"У России тоже есть свой Тибет!" Когда в 2007 году Сочи выбрали местом проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, российские оппозиционеры и правозащитники отнюдь не разделяли восторгов Кремля по этому поводу. "Российские Канны" на Черном море - это знаменитый лыжный курорт, где снежные склоны соседствуют с морскими пляжами, но не следует забывать, что город расположен вблизи одного из самых взрывоопасных регионов Кавказа. В течение десяти последних лет именно в Чечне и соседних с ней республиках происходили самые серьезные нарушения прав человека и нападения на членов неправительственных организаций. Последним в этом списке стало совершенное в прошлый вторник убийство руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа. Соседняя же Абхазия была в центре российско-грузинской войны, которая разразилась (случайно или нет) в день открытия прошлогодней Олимпиады в Китае.

Москву обвиняют в поддержке нестабильности на Кавказе для оправдания своего военного контроля над регионом и сокрытия политических ошибок, в частности коррупции и безнаказанности. "Должны ли россияне ждать 2014 года, чтобы добиться поддержки нашей борьбы за права человека?", иронизирует Гари Каспаров. Бывший чемпион мира по шахматам, ставший оппозиционером, не раз говорил о проблемах российской демократии, последним подтверждением которых являются недавние муниципальные выборы в Сочи: нарушения при голосовании, давящая вертикаль власти, отсутствие настоящих дебатов, господство государственных телеканалов:

Гарантии свободы прессы

Москва, конечно же, пообещала предоставить гарантии свободы прессы в ходе Олимпиады-2014. "Будут созданы все необходимые условия для работы журналистов", - уверяет комитет Сочи-2014. Тем не менее, это не означает кардинального улучшения ситуации со свободой слова. Когда после победы кандидатуры Сочи в 2007 году, активистка "Репортеров без границ" задала вопрос о перспективах расследования убийств журналистов, президент олимпийского комитета выразил надежду на то, что Олимпийские игры принесут изменения к лучшему, тогда как российский вице-премьер предпочел промолчать.

Кроме того, власти обязались не наносить ущерба окружающей среде и соблюдать права владельцев прибрежных участков, отчужденных на нужды олимпийского строительства. На фоне постоянных акций протеста, возведение олимпийских объектов, начатое бывшим российским лидером Владимиром Путиным, станет своего рода тестом для его преемника Дмитрия Медведева. Президент пообещал бороться с коррупцией, строить правовое государство и защищать гражданское общество. Сочи-2014 покажет, чего ему удастся достичь.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

В преддверии Олимпиады город Сочи сталкивается с трудностями и с повышенным вниманием ("National Public Radio", США)

Кандидат Кремля побеждает в Сочи на фоне обвинений в фальсификациях ("The Guardian", Великобритания)

Выборы в Сочи: с наблюдателями не церемонились ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)