С самого момента распада Советского Союза Кремлю было трудно поддерживать порядок на неустойчивом Северном Кавказе с его этнической чересполосицей. Война между Россией и Грузией сделала ситуацию еще более нестабильной.

Своим роковым решением признать независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии, принятым год назад по итогам войны, президент Медведев перекроил карту. Впервые в постсоветскую эпоху сепаратисты добились своего.

Его предшественник Владимир Путин постарался искоренить саму идею о том, что Чечня может быть независимой, однако г-н Медведев утверждает противоположный принцип, согласно которому границы можно менять силой, пусть даже и с помощью российских танков.

Г-н Медведев фактически ободрил сепаратистов, деморализованных жестокими, но успешными действиями Кремля (одним из результатов его успехов стало вытеснение воинствующих исламистов из Чечни в соседние Ингушетию и Дагестан).

Спустя три дня после волны нападений, стоившей Дагестану, Ингушетии и Чечне более 20 жизней, на Северном Кавказе взорвался террорист-смертник.

Недовольство по большей части носит сугубо местный характер - молодежь радикализуется из-за безработицы, бедности, коррупции. Однако идея халифата, вытесняющего Москву с Кавказа, может оказаться не столь уж несбыточной, если уж изменился статус Абхазии и Южной Осетии.

Существуют две Осетии: Южная - 'независимая', и Северная, входящая в состав России. По логике, либо обе должны стать частью России, либо Северная Осетия должна стремиться к воссоединению со своими независимыми братьями.

Неуклюжие попытки президента Ингушетии возложить вину за кровопролитие на Британию, США и Израиль указывают на трудности, возникшие у Кремля, который не может отменить признание двух крошечных государств.

Сепаратисты делают вывод, что раз Кремль может менять границы по своей воле, его можно заставить это сделать, если пролить достаточно крови.

_________________________________________________________

Взрыв в Назрани: в Ингушетии объявлен трехдневный траур ("BBCRussian.com", Великобритания)

Чистки в новой Чечне порождают страх ("The Independent", Великобритания)

На Кавказе идет скрытая война и царит страх ("Los Angeles Times", США)

Обсудить публикацию на форуме