты в подробностях расписали новую фотосессию российского Премьер-министра, отметив, что Путин в очередной раз, видимо, старался укрепить имидж 'крутого парня'. Некоторые комментаторы посчитали такие снимки перебором и даже ввели новый термин - 'политическое порно'.

Некоторые германские издания пишут о деятельности российских правозащитников, которым власти чинят многочисленные препятствия. В комментариях к поездке Путина в Иркутскую область подчеркивается, что вся власть в стране сконцентрирована в руках Премьер-министра. Отдельные газеты отмечают, что за ура-патриотизмом, культивируемым Путиным, скрывается застой времен Л.Брежнева.

На этой неделе в центре внимания ведущих французских СМИ находится личность Путина. Журналисты обсуждают детали его отдыха, а также подводят итоги десятилетия нахождения на ключевых постах в высших органах государственной власти. Отдельные издания следят за развитием процесса по делу об убийстве А.Политковской.

Швейцарские СМИ подводят итоги десятилетия нахождения Путина у власти. По мнению прессы, Премьер-министр вернул России статус крупной державы, навел порядок в Чечне, но привел к сильному ухудшению ситуации с правами человека. Последняя тема стала поводом для резкой критики в связи с убийством правозащитницы и ее мужа в Грозном, а также журналиста в Дагестане.

Решение суда об отказе возвращения дела об убийстве А.Политковской в прокуратуру вызвало ряд критических публикаций в итальянских СМИ. Издания приводят на своих страницах высказывания итальянских политиков, также недовольных судебным решением. Резонанс в прессе вызвало известие об убийстве З.Садулаевой и ее мужа в Чечне.

Путин уже 10 лет продолжает оставаться лидером России, пишут испанские СМИ, и его популярность по-прежнему высока. El Mundo обвиняет премьер-министра в том, что при нем страна вновь превратилась в автократию с централизованной экономикой. Наряду с этим пресса акцентирует внимание на отклонении запроса на проведение нового расследования по делу Политковской

Широкий резонанс в японских СМИ вызвали фотографии премьер-министра Путина, сделанные во время отдыха в Тыве. Обозреватели отмечают, что растиражированные СМИ снимки призваны поддержать рейтинг главы Правительства в период экономического кризиса. Убийство членов чеченской неправительственной организации 'Спасем поколение' освещается пока в нейтральном ключе.

Китайские СМИ не заостряют внимания на ситуации во властных структурах, однако приводят много информации о событиях на Северном Кавказе. Новости о похищениях и убийствах в этом регионе оперативно попадают в прессу, причем обозреватели традиционно воздерживаются от собственных оценок. Внутренняя политика в основном оценивается в контексте серьезных социально-экономических проблем населения, связанных с кризисом.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Россия в мировых СМИ (03-07 августа) ("ИноСМИ", Россия)

Россия глазами зарубежных корреспондентов (июнь 2009) ("ИноСМИ", Россия)