В результате аварии на мощнейшей ГЭС в России - Саяно-Шушенской - погибло семь сотрудников станции, более восьми человек пострадали, сообщил Сибирский региональный центр МЧС России.

Сколько человек находилось на месте аварии, пока неизвестно. Поисково-спасательные работы продолжаются.

По данным эксплуатирующей станцию компании "Русгидро", ЧП произошло в 4.15 утра по местному времени (в 8.15 - по московскому).

В результате аварии на втором гидроагрегате станции разрушилась стена - был подтоплен машинный зал, повреждена часть его крыши.

По данным МЧС, заделать разлом в стене и остановить поток воды удалось примерно через час после аварии.

Сейчас работа станции прекращена. "Затворы закрыты, ситуация находится под контролем. Опасности для населения, живущего в населенных пунктам ниже по течению Енисея, нет", - заявили в "Русгидро".

"Гидроудар"

Эксперты считают, что ЧП мог спровоцировать сильный скачок давления в двух водоводах станции.

"Одна из наиболее вероятных причин аварии на ГЭС - гидравлический удар, то есть резкое увеличение давления. Из-за чего это могло произойти, пока неизвестно, на месте аварии продолжаются ремонтные работы", - сообщил глава пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев.

От энергоснабжения отключены два алюминиевых завода - Саянский и Хакасский (РУСАЛ), также снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам и Кемеровскому заводу ферросплавов.

Сброс воды организован через Майнскую ГЭС.

Как сообщил глава "Русгидро" Василий Зубакин, устранение последствий аварии может занять несколько недель.

"Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", - добавил он.

Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия, одна из крупнейших в мире электростанций: на ней размещено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Россия хочет национализировать Саяно-Шушенскую ГЭС ("BBCRussian.com", Великобритания)

Что даст Душанбе построенная на российские деньги ГЭС? ("BBCRussian.com", Великобритания)