Михаил Саакашили живет и царствует. Он все еще президент Грузии. Прошел год с тех пор как он спровоцировал войну с Россией, вторгнувшись в Южную Осетию и устроив бойню сотням безоружных российских граждан.

 

Тогда Саакашвили поставил планету на грань серьезнейшего глобального конфликта. К счастью русские за пару дней разбили грузинскую армию. А у Буша и Чейни не хватило смелости уделить Саакашвили внимание, хотя он и просил, так же как просил НАТО прислать войска в Грузию.

 

Конгрессмены республиканцы хотел бы видеть американских солдат на территории Грузии... погибшими под пулями Российской армии. Для них это была последняя надежда получить хоть какую-то вероятность победить на президентских выборах в США, обогнав демократов.

К счастью этот план провалился. Военное поражение грузинского президента-авантюриста (у которого, к вашему сведению, советником был Алекс Рондо) позволило миру спокойно продолжить наблюдать за Олимпийскими играми в Пекине. Чейни и 'хитрые лисы' неоконсерваторы исчезли с политической авансцены США. Но авантюрист Саакашвили остался там, где и был, не утратив ни власти, ни своего высокомерия. А его страна не является больше благополучной и безопасной страной.

 

Грузия дорого заплатила за нападение на Россию. Абхазия и Южная Осетия, два сепаратистских региона, больше никогда не вернутся под власть Грузии. Кремль уже признал их независимость. Это первый шаг к интеграции обоих в Российскую Федерацию, когда представится удобный момент.

 

Таким образом агрессивная 'игра' Саакашвили и северо-американских неоконсерваторов, которые хотели бы превратить Грузию в эдакий 'кавказский Израиль' в мягком подбрюшье России под вооруженным протекторатом США. Стала настоящим кошмаром для маленькой страны.

 

Послание Кремля

 

Bз войны Москва вышла победителем. Но то, что она победила в Абхазии и Южной Осетии не важно. Россия подала сигнал сразу нескольким адресатам. Во-первых, странам Кавказа, в основном склоняющемуся к американцам и богатому нефтью Азербайджану: Кремль готов терпеть экономическую независимость во всех сферах, но ни при каких обстоятельствах не будет толерантно относиться к политическим или военным вызовам (например, военным базам США или НАТО на этих территориях).

 

Это послание было направлено и тем, кто требует автономии для нестабильных Кавказских республик (Чечни, Дагестана, Ингушетии и др.), давая им понять, что раз Москва раздавила Грузию за то, что та атаковала Южную Осетию, которая даже не является частью России, то очевидно, что она не потерпит 'выхода' из своего состава других российских республик, даже если придется утопить их в крови, как это произошло в Чечне.

 

Но самые важные сообщения были направлены США и Европе. Москва очень четко дала понять Вашингтону , что не хочет мириться с преобразованием бывших Советских Социалистических Республик в базы США и НАТО, которыми те окружат территорию России.

 

"Одно дело Болгария (так в тексте, - прим. пер.) или Чечня, а совсем другое Украина или Грузия. Поняли?" Российская армия пересекла Грузию за три дня, сокрушив грузинские вооруженные силы, которые самораспустились. Тот факт, что русские не поработили страну и не установили марионеточный режим, свергнув Саакашвили, демонстрирует их власть и уверенность в том, что они смогут повторить вторжение в Грузию, когда им захочется.

 

На практике это означает, что перспектива интеграции в НАТО для Грузии, Украины и других бывших республик СССР полностью исчезла, если только США не захотят резкой эскалации напряженности в отношениях с Россией.

 

В конце концов, европейцы сразу же поняли послание русских и правильно истолковали то, что написано между строк. И они тут же охладели к Саакашвили, можно сказать даже оледенели, хотя их отношение к нему нельзя назвать враждебным.

 

Под давлением США, они выплатили Грузии щедрые компенсации, лишь бы она не объявляла себя банкротом. За это, они не хотят знать больше об интеграции Грузии в НАТО. В США мало кто отдавал себе в этом отчет. "Не существует военного варианта возвращения Абхазии и Южной Осетии в Грузию", предупредил грузинский парламент вице-президент США и друг Саакашвили Джо Байден. Неужели, он действительно так считает?

 

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Путин посетил оккупированную территорию Грузии ("Зеркало.az", Азербайджан)

В Грузии есть антироссийские настроения, но нет антирусских ("Евразийский Дом", Россия)

"Саакашвили готовится к новой войне", говорит грузинский дезертир ("Russia Today", Россия)

Грузия, год спустя ("The New York Times", США)

Россия предостерегает НАТО от поддержки Грузии ("BBCRussian.com", Великобритания)

Россия превратит Абхазию в большую российскую базу ("Наша Абхазия", Грузия)

Помогите Грузии соответствовать 'критериям Байдена' ("The Financial Times", Великобритания)

Саакашвили - больше не в фаворе ("The Guardian", Великобритания)