Русские чувствуют себя нелюбимыми, а мы, западные европейцы, считаем их опасными. Доминик Бромберже (Dominique Bromberger) отправился навстречу русским, которые знают свои слабые места и опасаются встречи с Западом. Первая серия путевых заметок - из Санкт-Петербурга.

В начале июля Барак Обама вернулся из Москвы разочарованным. Он был вынужден признать, что его самые дружественные заявления не смягчили ни Дмитрия Медведева, ни, тем более, Владимира Путина. Всякий приехавший в Россию путешественник, который удосужится пообщаться с теми, кого встретит, заметит, что недоверие к Западу распространено повсеместно.

Непонятые и презираемые

Русские считают, что их не понимают, не любят, а порой даже презирают, и не так уж они и неправы. Эксперимент Михаила Горбачева не удался - Запад остался безучастен, когда перестройка советской системы спровоцировала развал экономики, который продолжался потом все 90-е годы. Владимир Путин почувствовал, что с ним плохо обходятся, когда он в 2001 году позволил американцам разместить авиабазы в Средней Азии, чтобы обеспечить вторжение в Афганистан, а в благодарность получил размещение системы ПРО у своих границ и заявление о желании принять в НАТО Украину и Грузию. Путин - выходец из КГБ, поэтому рассматривает революции в этих странах как результат заговора американских спецслужб. Но хуже всего то, что, по мнению Путина, это была лишь репетиция сценария, который Вашингтон готовит для Москвы.

Тень Красной армии

Мы, европейцы, все еще ощущаем ту угрозу, которой был когда-то для наших народов СССР, поэтому склонны преувеличивать опасность России. В то время как в России - как в обществе, так и в правительстве - напротив, хорошо знают свои слабые места и воспринимают американскую политику как желание взять в осаду и унизить страну. В этом месяце Госдеп США опубликовал доклад, в котором сообщается, что "сегодняшние российские вооруженные силы - лишь тень того, чем была когда-то Красная армия". За последние годы российское правительство, как бы ни хорохорился Владимиру Путин, выделяло на оборонку лишь 3% бюджета, в то время как в США выделяют 4,7%. Путину хотелось бы предотвратить развал армии - создать хорошо экипированные части быстрого реагирования, способные на точечное вмешательство там, где российские интересы находятся под угрозой, но падение цен на углеводороды не позволяет ему всерьез заняться этой реформой. Возможно Путин и лелеет мечту восстановить когда-нибудь Советский Союз (некоторые российские эксперты полагают, что именно поэтому он сдерживает исход русских из бывших союзных республик), но будь то реальные амбиции или всего лишь иллюзии, население их не поддерживает.

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности особенно проявляется у русских в желании помешать Америке вторгнуться в историческую сферу влияния России. Но на это даже не обращают внимания: в начале месяца киргизский парламент проголосовал за размещение американской военной базы на их территории. В следующие годы Россия продолжит вести политику комплекса неполноценности, который слишком часто провоцирует ее на агрессивную реакцию. На самом деле мы плохо знаем Россию - путешественники по большей части видят лишь достопримечательности Москвы и Петербурга, в то время как страна огромная и очень разная. В этих путевых заметках я постараюсь объективно писать о России и россиянах.

Продолжение:

Путевые заметки: Новые цари Москвы

Путевые заметки: Екатеринбург

Путевые заметки: Академгородок

_____________________________

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Жизнь в путинской России ("The Washington Post", США)

Путевые заметки из Грузии ("Le Monde", Франция)

Путинская имперская Россия ("Los Angeles Times", США)