Полеты пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи", скорее всего, будут отменены из-за гибели командира пилотажной группы Игоря Ткаченко, сообщил представитель организатора международного авиасалона МАКС-2009.

В воскресенье при выполнении репетиционного полета в рамках подготовки к авиасалону МАКС-2009 в небе над подмосковным Жуковским столкнулись два истребителя Су-27.

По словам представителей минобороны, в кабинах двух истребителей находились три летчика. Двое из них выжили, а командир пилотажной группы "Русские витязи" гвардии полковник, заслуженный военный летчик России Игорь Ткаченко погиб.

Как сообщил источник в правоохранительных органах московской области, у одного из пилотов перелом позвоночника - он повис на деревьях в результате падения.

Инцидент произошел примерно в 10 километрах от аэродрома на высоте 300 метров.

Источник в министерстве обороны сообщил, что предположительно причиной катастрофы стала ошибка пилотирования при выполнении фигуры высшего пилотажа. Среди других возможных причин аварии - техническая неисправность и попадание птицы в двигатель одного из самолетов.

Сообщается, что найдены бортовые самописцы с обоих самолетов. Для выяснения точных причин аварии создана специальная комиссия.

По факту столкновения в воздухе двух истребителей возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта"), сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Жертвы на земле

Кроме того, сообщается также о пострадавших на земле. Один из истребителей упал на территорию садового товарищества "Белозериха" в деревне Рыбаки, где начался пожар.

По данным РИА Новости, пятеро местных жителей получили ожоги и были доставлены в больницу. Трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Второй истребитель, упавший в Подмосковье, полностью разрушил трехэтажный кирпичный коттедж в садоводческом товариществе "Сосны", сообщил РИА Новости очевидец падения.

По словам очевидца, кирпичи от разрушенного здания него разлетелись на многие сотни метров, пробив крыши и выбив стекла всех близлежащих домов.

Авиасалон состоится

Как сообщил гендиректор ОАО "Авиасалон" Владимир Борисов, находящийся на месте происшествия, авиасалон МАКС-2009, открытие которого запланировано на 18 августа, не будет отменен или перенесен из-за столкновения.

"МАКС перенесен не будет. И хотя, возможно, будут изменения в летной программе, все заявленные к выступлению пилотажные группы - три российские и две зарубежные - будут выступать", - цитирует Борисова РИА Новости.

Однако, сообщил Борисов, в воскресенье тренировочные полеты пилотажных групп и какой-либо другой авиатехники в Жуковском возобновляться не будут.

Обсудить публикацию на форуме